Вши в волосах откуда берутся


Откуда берутся вши на голове у человека

Вши паразитируют на людях боле 80000 лет. Это единственный вид облигатных насекомых, которые не покидают тело человека, а находятся на нем постоянно. Вошь представляет собой мелкое кровососущее насекомое, размеры которого варьируются в диапазоне 0,6-6 мм. Состояние вшивости называют педикулезом и рассматривают его как заболевание. Инфестации паразитами подвержены все слои населения. Поэтому вопрос, откуда берутся вши у человека на голове, остается актуальным на протяжении веков.

Причины появления вшей

Головная вошь крепится в волосах при помощи трех пар развитых цепких лапок. Так как членистоногое питается кровью, то место его локализации преимущественно находится у основания волоса, откуда удобнее всего добраться до кровеносных сосудов, капилляров. В процессе питания насекомое выделяет слюну, препятствующую свертыванию крови и вызывающую сильный зуд у жертвы.

Вши и гниды

На заметку!

Для эктопаразитов характерно быстрое размножение. Самка откладывает яйца – гниды, приклеивая их клейкой массой к волосам. За свою непродолжительную жизнь, около 38 дней, она дает жизнь нескольким сотням особей. Полный цикл развития от яйца до имаго длится не более 20 дней. Как выглядят вши и гниды на волосах, демонстрирует фотография.

Природа не наградила паразита прыгательными и летательными навыками. Он умеет только ползать и передвигается со скоростью 10-20 см в минуту. Однако такие ограниченные двигательные возможности не препятствуют распространению среди людей. Есть несколько причин, от чего появляются вши на голове.

Контакт с зараженном человеком

Находясь на близкой дистанции с носителем паразита, вошь может запросто переползти на новый объект. Процесс заражения педикулезом происходит в общественном транспорте, в местах массового скопления людей. Иногда достаточно бывает даже одного селфи, в котором люди тесно прижимаются друг к другу, чтобы заразиться вшами. Особенно остро это касается подростков, увлеченных совместными съемками.

На заметку!

По данным Роспотребнадзора зафиксировано резкое увеличение вшей среди подростков. Ежедневно молодое поколение липнет друг к другу, чтобы сделать снимок на мобильный телефон, тем самым увеличивая риск распространения педикулеза.

Вещи и средства по уходу

Вещи и средства по уходу

Совместное использование расчесок, ношение головных уборов, платков с зараженным человеком – одна из самых распространенных причин, откуда берутся вши на голове. В первые дни заражения человек еще не ощущает признаков присутствия инородных тел, но это не мешает взрослым особям путешествовать, используя в качестве транспортного средства предметы, контактирующие с волосяным покровом.

Одалживание девочками расчесок, заколок – одна из самых вероятных версий, откуда у детей берутся вши на голове. Юным модницам трудно отказать подругам и не позаимствовать им свои личные вещи.

На заметку!

Посещение парикмахерских – еще один вариант, как появляются вши. Обычно при обнаружении педикулеза мастер не выполняет никаких работ. Но бывают ситуации, когда невнимательность, халатность парикмахера приводят к тому, что процедура была проведена зараженному человеку, а впоследствии этим же инструментом здоровому.

Отзыв

Привела дочь в парикмахерскую, а мастер сказала, что не будет стричь, потому что у ребенка вши. Это повергло меня в шок. Мне казалось, что такой проблемы не существует вообще. Откуда они могли взяться, ведь дочь садик не посещает, голову моет каждый день. Гуляет только на площадке с детьми, но их родители на вшивость своих чад не жаловались.

Виктория, Алчевск

Бассейны, стоячие водоемы, бани

Бассейн и баня

Доказано, что вши сохраняют жизнеспособность, находясь в воде несколько дней. Поэтому купание в банях, ваннах без смены воды, в бассейне или стоячем пруду без резиновой шапочки нередко становятся причиной педикулеза.

Места с большим скоплением людей

После посещение дошкольных, школьных учреждений, детских садов, летних, оздоровительных лагерей, в которых распространен педикулез, бывают вши у ребенка. Дети заражаются во время игр, совместного отдыха, сна. В социальных объектах проводится регулярный плановый осмотр на предмет вшивости, но учитывая короткий инкубационный период и многочисленность аудитории, этих мер бывает недостаточно.

По этой же причине появляются вши у взрослого человека. Санатории, тюрьмы, гостиницы, общежития – источники распространения педикулеза.

Отзыв

По приезду дочери из лагеря стала замечать, что она чешет голову. Сначала не придала этому значения, потому что даже и не предполагала, что педикулез бывает в наши дни. А потом заметила белую россыпь на волосах и выявила, что это гниды. Неделю я потом мыла дочери голову дегтярным мылом и ежедневно вычесывала гнид металлическим мелким гребнем.

Ольга, Чертково

Самые нелепые предположения о возникновении педикулеза

Хоть насекомые живут бок о бок с человеком много веков, достоверно неизвестно, откуда изначально берутся вши. Как и все паразиты они распространяются с одного объекта на другой. Всплески роста педикулеза могут возникнуть во время стихийных бедствий, военных действий, миграции населения.

Блохи и вши

В отличие от блох, вошь предана своему носителю и не способна переходить от животных к человеку и наоборот. Поэтому наличие домашних питомцев в доме никак не связано с вшивостью их хозяина.

Самые распространенные заблуждения из-за чего появляются вши:

  1. Несоблюдение гигиены. Регулярное мытье головы не имеет отношения к заражению педикулезом. Вши и гниды заводятся как у чистоплотных людей, так и у тех, кто пренебрегает водными процедурами. Паразитам нужна кровь, а не грязь. В чистых волосах без присутствия сальных компонентов они чувствуют себя даже лучше, так ка ничто не мешает их передвижению.
  2. Вши появляются на нервной почве. Миф возник из-за схожести симптомов: раздражения, зуда, беспокойного сна. Но следует понимать, что вши – это живые существа и появиться только лишь на почве волнений они не способны.
  3. Вши живут под кожей головы и ждут подходящего момента. Такое утверждение не выдерживает никакой критики. Педикулез не является наследственным заболеванием и у новорожденных младенцев не выявлено никаких паразитов под кожей головы.
  4. Порча. Хоть у этой версии есть свои поклонники, уверенные, что вши – результат негативной энергии, но здраво рассуждающие люди считают это полнейшим абсурдом.

Признаки педикулеза

Вши в волосах

Инкубационный период длится 20-21 день. В первые дни, пока паразиты массово не расплодились, их присутствие и укусы вшей могут оставаться незамеченным. Когда же их численность увеличивается, появляются следующие симптомы:

  • сильный зуд;
  • появление мелких ранок на коже;
  • воспалительный процесс в волосяных луковицах;
  • слипание волос, появление белых комков;
  • раздражительность;
  • нарушения сна;
  • появление гнойников, фурункулов;
  • наличие взрослых особей и гнид в волосяном покрове.

Педикулез нуждается в лечении. Для этого применяются специальные средства от вшей, которые продаются в аптеках. Они выпускаются в виде шампуней, спреев, концентратов, мазей. Также регулярно проводится механическое вычесывание посредством гребня. Приверженцы нетрадиционной медицины отдают предпочтение народным средствам. В период лечения педикулеза противопоказано посещение общественных мест.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Вши – как выглядят и какие бывают, образ жизни, откуда берутся и как избавиться?

На чтение 11 мин. Просмотров 12.8k. Опубликовано Обновлено

Вши – уникальные членистоногие насекомые, жизнь которых напрямую связана с телом и кровью человека. Обитают по всему миру. Научное название вшей – Anoplura. Срок жизни – чуть больше месяца. От вшей очень непросто избавиться, они быстро размножаются, а их личинки невозможно уничтожить большинством современных препаратов.

На Руси считалось, что человек, имеющий на голове большое количество вшей, очень удачливый и счастливый. А по славянским суевериям, вши снятся к деньгам и богатству.

Сейчас мало кто согласится, что иметь вшей – большое счастье. Напротив, этих паразитов очень опасаются, а слово «вшивость» имеет не самый приятный оттенок. Люди, заразившиеся педикулезом, стараются скрыть симптомы и никому не рассказывают о произошедшем. Считается, что эти насекомые заводятся только в волосах людей без определенного места жительства. Но это не так. В этой статье мы подробно расскажем об образе жизней вшей, откуда они берутся, какие неприятности могут принести человеку, у кого чаще всего заводятся, а так же как правильно выводить вшей и гнид в домашних условиях с помощью химических препаратов и народных рецептов.

Внешний вид вшей

Вши очень маленькие существа, размером от 0,4 до 5 мм, с ярко выраженным брюшком, но маленькой головой и грудью. Глаза очень маленькие, зрение слабое. Ориентируются по обонянию. Самцы меньше самок. На удивление, у вшей присутствуют крылья, но они настолько малы и атрофированы, что летать они не способны.

Ротовой аппарат вшей колюще-сосущего типа с хоботком и двумя иглами. Когда вошь питается кровью, ее хоботок вытягивается из головной капсулы и присасывается к месту прокола кожного покрова. Так же на хоботке присутствуют крючки для надежной фиксации паразита на теле жертвы. При укусе выделяется слюна, препятствующая свертываемости крови и вызывающая раздражение и зуд на коже пострадавшего.

Обратите внимание: вши не могут целиком проникнуть под кожу человека. Под эпидермис проникает только хоботок, выкачивающий кровь.

Крепление к волосу им обеспечивают цепкие и сильные три пары ножек с коготками. Передвигаются вши со скоростью около 20 сантиметров в минуту. К волосам вши крепят свое потомство в виде гнид (т.е. личинок) на сильное клейкое вещество. Самка может отложить несколько сотен яиц, которые вылупятся за 4-16 дней при комфортных условиях.

Особенности жизненного цикла вшей

Вши чрезвычайно живучи: они спокойно переносят низкие температуры, в которые попадает человек, и вместе с ним могут долго пребывать под водой. Эволюционно паразиты-насекомые настолько развились, что гниды, как называются их яйца, намного устойчивее даже перед химическими средствами, нежели взрослые особи, а также личинки. Особым составом они крепко приклеиваются на волосок или нитки одежды, откуда их довольно трудно убрать.

Рацион вшей полностью состоит из крови, которую они всасывают, а человек при этом чувствует зуд на коже от укусов. Насекомое живет около 38 дней, за это время самка откладывает около двухсот яиц. Через неделю появляются молодые особи и продолжают развитие.

На эти особенности жизненного цикла паразитов и обращают внимание при борьбе с ними: выводят вшей на протяжении месяца. Чем эффективнее препарат и тщательней обработка волос, тем быстрее можно избавиться от вшей.

Размножение

Однократное спаривание взрослых особей приводит к полному осеменению всех яйцеклеток самки, которая за оставшуюся жизнь сможет отложить больше сотен гнид. Повторное спаривание не требуется.

Если всего лишь одна оплодотворенная самка вши попадет на волосы человека, через две недели на голове может насчитываться от 10 до 50 вшей.

Уже через несколько часов после осеменения самка начинает откладывать яйца, закрепляя их на волосах, примерно по 2-5 штук в сутки.

Вошь откладывает яйца на волосах

Через 7–11 дней верхняя крышечка яйца лопается и нимфа вылупляется. Она начинает сосать кровь практически сразу после вылупления, благодаря чему за 8 дней достигает взросления. Если вошь не находит источника пищи, примерно через 18 часов она теряет способность сосать кровь из-за обезвоживания и погибает.

Чем питаются?

Вши питаются исключительно кровью (преимущественно человеческой), их ротовой аппарат приспособлен именно для того, чтобы прокалывать кожу и выкачивать кровь. Другие источники питания им недоступны. Они не могут питаться волосами, кожей или перхотью, как считают некоторые.

Питаются вши около 5 раз в сутки через каждые 2-3 часа. За одно присасывание вошь способна выпить примерно 0,5 мг человеческой крови. Насыщение кровью позволяет паразитам размножаться и вести активную жизнь.

Сколько живут вши и от чего погибают?

Как уже говорилось ранее, средний срок продолжительности вшей – 38 дней. При этом, вошь может обходиться без пищи 10 суток, если температура окружающей среды 10-20 градусов по Цельсию.

Вши погибают при повышенной температуре – от 44°C.

Эти паразиты способны около двух суток выживать в воде, плавая на поверхности. Именно таким образом они передаются от человека к человеку в бассейне. Холодная вода им тоже не страшна.

Вши не смогут выжить на голове человека, если его побрить налысо. Им негде будет спрятаться и закрепить потомство, а взрослые особи сразу будут обнаружены и уничтожены.

Некоторые современные препараты способны вывести вшей за одно-два применения. О выборе препаратов мы поговорим ниже.

Виды вшей

Вши разделяются на три основных вида:

  1. Головная вошь живет в волосах на голове человека.
  2. Лобковая вошь треугольной формы с тремя парами когтистых ножек. Живет в волосах на гениталиях, возможно, в подмышках, бровях, ресницах или бороде.
  3. Платяная вошь обитает в одежде и белье. Питается так же кровью человека.

Откуда вши появляются у человека?

Вши распространяются в основном при непосредственном контакте с зараженным, в основном в семьях, в детском саду и школе, общежитиях, лагерях отдыха; чуть в меньшей степени через различные предметы: расчески, щетки, шапки, шарфы, личные вещи и постельные принадлежности. Если вши попадают на воротник одежды, они могут переползти на одежду других людей в общих шкафчиках или раздевалках.

Вши могут передаваться даже по воде в бассейне, если там поплавал зараженный человек. Вши способны до 2-х суток выживать на поверхности воды, ожидая новую жертву.

Лобковые вши чаще всего передаются во время полового акта, реже – при плавании в бассейне, а платяные через одежду или белье.

У кого возникают чаще всего?

Чаще всего вши появляются на волосах детей 2 — 12 лет. Причина относительно легкой передачи вшей у детей этой возрастной группы заключается в том, что дети часто касаются их голов, когда играют в игры, а так же не беспокоятся об использовании индивидуальных средств гигиены. Ребенок может спокойно вытереться чужим полотенцем или причесаться расческой друга.

Зависит ли появление вшей от времени года?

Как бы удивительно не казалось, зимой заболеваемость педикулезом выше, чем в другие времена года. Вероятно, это связано с тем, что зимой носят головные уборы, а дети часто примеряют чужие шапочки. Летом обычно подстригаются короче, а одежды, на которой могут распространяться вши, гораздо меньше.

Как понять, что завелись вши?

Симптомы, свидетельствующие о появлении на голове вшей:

  1. Зуд, который усиливается в ночное время.
  2. Розовые пятна на коже головы с маленькой красной точкой посередине – это следы от укусов вшей.
  3. Маленькие «камушки» бежевого или белого цвета на волосах – гниды. Закреплены очень крепко. Наличие гнид говорит о том, что заражение педикулезом произошло несколько дней или даже неделю назад. Их невозможно раздавить и довольно сложно отодрать от волоса.

Вши – переносчики опасных заболеваний?

Помимо того, что вши доставляют существенный дискомфорт пострадавшему, есть мнение, что они могут заразить человека сыпным или возвратным тифом. Могут, но очень маловероятно. Сейчас не наблюдаются эпидемии тифа, поэтому опасаться не стоит.

Но вши способны вызвать дерматит и сильный зуд, в редких случаях, переходящие в аллергические реакции и воспаления.

Как избавиться от вшей?

Педикулез не пройдет сам по себе. Со временем насекомых становится больше, количество укусов увеличивается, а зуд становится постоянным и невыносимым. Методы борьбы делятся на два типа – механические и химические. Народные рецепты тоже можно отнести к химическим методам, но мы их рассмотрим отдельно.

Механические методы

Обычно под механическими методами подразумевается стрижка налысо, бритье и вычесывание паразитов гребнем, но к ним же можно отнести термическое воздействие утюжком для волос или щипцами. Стрижка волос под корень – самый дешевый и эффективный метод лечения, но подходит не всем. Женщины и девочки не захотят лишиться своей прически, да и не все мужчины готовы ходить лысыми.

Химические и механические способы нужно совмещать. Одной лишь обработки препаратом из аптеки будет недостаточно, нужно вычесать с волос погибших вшей и их личинки. Дело в том, что большинство препаратов не способно уничтожить гнид, их оболочка надежно защищает потомство от химического воздействия.

Не рассчитывайте, что обойдетесь обычной расческой. Гнид необходимо вычесывать специальным гребнем с очень частыми зубцами, расположенными почти вплотную друг к другу.

Химические средства

Современных препаратов от педикулеза большое количество, они отличаются по стоимости, консистенции и методу применения. Можно выделить самые распространенные виды лекарственных составов:

  1. Шампуни – наиболее популярные, недорогие и довольно результативные средства при правильном применении и выполнении всех указанных в инструкции процедур. Вот некоторые из них: Хигия, Паранит, Лавинал. Отдельно продаются шампуни, специально предназначенные для детей.
  2. Спреи – эффективнее, чем шампуни, но отличаются более сложным применением, тяжело смываются и могут вызвать нежелательные аллергические реакции. Обычно в комплекте идет гребень. Самые известные: Паранит, Лавинал, Нюда, Пара Плюс.
  3. Аэрозоли, которыми обрабатывают зараженную одежду. Кто-то даже применяет против вшей Дихлофос.
  4. Кремы – встречаются реже, чем шампуни и спреи, но по эффективности не уступают спреям. Среди них: Никс, Д-95.
  5. Гребни – предназначены для вычесывания кровососов. Они отличаются от обычных тем, что имеют очень частые зубчики, которые отцепляют гниду от волоска механическим давлением. Но это вспомогательное средство, используемое в комплексе с химическими препаратами, чаще всего идущее в комплекте вместе со средством.

Бельевые вши выводятся путем тщательной стирки и глажки постельного белья или одежды. Для паразитов губительны температуры выше +60 и ниже -10 °C.

Народные методы

Хотя народные средства могут советовать большинство представителей старшего поколения, особо эффективными их не назовешь. Их основное преимущество – доступность, но они могут навредить или, как минимум, оказаться бесполезными. Приведем несколько распространенных народных средств от вшей и гнид.

  1. Керосин – им намазывают голову, окутывают волосы и выдерживают 2 часа. После обработки вещество надо очень долго вымывать, к тому же оно портит волосы и может оставить химический ожог на коже головы.
  2. Клюквенный сок угнетающе действует на вшей и открепляет гнид от волос, так как кислота растворяет клеящее вещество. Остается только вычесать их частым гребешком.
  3. Уксус 6 или 9% действует подобно клюквенному соку. На 300 мл воды берут три столовых ложки уксуса, смесь наносят на волосистую часть головы. Состав сильно сушит кожу головы.
  4. Смесь гранатового сока и отвар мяты, в соотношении 1 стакан к 3 столовым ложкам, кипятят больше 10 минут. Теплым отваром смачивают волосы и втирают в кожу.
  5. Окрашивание волос от вшей не спасет. Только очень едкая и вредная краска может погубить 40-80% паразитов. Этот метод нельзя считать эффективным

Все народные средства предусматривают окутывание головы полотенцем до двух часов. Но у детей нужно проверять состояние кожного покрова минут через 30–40 во избежание ожогов.

Мы не советуем прибегать к помощи народных рецептов, если есть возможность приобрести безопасное и эффективное лекарственное средство в аптеке.

Этапы выведения вшей

Лучше сначала уничтожить взрослых насекомых и нимф, а потом гнид. При шампунях и спреях в упаковке обычно есть и гребни, которыми следует вычесывать вшей и гнид после обработки головы. Если процесс заражения только начался, их вычесывают в течение трех-пяти дней. Быстрый результат дают гребни с длинными, а не с короткими зубчиками.

Если после одного мытья головы инсектицидным средством и вычесывания насекомые выжили, следует еще раз обработать волосы через неделю. И снова вычесывать, поскольку изначально какие-то гниды могут не поддаться гребню, и из них вылупятся личинки.

Внимательно изучайте состав препарата, обратите внимание на противопоказания, заранее проверьте на коже локтя аллергическую реакцию. Следуйте правилам применения, описанным в инструкции.

Профилактикой педикулеза является соблюдение правил гигиены: пользоваться только своими вещами, в бассейне плавать в шапочке и сторониться неопрятных людей.

100% защиты от вшей не бывает

Заражение педикулезом может случиться с каждым. Единственной эффективной профилактикой является регулярный осмотр волос и кожи головы. Кроме того, существуют шампуни с ароматами, которые не любят паразиты. Помогает масло чайного дерева. Если ваш ребенок или вы находитесь в потенциально опасной среде, регулярно мойте голову с добавлением эфирных масел, по крайней мере, каждые 3 дня.

Полезная статья, спасибо!15Мне не нравится, удалите!1

Автор статьи

Инфекционист, терапевт с 15-летним стажем работы в городской поликлинике.

Написано статей

88

От чего появляются вши на голове человека, как передаются и чем лечить педикулез

На чтение 8 мин. Просмотров 2.8k. Опубликовано Обновлено

Когда человек заметил, что у него появились вши, то он не понимает, откуда они взялись. Зараженный думает, что соблюдает гигиену, а также не контактирует с заразными людьми, которые болеют педикулезом. Паразиты могут заводиться у чистоплотного и живущего в отличных условиях человека. Они бывают нескольких видов и появляются в разных местах тела.

Виды вшей

На сегодняшний день существует три вида вшей у человека. Они отличаются не только по строению, но и месту проживания.

Имеются следующие разновидности вшей:

  1. Головная: она считается достаточно распространённой среди всех видов вшей и может появляться у людей, которые проживают в хороших условиях. Наблюдаются насекомые в области головы, но редко образуются личинки в щетине или на бакенбардах у мужчин. Паразиты легко начинают жить в волосах и не боятся высокой температуры.
  2. Платяная: она по внешности похожа на головную вошь. Такие насекомые живут на вещах, которые носятся на постоянной основе. Вошь не находится на теле или волосах человека. Как правило, она размножается на вещах у бедных людей и у тех, кто не придерживаются правил гигиены. Платяной паразит высасывает кровь у человека, и с таким видом бороться легче всего.
  3. Лобковая: как правило, находится на волосах в интимной зоне, но если заражение будет быстрым, то вошь переберется на брови и ресницы. Данный вид паразитов считается венерологическим заболеванием, так как передается при половом акте. В редких случаях заражение вшами происходит через посторонние вещи или воду в бассейне.

Для того чтобы появились вши, достаточно один раз коснуться волосами с человеком, который болеет педикулезом. Чаще всего это происходит в общественном транспорте, на детской площадке в детском саду или в школе.

Как передаются вши от человека к человеку?

Опасно то, что причины появления вшей настолько банальные, что заразиться педикулезом может каждый. Здесь не важно, какой образ жизни ведет человек и насколько он соблюдает гигиену. Вши могут быть везде, поэтому никогда не предугадаешь их появление. Откуда берутся вши в волосах человека и как они могут передаваться?

Как передаются паразиты:

  1. В детских садиках, когда дети играют и контактируют друг с другом;
  2. Использование одной расчески, подушки вместе с зараженным человек;
  3. Водные процедуры в ванной и бане без замены воды. Вши могут жить достаточное количество времени в жидкости, поэтому после купания заразного человека, вши некоторое время будут плавать в воде. Они легко смогут оказаться на волосах.
  4. Использование шапок вместе с человеком, который заражен педикулезом.
  5. Места, где находится большое количество людей, особенно в общественном транспорте. Вши легко переползут на волосы другого человека.

Многие люди замечают паразитов после того, как произошел половой акт. Как правило, лобковые вши располагаются только на лобке и подмышках. При возникновении паразитов необходимо начинать лечение, чтобы не усугубить ситуацию.

Могут ли возникнуть из-за грязи или стресса?

Научные исследователи доказали, что вшей внутри тела не существует. Проникнуть паразиты могут только одним путём – при контакте с зараженным человеком. Люди, которые испытывают стресс, могут ощущать зуд головы, но это никак не связанно с появлением вшей, в крайнем случае это может сигнализировать о появлении перхоти. Педикулез не может передаваться по наследству. Многие утверждают, что вши находятся в спячке и просыпаются, когда человек испытывает нервное перенапряжение, но это миф.

Говорят, что паразиты рождаются из грязи, но были приведены доказательства, что это не так. Вши переползают от зараженного человека в грязь, но появиться просто так в грязных местах они никак не могут. Поэтому подобные предположения считаются выдумкой.

Кто чаще всего заражается?

Никто не застрахован от того, что появятся вши, это не зависит от образа жизни и соблюдения гигиены. Головным педикулезом болеют часто в детском возрасте – от 4 до 12 лет, так как малыши часто контактируют друг с другом. Особенно во время игр происходит тесное тактильное общение. Источниками заражения вшами становится школа, детский сад, лагерь и различные кружки.

Там ребенок общается, играет и касается волосами волос сверстников. Если у детей появились симптомы педикулеза, необходимо как можно скорее начать лечение, чтобы не развивались последствия.

Комфортные условия для жизни и размножения вшей

Жизнь и размножение вшей зависит от условий окружающей среды. Температура для комфортной жизни паразитов составляет от +10 до +40 градусов. Для того чтобы особи жили долго, им нужен человек, из которого они сосут кровь. Они питаются каждые 3 часа, поэтому без людей вши погибают в течение нескольких суток. Если температура ниже +10 градусов, то метаболические процессы паразитов становятся медленнее, поэтому питаются они реже.

Для того, чтобы гниды развивались, нужна необходимая температура. Особь хорошо размножается при температурных показателях +30 градусов. Если температура станет ниже +20С или больше +45С, гнида не будет развиваться.

Если температурный режим будет составлять +30-31С, то вши будут размножаться быстро и легко. Но есть некоторые факторы, которые могут влиять на спаривание особей. Допустим, взрослым вшам будет легче размножаться, если не понадобится искать друг друга. Поэтому чем больше паразитов в волосах, тем быстрее они будут плодиться.

Если в квартире проживают люди, зараженные педикулезом, вши будут размножаться в больших количествах и могут передаваться даже через мебель. При непринятии никаких мер по уничтожению паразитов, они будут спариваться с ускоренной быстротой и с каждым днем их будет больше.

Как лечиться?

Самыми хорошими способами лечения от педикулеза являются специальные средства для обработки кожи и головы. Помочь могут и народные средства от вшей. Кроме того, необходимо удалять паразитов и гнид при помощи гребня.

Существует следующая последовательность лечения:

  1. Место, где обитают вши, обрабатывается специальными веществами. Для головы и лобка используется шампунь, а для тела – лосьоны. После этого средство тщательно смывается.
  2. Металлическими гребнями вычесываются волосы для того, что убрать умерших вшей и гнид.
  3. Вся одежда и постельное белье зараженного варится или стирается при высокой температуре, затем проглаживается утюгом.
  4. Спустя неделю следует повторить обработку для того, чтобы убить личинок, которые выживут после первой процедуры.

В некоторых случаях после уничтожения паразитов необходимо лечить последствия в виде аллергической реакции, язв. Средства для терапии таких проблем должен назначать только врач. Лечение может потребовать больше времени, чем само избавление от вшей. Лучше всего уничтожать паразитов у всех членов семьи, если даже они не ощущают ярких симптомов педикулеза. Скорее всего, у них уже имеются насекомые, но в небольших количествах, поэтому не стоит лениться. Если лечить только одного человека, то в доме может происходить постоянное обновление педикулеза.

Имеются следующие методы избавления от вшей:

  1. Шампунь: является самым популярным и эффективным средством для лечения головных и лобковых паразитов. В составе таких шампуней содержаться не только ароматические вещества, но и ядовитые, которые отравляют вшей. Такие средства считаются безопасными для здоровья человека. Шампунь наносится на влажные волосы и вспенивается. После этого средство необходимо продержать около двух часов, а затем смыть.
  2. Специальные педикулицидные растворы и крема: их можно наносить на различные зоны тела. Как правило, их намазывают на зараженные места и держат примерно час и смывают водой.
  3. Спреи: действуют таким же образом, как и лосьоны. Вещество распыляется по всей голове и проникает в те места, куда некоторые препараты не проникают.

Все современные средства полностью безопасны для здоровья человека. В продаже существуют препараты специально для детей, а основная масса продукции допускается к применению от 3-х лет. Всегда читайте инструкцию по применению, прежде чем начинать лечение.

Профилактика

Для предотвращения педикулеза как взрослым, так и детям нужно соблюдать профилактические меры. Существуют следующие способы:

  • Избегать общения и близкого контакта с людьми, у которых имеется педикулез.
  • Отказаться от половых связей с партнером, у которого есть данное заболевание. Можно не только заразиться головными, но и лобковыми вшами.
  • Использовать только личные средства гигиены. Сюда относится не только полотенце, но и головные уборы, расчески, постельное белье, подушки.
  • Регулярно стирать вещи и постельное белье, так как в одежде могут находиться платяные вши.
  • Периодически проверять голову у ребенка на наличии паразитов. Чем быстрее будут найдены вши, тем эффективнее можно их уничтожить.
  • Плетение кос может предотвратить заражение педикулезом, паразиту будет трудно подобраться к коже головы.
  • Важно приучить ребенка пользоваться только своими личными средствами гигиены и не носить чужие шапочки и кепки.
  • В местах большого скопления людей необходимо избегать тесных контактов.

Первые симптомы педикулеза – это зуд, но поначалу он незаметный, а через некоторое время становится сильнее. Если завелись вши, необходимо от них быстрее избавляться, иначе это может вызвать другие болезни. Например, многие люди чешут места укуса, поэтому в ту область может проникнуть инфекция. Лучше всего начинать лечение сразу же, это поможет избежать неприятных последствий.

Полезная статья, спасибо!Мне не нравится, удалите!

Автор статьи

Инфекционист, терапевт с 15-летним стажем работы в городской поликлинике.

Написано статей

88

Откуда изначально берутся вши у человека

Человечество страдает от вшей многие тысячелетия. Несмотря на улучшение качества жизни людей, вспышки педикулеза не прекращаются. Откуда берутся вши, как не допустить заражения и как лечиться, рассмотрим ниже.

Содержание:

  1. Пользование личными вещами
  2. Через постельное белье
  3. В общественном транспорте
  4. Через воду
  5. В местах совместного проживания
  6. В общественных местах
  • Что делать, чтобы не подхватить вшей
  • Вошь – паразит человека. Она живет только на нем и распространяется только среди людей. Для питания этому насекомому нужна человеческая кровь, долго обходиться без пищи паразиты не могут, поэтому далеко от жертвы они не живут. Для передачи вшей нужен контакт с зараженным человеком или с его вещами. Вши у человека бывают трех видов:

    Механизм и способы заражения каждым видом несколько отличаются, но в целом, появляются вши после контакта с больным или его личными вещами.

    Вшами нельзя заразиться от домашних или бродячих животных, человеческие вши на них не живут.


    Вши и личная гигиена

    Почему-то считается, что вши бывают только у людей, пренебрегающих элементарными правилами гигиены. Это не так. Риск заражения вшами есть у абсолютно любого человека. Грязь или, наоборот, чистота не являются преградой для паразитов. Люди, которые не так тщательно относятся к гигиене, могут дольше не замечать, что подхватили вшей. А также они дольше не предпринимают мер по выведению насекомых, так что у них педикулез может принимать очень запущенные формы.

    Что будет, если не выводить вшей:

    • укусы вызывают сильный зуд, человек расчесывает ранки, заносит в них грязь и инфекции, это приводит к дерматитам и даже заражению крови;
    • больной становится раздражительным из-за непрекращающегося зуда;
    • головные вши оставляют на волосах и коже головы следы своей жизнедеятельности, из-за чего волосы спутываются, появляются колтуны.

    Иногда педикулез путают с другими заболеваниями со сходными симптомами, например, с чесоткой, псориазом, дерматитами. Но педикулез отличается от них наличием на теле человека вшей и гнид. Чтобы диагностировать заболевание, нужно тщательно осмотреть волосистую часть головы. Ближе к корням волос можно заметить очень мелкие белые комочки – это гниды, яйца паразитов. Также можно увидеть и взрослых особей.


    Заражение педикулезом детей

    Самый частый вопрос: откуда берутся вши у детей? Ребенок подхватывает паразитов в коллективе. Детские сады и школы – места, в которых дети находятся в течение долгого времени в ограниченном пространстве. Дети обычно легко контактируют друг с другом: играют рядом, обнимаются, дерутся, соприкасаются головами. Особенно часто это происходит сейчас – в эпоху постоянного пользования гаджетами: дети и подростки могут проводить часы голова к голове над экраном смартфона. Это благоприятные условия для распространения педикулеза. Вши не умеют прыгать или летать, но ползают довольно быстро. Они легко переходят от одного человека на другого.

    К сожалению, некоторые родители не считают нужным бороться со вшами, полагая, что это нормальное детское состояние, определенный этап в жизни, который нужно просто пережить. Но это далеко не так. Если не лечить ребенка от педикулеза, то он будет постоянным источником вшей в коллективе. От него будут постоянно заражаться другие дети. Вот почему в детских учреждениях важно, чтобы медсестра регулярно осматривала детей на наличие вшей, выявляла носителей паразитов и предпринимала меры по изоляции их от здоровых воспитанников до полного избавления от паразитов.


    Как передаются вши

    Откуда же берутся вши у взрослых, которые в отличие от детей не контактируют так близко с таким большим количеством людей?

    Пользование личными вещами

    Самый простой способ заразиться вшами – надеть головной убор больного человека. На шапке зараженного обязательно останется хотя бы парочка взрослых особей. При надевании шапки даже не непродолжительное время они переберутся с головного убора на волосы и останутся на голове новой жертвы. Если среди «перебежчиков» окажутся оплодотворенная самка или пара из самца и самки, то можно гарантировать, что через пару недель голова будет кишеть гнидами и вылупившимися нимфами, то есть человек заболеет педикулезом.

    Через постельное белье

    Откуда берутся платяные вши? Эти паразиты ведут специфический образ жизни. На человеке они бывают только во время питания. Всё остальное время они пережидают вне тела человека: на постельном белье, в одежде, мебели, текстиле. Если пользоваться этими вещами, то можно подхватить насекомых и на своей одежде или на теле перенести их в свой дом, где вши станут размножаться и паразитировать. Также через постельное белье передаются лобковые и головные вши.

    В общественном транспорте

    Это очень распространенный способ заражения. Вши могут находиться на мягких и твердых сиденьях, индивидуальных тканевых подголовниках, на постельном белье, матрасах и подушках, используемых в поездах дальнего следования, на пледах, выдаваемых в самолетах, кафе, ресторанах на открытых террасах в прохладное время года или теплоходах. Разумеется, в общественном транспорте производится инсектицидная обработка поверхностей, но не так часто, как того хотелось бы. Иногда загруженность транспорта не позволяет своевременно обрабатывать его. К тому же во многих видах транспорта смена пассажиров происходит постоянно. Человек, сидевший на сиденье перед вами и вышедший на предыдущей остановке, мог оставить после себя на спинке парочку паразитов, которые в поисках пищи тут же переберутся на новую жертву.

    Через воду

    Как ни странно, но вши могут жить в воде. Поэтому риск подхватить их в водоеме, бассейне, сауне или бане с купелью, в аквапарке или спа-салоне также есть.

    В местах совместного проживания

    Очень часто вспышки заболевания происходят там, где в ограниченном пространстве проживают много людей. Это, как говорилось выше, детские учреждения, а также летние и оздоровительные лагеря, больницы и санатории, тюрьмы, пункты временного пребывания и т. д. Риск возрастает, если в таких местах люди не могут своевременно и регулярно проводить гигиенические процедуры, менять и стирать одежду.

    В общественных местах

    Чтобы появились вши на голове, иногда достаточно просто посидеть или постоять рядом с зараженным человеком. Вши у ребенка могут появиться после игры в песочнице или на детской площадке. Паразиты не живут постоянно где-то на улице или в общественных местах, но могут находиться там временно, поджидая нового носителя.

    Можно подхватить насекомых в парикмахерских и салонах красоты. Казалось бы, в таких заведениях уровень гигиены должен быть на высоте. Однако клиенты бывают разными, а мастера не всегда стерилизуют инструменты и обрабатывают рабочее место.


    Что делать, чтобы не подхватить вшей

    Независимо от того, откуда берутся вши, можно предпринять меры, чтобы не заболеть педикулезом. В группу риска входят семьи с детьми. Во время вспышек педикулеза нужно регулярно осматривать голову ребенка на предмет обнаружения вшей и гнид. При обнаружении одного или нескольких насекомых говорить о педикулезе еще рано, а вот начать борьбу уже нужно. Несколько особей не причинят существенного вреда, если их сразу же уничтожить.

    Чтобы не подхватить вшей, не нужно пользоваться чужими вещами, особенно головными уборами, расческами. Не нужно ночевать в сомнительных местах, пользоваться чужими постельными принадлежностями. Не нужно посещать общественные заведения, которые не проходят своевременную и регулярную санитарную обработку. Особенно это касается парикмахерских, салонов красоты, бассейнов или саун - общественных мест, где работают с волосами или где человек снимает одежду и оставляет личные вещи.

    После поездки в общественном транспорте или пребывания в местах совместного пребывания (больницах, например), если есть подозрения, что там могли находиться люди, больные педикулезом, стоит для профилактики обработать голову и одежду противопедикулезными средствами и вычесать волосы мелким гребнем.

    Стоит понимать, что педикулез – очень заразное заболевание. Если его подхватил один из членов семьи, то лечение предстоит всем домочадцам. Чтобы избавиться от вшей, нужно использовать специальные средства, например, средства производства ООО «Лаборатории МедиЛИС»: Пермифен, Малатион, Супер, Био. Они выпускаются в разных видах и концентрациях, наносятся на волосы и кожу, могут использоваться и для лечения детей от 5 лет. Также есть средства для обработки помещений, ведь насекомые могут какое-то время находиться вне тела человека. Если их не уничтожить везде, после обработки волос они снова перейдут на человека. Поэтому борьба с паразитами должна быть комплексной.

    откуда берутся изначально, как передаются и размножаются (гниды), инкубационный период, где появляются кроме головы человека + фото

    От появления вшей не застрахован никто, а приятного в этом явлении мало. Люди часто стесняются такого недуга, потому что в обществе ходят слухи и сочиняются мифы о педикулёзе. Разберёмся, что из этого правда, а что — ложь. А также узнаем о путях передачи заболевания и методах лечения.

    Жизненный цикл вшей

    Взрослая особь головной вши имеет длину от 2 до 4 мм, а личинки (нимфы) — 0,7–2 мм. Цвет тела паразита светло-коричневый. Они имеют вытянутое брюшко и три пары лапок на передней части тела.

    Тело взрослой вши имеет длину 2–4 мм

    Оптимальным условием для развития и размножения вшей считается температура 30 °C, что характерно для височной и затылочной части головы человека. Полный жизненный цикл головной вши занимает 16 дней и делится на стадии:

    1. Гнида (яйцо).
    2. Личинка.
    3. Нимфа.
    4. Взрослая особь.

    Гнида при благоприятных условиях развивается от 5 до 8 дней, затем вылупляется личинка. Через 3 дня личинка становится нимфой первого возраста.

    Прежде чем стать взрослой особью, нимфа линяет три раза для смены хитинового покрова. В целом превращение из нимфы во взрослую особь занимает 5 дней. После этого вошь начинает размножаться.

    Весь период жизни насекомого составляет 30–40 дней. За это время самки головной вши откладывают 80–140 яиц.

    Платяные (селятся на одежде человека) и лобковые вши развиваются, как и головные, но откладывают другое количество яиц: лобковые — до 50, платяные — до 300.

    При температуре за пределами 25 или 40 °С развитие вшей может замедлиться или остановиться совсем

    Симптомы заражения человека

    Появление вшей на волосах и коже головы называется педикулёзом. Его симптомами являются:

    • зуд — появляется из-за слюны паразита, которая попадает в ранку;
    • красные пятна в области шеи или за ушами;
    • белые крупинки в волосах, похожие на перхоть, но с волос их удалить сложно;
    • беспокойство в поведении (если болен ребёнок).

    Эти признаки проявляются из-за укусов вшей, которые питаются кровью. При хорошем освещении можно самостоятельно провести диагностику:

    1. Расстелить салфетку.
    2. Над ней тщательно расчесать волосы.
    3. На салфетке останутся вши, которых можно увидеть невооружённым глазом.

    После проведения диагностики таким способом расчёску необходимо тщательно промыть, чтобы на ней не осталось вшей.

    Красные пятна за ушами — один из симптомов заражения педикулёзом

    Пути передачи педикулёза

    Вши не умеют летать или прыгать и живут только на людях, поэтому передаваться они могут от заражённого человека к здоровому при их тесном контакте, например:

    • от одного члена семьи к другому;
    • во время игр в детских садах и школах, между детьми;
    • при скоплении людей в местах с несоблюдением гигиены — хостелы, ночлежки для бездомных, тюрьмы;
    • в транспорте;
    • во время проведения многолюдных мероприятий;
    • в туристическом походе.

    Случается, что передача вшей происходит через головные уборы и принадлежности для ухода за волосами, на которых остались паразиты от заражённого человека. Переселяются одиночные особи, которые начинают размножаться на волосах нового носителя.

    Особенно педикулёзу подвержены дети, так как они тесно контактируют друг с другом, а также не брезгуют пользоваться чужими вещами.

    Вши передаются от одного человека другому при близком контакте

    Мифы о вшах

    Ложные представления о вшах и педикулёзе становятся причиной неправильной диагностики или лечения. Рассмотрим мифы об этой болезни:

    • вши заводятся у нечистоплотных людей. Отчасти это правда, но для платяных вшей. Именно они предпочитают заводиться в одежде людей, которые подолгу не моются и не меняют бельё. Головные вши, напротив, предпочитают чистые волосы, так как за них проще зацепиться и прикрепить гнид. Отличным источником питания для вшей является чистая кожа головы;
    • подцепить вшей можно от животных. Заразиться от собак или кошек нельзя — вши видоспецифичны. На людях и животных паразитируют разные виды насекомого. Поэтому не стоит волноваться, если ребёнок контактировал на улице с бесхозными животными;

      Вши видоспецифичны и не передаются от животных человеку

    • педикулёзом можно заразиться в бассейне, потому что вши прыгают, плавают и летают. Единственный вариант заражения во время тесного контакта: применение чужих расчёсок, примерка шапок, при близком расположении головы к голове. У паразитов нет крыльев, перелететь от заражённого они не могут, плавать им тоже не по силам. Поэтому заполучить их по воздуху, в бассейне или реке невозможно;
    • вши — переносчики серьёзных заболеваний. Действительно, паразиты переносят заболевание — возвратный тиф. Инфицирование произойдёт, если раздавить насекомое на голове и гемолимфа попадёт в ранки от расчёсывания. Поэтому очень важно начать своевременное лечение педикулёза. Однако возвратный тиф нечасто встречается и лечится с помощью специальных медикаментов. К летальному исходу болезнь приводит редко и в запущенных случаях;
    • вылечить педикулёз возможно с помощью народных методов. Есть домашние рецепты от этого заболевания с использованием уксуса, скипидара, керосина, эфирных масел и прочего. Все эти средства могут применяться, однако добиться полного избавления от вшей с их помощью не выйдет. Дело в том, что народные средства убивают взрослых особей, но против гнид они бессильны. Поэтому процедуры придётся проводить неоднократно, чтобы избавиться от вылупившихся личинок. А это негативно скажется на состоянии здоровья волос и кожи головы: домашние препараты агрессивны. Для лечения используйте специальные средства. Они не навредят волосам и избавят от вшей с первого раза при тщательной обработке. Также есть возможность выбрать средство для самых маленьких и исключить риск возникновения неприятных последствий;

      Раньше вшей удаляли при помощи керосина, но этот метод вредит волосам и неэффективен в отношении гнид

    • лечение педикулёза — сложный и долгий процесс. Раньше, когда специальные средства не продавались в каждой аптеке, как это происходит сейчас, это действительно было так. Особенно это касалось девочек с их длинными волосами. Иногда приходилось просто их состригать. Сейчас найти подходящее средство просто, да и сама процедура не потребует много времени и усилий. А при правильном применении избавиться от паразитов можно уже после первой процедуры.

    Видео: самый большой миф о педикулёзе

    Лечение педикулёза

    Народные методы по борьбе с педикулёзом применять как основное лечение не стоит, чтобы не нанести вреда волосам. Избавляться от насекомых лучше специальными средствами, которые продаются в аптеке. Они выпускаются в следующих формах:

    • шампуни — легки в использовании, но потребуется несколько процедур. Использовать средства больше трёх раз нельзя, так как у паразитов выработается иммунитет. Лучше просто купить другой препарат;
    • спреи — считаются самым действенным средством, они способны уничтожать взрослых особей и гнид. Одно применение поможет справиться с болезнью;
    • мази и таблетки — применяются только по назначению врача, когда есть заболевания кожи и стандартные средства противопоказаны. Эффект от них наступает через 15 дней после приёма.

    Проводить процедуру по избавлению от вшей стоит так, как рекомендовано в инструкции. После обработки средством волосы вычёсывают специальным гребнем, который часто идёт в комплекте с препаратом, чтобы убрать мёртвых насекомых и гнид.

    После вычёсывания гребень нужно тщательно промыть или прокипятить.

    Таблица: средства от педикулёза

    НазваниеФорма выпускаДействующее веществоСтоимость
    «Нюда»СпрейДиметикон — 92%525 р.
    «Веда 2»ШампуньПерметрин — 0,4%190 р.
    «Перметрин»КремПерметрин — 50 мг130 р.
    «Паранит»ЛосьонКлеарол — 69%850 р.
    «Пара Плюс»СпрейПерметрин — 0, 58%,
    малатион — 0,29%
    350 р.
    Фотогалерея: популярные препараты от педикулёза

    Отзывы о препаратах

    Меры профилактики

    Профилактика необходима для того, чтобы предотвратить заболевание или не допустить повторного заражения. Особенно это актуально для семей с маленькими детьми.

    Профилактические меры:

    • после того как обработка от педикулёза закончилась, продезинфицируйте жилище;
    • уделите особое внимание одежде, постельному и нательному белью, которые нужно постирать и прокипятить;
    • волосы у детей должны быть опрятными: у девочек собраны в хвост или косу, у мальчиков — коротко стриженые;
    • используйте профилактические средства от педикулёза. Их можно приобрести в аптеке;
    • отдавайте предпочтение шампуням с лавандой, берёзой, чайным деревом. Эти природные компоненты в составе средства отпугнут паразитов резким запахом;
    • вещи гладьте с применением функции отпаривания;
    • приучайте детей самостоятельно следить за собственной гигиеной.

    Видео: лечение и профилактика педикулёза

    Избавиться от педикулёза можно и без помощи профессиональных врачей. Важно правильно диагностировать заболевание, подобрать препарат и точно следовать инструкции.

    Автор-копирайтер Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    жизненный цикл, причины заражения и способы лечения

    Головные вши – кровососущие паразиты, которые живут и питаются на волосистой части головы. Это видоспецифические паразиты, то есть человеческие головные вши живут только на голове человека. Появление вшей и гнид возможно у любого человека. Это не зависит от возраста, пола, социального статуса или образа жизни.

    Содержание:

    Как происходит заражение вшами

    Заражение головными вшами происходит от человека к человеку. Эти паразиты не имеют крыльев, не умеют летать или прыгать на большие расстояния. Чтобы вошь перебралась с одного человека на другого, нужен достаточно близкий контакт – менее 50 см. Также заразиться вшами можно, если пользоваться вещами зараженного человека – расческой, полотенцем, головным убором, постельным бельем.

    Вши могут жить не на голове человека ограниченное время – до 2 суток. То есть подхватить вшей можно, например, в поездах дальнего следования, на подголовниках сидений в транспорте, в прочих местах общего пользования. Заразиться можно даже в бассейне или бане – в воде и при повышенной температуре воздуха вши могут жить в течение какого-то времени.

    Основные способы заражения вшами:

    • при очень близком контакте с зараженным человеком;
    • при пользовании его личными вещами;
    • в местах общего пользования.

    Считается, что вши появляются у людей, не соблюдающих личную гигиену. Это не так. Вшей привлекает кровь, а не прочие выделения человека, поэтому они живут и на чистых, и на грязных волосах и коже. У людей с асоциальным образом жизни отсутствует возможность бороться с паразитами, поэтому больше вероятность заразиться именно от них. Для этого не нужно носить их шапки или пользоваться их расческами (если они существуют). Достаточно просто пройти или постоять рядом.


    Вши – возбудитель педикулеза

    Существует несколько разновидностей человеческих вшей. Они различаются местом обитания. Головные живут только на коже головы и в волосах человека, растущих на голове. Этим они отличаются от лобковых и платяных.

    Вошь – это насекомое размером до 4 мм. Самки крупнее самцов. У них хитиновое полупрозрачное тело вытянутой формы, серо-коричневое, при насыщении кровью темнеет. У насекомого три пары лапок. Их форма такова, что они могут легко перемещаться по волоскам с круглым сечением.

    У паразитов хорошо развит ротовой аппарат, при помощи которого они прокалывают кожу и высасывают кровь. При укусе они впрыскивают слюну, которая не дает крови сворачиваться и вызывает сильный зуд. Питается вошь каждые 3 – 4 часа.

    Поражение вшами называется педикулезом. Признаки педикулеза:

    • сильный зуд;
    • если укусов много, они постоянно чешутся, на коже головы появляются расчесы, которые плохо заживают;
    • ранки инфицируются, поражения кожи могут быть значительными;
    • при сильном заражении и большом количестве паразитов на волосах и коже остается много следов их жизнедеятельности, волосы становятся липкими, спутанными, образуются колтуны;
    • человек с педикулезом становится раздражительным, нервным из-за постоянного зуда.

    Обнаружить вшей можно визуально. На светлых волосах их хорошо видно. На тёмных требуется больше внимания. У корней волос можно увидеть гниды – это яйца вшей.


    Жизненный цикл вшей

    Жизненный цикл этого паразита в среднем составляет 35 дней. Сначала самка откладывает яйца. Полупрозрачные овальные гниды закрепляются на волосах у самого основания. Они очень мелкие, увидеть их бывает сложно. Через 7 дней из яйца выходят нимфы. Они переживают несколько линек и через 7 дней превращаются во взрослую особь, способную к размножению. Самка каждый день откладывает по 4 – 5 яиц, всего за свою жизнь она откладывает около 120 яиц. Если не бороться со вшами, то они плодятся очень быстро.

    Яйца вши откладывают при температуре свыше 32 градусов, то есть температура человеческого тела является оптимальной для их размножения. При снижении температуры вши не размножаются, но и их жизненный цикл занимает при этом больше времени. При понижении температуры до +10 градусов вошь может прожить до 10 суток, впав в спячку. Гнида также может пережить сложные времена даже вне тела человека, а потом – при наступлении оптимальных условий – вылупиться и продолжить паразитировать.

    Могут ли головные вши жить не на человеке

    Да, головная вошь может существовать вне кожи и волос человека. Например, они могут жить какое-то время в подушке, одеяле, на постельном белье, в одежде и головных уборах, на мягкой мебели, на расческах и аксессуарах для волос. Они могут жить и передвигаться по любой поверхности – даже в воде. Можно подхватить вшей, например, на пляже – они могут передвигаться по песку или гальке.

    Вошь достаточно быстро ползает и за минуту может пробежать примерно 50 см.

    Головная вошь – это паразит человека. То есть она не питается кровью собак, кошек, других животных и птиц. У них есть собственные паразиты. Но вошь может временно жить на животных. Например, собака может принести с прогулки упавшую на неё вошь, а с собаки насекомое может перейти на человека.

    Жить вне человека взрослые особи могут не более двух суток. Обычно они погибают раньше – в течение 24 часов, так как остаются без пищи, а еда им нужна каждые 3 – 4 часа. Гниды же могут оставаться вне тела человека дольше – до 4 суток.

    Вши живут в широком диапазоне температур. При похолодании ниже 10 градусов они впадают в спячку. При температуре ниже 8 градусов они погибают. При высоких температурах они могут выжить, если нагревание недолгое. При длительной «прожарке» они погибают.


    Чем опасны вши

    Головные вши вызывают педикулез. Это заболевание неприятно само по себе. Места укусов зудят, человек расчесывает ранки. Они могут инфицироваться и долго не заживать. На голове появляются корочки. Также укусы могут вызывать аллергические реакции. Без лечения вши будут бесконечно размножаться. При сильном поражении на коже головы и волосах остается много следов вшей – их тела, пустые оболочки гнид, экскременты, слюна. Всё это покрывает волосы, спутывает их, образуются колтуны, появляется неприятный запах.

    В отличие от платяных вшей, которые переносят, например, тиф, или лобковых вшей, переносящих заболевания, передающиеся половым путем, вши головные менее опасны. Но не бороться с ними нельзя.

    Как бороться со вшами на голове

    Для начала нужно осмотреть голову и оценить масштаб поражения. Обнаружить вшей поможет гребень с частыми зубьями. Необходимо вычесать им влажные волосы. Насекомые останутся между зубьями или на гребешке. Также можно расчесать сухие волосы, но на влажных это сделать проще. Расчесывать волосы необходимо от самых корней.

    Вшей можно увидеть при хорошем освещении и без дополнительных приспособлений. Обнаружить гнид сложнее. Они могут быть похожи на остатки средств для укладки волос или на перхоть. Гниды обычно располагаются за ушами, вдоль линии роста волос на шее.

    Расчесывание волос – это не только способ обнаружения паразитов, но и один из способов борьбы с ними – механический. Он работает только в одном случае – если насекомых и их яиц в шевелюре очень мало, то есть сразу же после заражения. При тщательном расчёсывании можно удалить всех взрослых особей и отдельные яйца. Но если хоть одна гнида останется, через несколько дней всё повторится, насекомые расплодятся.

    Важно: если заболевание обнаружено у одного члена семьи, необходимо проверить на наличие головных вшей и гнид всех остальных домочадцев.

    Обычной водой смыть вшей невозможно. Воды они не боятся, могут жить в ней до двух суток. Обычные шампуни также не помогают.

    Если волосы короткие, лечение будет более быстрым и эффективным. При малой длине волоса для откладывания яиц остается мало места, поэтому скорость размножения паразитов снижается. И обрабатывать короткие волосы гораздо проще. Бритье головы всегда было самым эффективным способом борьбы со вшами. Но не всегда это возможно по эстетическим соображениям.


    Народные методы

    Существует много народных средств борьбы со вшами. Их предпочитают использовать в случае заражения головными вшами детей. Считается, что народные средства – менее вредные и не могут нанести ущерб здоровью.

    Для борьбы со вшами используют:

    • мытье головы керосином;
    • обертывание уксусом;
    • ополаскивание настоем пижмы или отваром полыни;
    • маски из толченой клюквы;
    • маски из луковой кашицы.

    Керосин и уксус хороши тем, что не только убивают насекомых, но и очищают корни волос, растворяют вещество, которым гниды крепятся к волоскам. После такой обработки их проще убрать из шевелюры.

    Опасность этих методов в том, что, во-первых, нужно знать точную концентрацию и время воздействия, иначе можно сжечь кожу головы или получить аллергическую реакцию. Во-вторых, керосин и уксус портят волосы, их придется длительно восстанавливать после такой обработки. Народные способы требуют неоднократного применения. Борьба со вшами может растянуться надолго, а за это время из сохраняющихся на волосах гнид появятся новые особи.

    Эффективно против вшей и гнид дустовое мыло. Им моют голову несколько раз в течение нескольких дней подряд. Необходимо хорошо промывать волосы и каждый раз вычесывать из шевелюры мертвых насекомых и яйца.


    Эффективное лечение

    Действенный способ избавиться от вшей – использовать специальные лосьоны или спреи. Эти препараты – педикулициды – позволяют избавиться от вшей за одно применение. При сильном заражении потребуется больше времени.

    Мы предлагаем для лечения препараты Медилис-БИО, Медилис-Малатион, Медилис-Пермифен, Медилис-Супер. Лосьоны втирают в кожу головы, оставляют на волосах в течение определенного времени, необходимого для воздействия, после чего голову тщательно промывают. Чтобы удалить оставшиеся в волосах гниды и умерших насекомых, волосы нужно тщательно расчесать.

    Спрей от лосьона отличается только формой нанесения. Опрыскивание головы – более опасный способ, так как при таком нанесении можно вдохнуть опасное вещество. Оно не опасно для человека само по себе, но в большой концентрации может вызвать аллергические реакции. Средства в виде спрея не рекомендованы для использования для лечения детей, беременных женщин, лиц, страдающих от астмы и респираторных заболеваний.

    При использовании любых средств необходимо соблюдать технику безопасности, в частности, защищать глаза от попадания токсичных веществ. На голове оставлять средство нужно не более разрешенного времени, чтобы не допустить раздражения кожи и химического ожога. При обработке необходимо обеспечить в помещение доступ свежего воздуха, после обработки помещение нужно проветрить.

    У каждого препарата есть инструкция по применению, которой нужно строго придерживаться.

    Эти средства не подходят для лечения беременных и кормящих женщин, детей младше 5 лет. Для них лучше использовать менее опасные народные средства.

    При использовании любых средств – профессиональных или народных – помимо головы нужно обрабатывать и расчески, полотенца – всё, что может контактировать с волосами, и куда могут перебраться вши.


    Профилактика заражения вшами

    Как было сказано выше, от педикулеза не застрахован никто. Чаще всего ему подвержены дети после пребывания в коллективе. Паразитов легко подцепить в оздоровительном лагере и даже в школе. Один человек может распространить вредителей многократно. Из детских учреждений дети приносят вшей домой и заражают ими всех членов семей. Гарантированно защитить себя от этого невозможно, но некоторые меры стоит предпринять, чтобы избавиться от вредителей сразу же и не допустить сильного заражения.

    Что нужно делать, чтобы не заразиться вшами:

    • ни в коем случае не надевать чужие головные уборы;
    • не пользоваться чужими расческами и аксессуарами для волос;
    • избегать прямого контакта с людьми, не соблюдающими личную гигиену и ведущими асоциальный образ жизни;
    • регулярно осматривать головы детей на наличие гнид и вшей;
    • при подозрении на заражение вычесать волосы, можно использовать слабоконцентрированные антипаразитарные шампуни.

    Можно использовать отпугивающие паразитов средства. Считается, что они не любят резкие запахи, например, чайного дерева, герани, тмина, мяты и др. Моно использовать отвары трав для полоскания и ароматизации волос. На 100 процентов это не защитит от заражения, но может отпугнуть насекомых.

    Главное при обнаружении вредителей в шевелюре – не закрывать глаза на проблему и начинать борьбу сразу же. Так можно будет избавиться от них быстрее и без вреда для здоровья.

    Что такое вши и откуда они берутся?

    Что такое вши?

    Вши (множественное число: вши) - паразит, который прикрепляется к человеческим волосам и питается человеческой кровью. Самый распространенный вид вшей - головные вши. Заражение головными вшами с медицинской точки зрения известно как Pediculosis capitis. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в Соединенных Штатах ежегодно происходит до 12 миллионов заражений вшами.

    Взрослые самки вшей могут откладывать до шести яиц каждый день.Яйца кладут прямо на стержень волос. Те, что находятся на расстоянии менее шести миллиметров от кожи головы, вылупятся с наибольшей вероятностью. Яйца, по сути, приклеиваются к волосам выделениями самок вшей.

    Яйца вылупляются примерно за неделю, и на свет появляется нимфа. Затем нимфы проходят три последовательных скачка роста. Во время этих рывков они линяют, пока не достигнут взрослых размеров.

    Взрослые вши размером примерно с кунжутное семя, и их очень трудно увидеть, потому что они могут быть любого цвета от белого до коричневого или коричневого.

    Вши обычно питаются кровью четыре-пять раз в день. Они кусают кожу ртом и выделяют вещество, которое блокирует свертывание крови.

    Хотя важно отметить, что заражение вшами может случиться с кем угодно, некоторые люди подвержены более высокому риску контакта со вшами.

    Подробнее: Как выглядят вши? »

    К распространенным видам вшей относятся головные, нательные и лобковые вши.

    Головные вши

    Головные вши - облигатные паразиты.Это означает, что они не могут выжить без человеческого хозяина. Этот вид может жить только на человеческих носителях, поэтому вы не можете получить их от своей собаки, кошки, морской свинки или любого другого пушистого питомца, который у вас может быть.

    У вшей нет крыльев, поэтому они не могут летать. У них шесть ног с когтями на концах - так они прикрепляются к волосам.

    Головные вши могут поселиться где угодно на коже черепа, но обычно они встречаются на волосках сзади на шее и вокруг ушей, где они наиболее теплые.

    Вши

    Вши немного отличаются от головных вшей, потому что они откладывают яйца на одежду, а не на тело. Вши также живут в одежде и перемещаются по телу только для того, чтобы поесть. Вши могут переносить ряд заболеваний, например:

    • тиф, передаваемый вшами,
    • возвратный тиф
    • окопная лихорадка

    Вши - единственный вид вшей, который, как известно, распространяет болезни.

    Лобковые вши

    Лобковые вши - это вид вшей с большими передними ногами, которые под микроскопом делают их похожими на крабов.Это самый мелкий вид вшей. Лобковые вши называют «крабами» и обычно передаются от одного человека к другому во время полового акта. Они живут в волосах в области гениталий своего хозяина и могут вызывать зуд.

    Заражение вшами может случиться с кем угодно, но особенно это касается детей школьного возраста. Важно подчеркнуть, что плохая гигиена - например, пропуск ванны или душа или любые другие гигиенические проблемы - обычно не является причиной появления вшей.

    Дети, живущие в тесноте, больше страдают от вшей.Это только потому, что они живут рядом друг с другом и могут спать в одной постели. Вши могут передаваться от человека к человеку только двумя способами. Один из них - прямой контакт головой к голове, например, когда дети обнимают или складывают головы вместе, чтобы посмотреть на одну и ту же книгу. Другой способ - поделиться шляпами, кепками, резинками для волос, шарфами или любыми личными вещами, такими как расчески или щетки.

    Вши переносятся вшами, живущими на немытой одежде. В отличие от других видов вшей, распространение вшей можно довольно просто предотвратить.Одежду следует часто стирать после ношения, и вы не должны делиться одеждой с другими.

    Лобковые вши («крабы») передаются половым путем. Дети, зараженные лобковыми вшами, могут стать жертвами сексуального насилия.

    Существует ряд методов лечения, которые могут эффективно избавить от вшей. К ним относятся продукты, отпускаемые без рецепта, натуральные средства и лекарства, отпускаемые по рецепту. Однако важно отметить, что не существует натуральных или альтернативных продуктов, рекомендованных CDC для лечения вшей.

    Полное избавление от вшей состоит из трех шагов. Независимо от того, какие у вас вши, процесс лечения по сути один и тот же:

    1. Убейте вшей.
    2. Убейте и удалите яйца.
    3. Продезинфицировать все пораженные участки и одежду.

    Самым распространенным средством от вшей является шампунь против педикулицида. После нанесения этого средства на пораженный участок волосы нельзя мыть в течение двух дней.

    Вы можете использовать специальную расческу, называемую «гребешком для гнид», чтобы аккуратно удалить яйца, прилипшие к стержню волоса.

    Тщательно пропылесосьте все участки дома, где могли упасть волосы. Постельное белье или одежду, подвергшуюся воздействию вшей, необходимо стирать в машине в горячей воде.

    Возможно, вы захотите избежать использования лекарств от вшей на себе или своих маленьких детях. Некоторые натуральные продукты обещают те же результаты, что и педикулициды. Однако эти «целостные» продукты не регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Натуральный продукт, который не регулируется правилами, может нести собственный риск, особенно для маленьких детей.Также важно помнить, что эти продукты могут оказаться не столь эффективными, как обещано. Некоторые исследования показали, что эфирные масла могут играть роль в лечении вшей. Если у вас есть вши, вы можете найти облегчение с помощью следующих масел:

    • масло чайного дерева
    • эвкалиптовое масло
    • масло нима
    • лавандовое масло

    «Супер вши»

    Вши, кажется, вырабатывают сопротивление некоторым обычным использованные продукты. Американский совет науки и здоровья сообщает, что в некоторых районах США традиционные средства для лечения вшей уже не так эффективны для избавления от инвазий.На рынке уже есть продукты, содержащие ивермектин, которые лечат этих так называемых «супер-вшей». Эти более сильные продукты требуют рецепта врача.

    Не существует проверенного продукта или метода, который полностью исключает распространение вшей, но есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы снизить ваши шансы на их заражение. По возможности избегайте прямого контакта с другими людьми. Никогда не пользуйтесь средствами личной гигиены, особенно расческами или щетками. Старайтесь избегать «горячих точек», таких как общие раздевалки, крючки для одежды и туалеты в общественных местах.Расскажите детям школьного возраста о вшах и о мерах, которые они могут предпринять, чтобы минимизировать риск заражения ими.

    Иногда аллергия на фекалии вшей вызывает сыпь и дополнительный дискомфорт у пострадавшего. Постоянное расчесывание области (для уменьшения зуда) может привести к нарушению кожного барьера и, как следствие, к инфекции в этой области. В редких случаях вши, обитающие на ресницах, могут вызывать воспаление глаз и конъюнктивит. Иногда сама идея вшей может привести к стрессу и бессонным ночам у детей и родителей.

    Если яйца вшей не уничтожены должным образом во время первоначальной обработки, или если вы неоднократно контактировали с человеком, который не лечил полностью от вшей, вы можете столкнуться с повторными заражениями. Если это произойдет, вы должны повторить все лечение через семь дней с даты первоначального лечения.

    Помните, что появление вшей не является отражением личной гигиены человека. Хотя лечение вшей, как правило, никогда не бывает приятным, это довольно просто.Скорее всего, ваша жизнь скоро снова станет свободной от вшей.

    .

    Откуда берутся вши?

    Когда ваш ребенок возвращается из школы с головными вшами, возможно, первый вопрос, который вы задаете себе, будет таким: «Как вши попали в НАШУ семью?»

    И вы начинаете думать, у кого из друзей вашего ребенка были головные вши, а у кого вообще были головные вши.

    Откуда берутся вши? И если они остаются только на людях, откуда берутся головные вши?

    Сначала выведем слона из комнаты: вши не от животных .Их передаются ТОЛЬКО между людьми .

    Человеческая головная вошь является эктопаразитом, что означает, что она живет на поверхности своего хозяина. Это насекомое, которое живет на коже головы человека и питается человеческой кровью. Вся жизнь вшей проходит на коже черепа человека.

    Согласно исследованию , головные вши распространяются среди людей в течение тысячелетий. Доказательства наличия вшей были обнаружены на доисторических мумиях, а вши описаны в древнеегипетских и греческих книгах по медицине.

    В то время они уже рассматривались как «источник раздражения и отвращения».

    Теперь, , вы можете захотеть получить ответ на вопросы , такие как «откуда вообще взялись эти эктопаразитные вши?» или «как это вообще доходит до человека? Как появилась первая человеческая голова? ».

    Честный ответ: на самом деле никто не знает. Как было сказано ранее, они существуют с доисторических времен, и мы можем выдвинуть гипотезу, что это был паразит, который произошел от другого вида и эволюционировал, чтобы жить на людях с течением времени .

    Откуда берутся вши, когда ваш ребенок приходит домой во время эпидемии?

    Вши не умеют ходить или прыгать, они могут только ползать . У них шесть ног, как у других насекомых, но они приспособлены цепляться за волосы, а не ходить. Они избегают света и предпочитают оставаться внутри волос близко к коже головы.

    Вши передаются от одного человека к другому в основном посредством физического контакта голова к голове в таких ситуациях, как дети, сидящие рядом друг с другом в классе, или люди, сидящие на близких местах в кинотеатре, или люди, спящие вместе.

    Гораздо реже они распространяются через предметы общего пользования, такие как полотенца, расчески и щетки.

    Подводя итог, вши всегда были частью нашей человеческой жизни; Передача происходит при прямом контакте «голова к голове» в 95% + случаев, и, возможно, примерно в 5% случаев они передаются через общие предметы, которые находятся в тесном контакте с нашими волосами и кожей головы .

    И помните, что вши не могут жить вдали от своего хозяина более 48 часов.

    Головные вши НЕ происходят из песка, дерева, вашего бассейна, вашей мебели

    … вши не могут жить в песке, они не могут жить на дереве и они не могут распространяться в бассейне (но они могут распространяться через голову при контакте с головой в воде) и не передается от домашних животных (человеческие вши не живут на домашних животных).

    Они могут передаваться только от одного человека другому. Когда ваш ребенок заражается вшами, это всегда от друга, члена семьи или кого-то, у кого, возможно, была голова, близкая к (например, это могло быть от общественного транспорта).

    Также обратите внимание, что есть люди, которые живут со вшами, и родители, которые никогда не проверяют своих детей и / или никогда не лечат их, потому что они не знают или думают, что это не вредно, или по какой-либо другой причине.

    Вот почему вспышки вшей всегда происходят в школах и подобных местах: один-единственный ребенок, зараженный вшами, может заразить других детей, и вспышка может быть быстрой.

    .

    Откуда берутся вши?

    автор: Bev
    (Джолиет, Иллинойс)

    Откуда берутся головные вши?

    Откуда берутся вши?


    Я понимаю, что вши - паразиты человека.У меня вопрос, как появляется первый?

    От чего нам стало известно о вшах?

    Если не «ловить» вшей от другого человека, откуда берется первая и как это происходит?


    Привет, Бев,

    Я предполагаю, что вы спрашиваете, откуда берутся вши, когда они появляются у нас, а не откуда они изначально возникли в начале (Сотворение). :)

    Вши не появляются внезапно у человека, если они не контактируют с кем-то еще, у кого они были и переданы.

    Вы можете не осознавать, что вы были достаточно близко к кому-то, у кого есть головные вши, чтобы они запрыгали на вас, но если у вас есть вши, вы должны были находиться поблизости от человека, который их нес.

    Дети - обычные переносчики вшей, потому что они обычно находятся в более тесном контакте друг с другом, чем взрослые.

    Например, маленькие девочки во время игры складывают головы вместе. Мальчики могут взять бейсболку друга и надеть ее себе на голову. Дети очень рады поделиться гребнями и щетками, не задумываясь.

    Это лишь некоторые из простых точек соприкосновения, которые позволяют вшам перемещаться с места на место, распространяя вокруг себя маленьких тварей. Конечно, просто обняв другого человека, вши получают шанс сделать свой «ход».

    Обычно вы не замечаете, что к вам пришли посетители, пока у вас не начнет чесаться голова. К тому времени они уже начали поселиться у вас на голове и начать размножаться.

    Если это случилось с вами, я считаю, что лучшим решением будет просто покрыть всю голову (и все волосы) оливковым маслом, обернуть полотенцем и оставить на ночь.Утром смойте очищающим шампунем (или хорошим мылом для посуды).

    Делайте это каждые 4 дня в течение 2 недель, и вы должны полностью устранить проблему. Вы задушите вшей, не нанося на голову токсичные химические вещества, которые в любом случае не убивают вшей.

    Благословения,
    Энджи с allaboutparasites.com

    .

    7 распространенных симптомов вшей: у вас есть вши?

    Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Что такое вши?

    Вши - крошечные насекомые, называемые паразитами, которые распространяются при личном контакте, а также при совместном использовании вещей. Дети особенно подвержены заражению и распространению вшей.

    Узнайте, как определить симптомы, указывающие на то, что у вас или вашего ребенка могут быть вши.

    Существует три основных вида вшей. Все они происходят из одного семейства паразитов, но принадлежат к разным видам:

    • Вшей можно найти на коже черепа, шее и ушах.
    • Вши появляются на одежде или в кроватях, но перемещаются из этих мест на кожу людей.
    • Лобковых вшей еще называют «крабами». Вы можете найти их на лобковых волосах и коже.

    Самый частый симптом любого вида вшей - зуд. Укусы вшей вызывают аллергическую реакцию, которая вызывает зуд.Однако вы можете не почувствовать зуд сразу, особенно если это легкое заражение. Вы можете не замечать никаких симптомов в течение шести недель после первого заражения вшей.

    Помимо сильного зуда, вши могут вызывать и другие симптомы, такие как:

    • ощущение щекотки, когда что-то движется по вашей голове, волосам или телу
    • язвы, возникающие в результате расчесывания зуда
    • раздражительность
    • проблемы со сном
    • красные шишки на голове, шее, плечах или лобковой области
    • появление яиц вшей или небольших белых предметов в волосах

    Яйца вшей также называют «гнидами».«Они появляются на стержнях волос, и их трудно вычистить с волос.

    Головные вши могут вызывать зуд кожи головы, но также могут вызывать другие кожные заболевания, такие как перхоть, экзема или даже аллергия на шампунь и другие средства для волос. Поэтому важно знать, как проверять наличие вшей, особенно у детей.

    Сначала намочите волосы ребенка. Это замедлит вшей и облегчит их обнаружение. Используйте расческу с мелкими зубьями, чтобы разделить волосы ребенка, а затем направьте яркий свет на его кожу головы.Приобретите здесь расческу для поиска вшей.

    Если у вашего ребенка вши, вы заметите маленьких коричневых насекомых размером с семена кунжута или гниды, которые выглядят так, как будто они прикреплены к отдельным волоскам.

    Вы можете быть не уверены, видите ли вы грязь, вшей и гнид. Вшей и гнид часто бывает сложно вычесать, а грязь легко удалить.

    Головные вши заразны. Вы должны принять меры, чтобы не поймать их и не поделиться ими. Не передавайте личные вещи, такие как расчески, заколки, расчески и головные уборы.Регулярно стирайте одежду и простыни.

    Если вы считаете, что у вас дома могут быть вши, пропылесосьте пол и мебель, а затем накройте мебель на две недели пластиковой тканью.

    Трудно предотвратить распространение вшей в школе или детских учреждениях. Вы можете попросить своего ребенка избегать прямого контакта с другими детьми во время игры. Избегайте общих мест для одежды и головных уборов, таких как туалеты и шкафчики, также может помочь предотвратить распространение вшей.

    Однако даже при соблюдении правил гигиены у вашего ребенка могут появиться вши.В таком случае лучший способ избавиться от симптомов - принимать лекарства, которые может прописать или порекомендовать врач.

    Вы можете лечить вшей с помощью некоторых безрецептурных (OTC) продуктов, а также лекарств, отпускаемых по рецепту. Вы можете приобрести безрецептурные шампуни, которые содержат ингредиенты для лечения вшей, такие как пиретрин или перметрин.

    Лекарства, которые может прописать ваш врач, включают:

    • малатион, который вы втираете в волосы и кожу головы перед смыванием.
    • лосьон с бензиловым спиртом, который представляет собой лосьон, который вы наносите на волосы и кожу головы на 10 минут перед смыванием.
    • линдановый шампунь

    Обязательно прочтите этикетки всех рецептурных лекарств и следуйте инструкциям.

    Если вы не уверены, есть ли у вас или члена семьи вши, обратитесь к врачу. Ваш врач может использовать специальный свет, называемый светом Вуда, чтобы гниды были более заметны. Они могут определить, есть ли у вас вши.

    Если у вас есть вши, можно использовать домашние средства, чтобы избавиться от них и избежать дальнейших симптомов. Постирайте загрязненную одежду, простыни и полотенца и при необходимости используйте безрецептурные средства.

    .

    ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ ГАРАММАР-ТЕСТ 3 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

    - Present Simple: Positive, Negative, Question

    - Глаголы - Работа

    - Личные местоимения и притяжательные прилагательные

    1. Она _____ форма.
    A) носить
    B) носить
    C) носить
    D) носить
    2. Каждые выходные он _____ свою машину.
    A) стирка
    B) стирка
    C) стирка
    D) промывка

    3. Розмарин _____ три языка.
    A) говорит
    B) говорит
    C) говорит
    D) знает

    4. Мой папа _____ в 7 часов каждый день.
    A) встает
    B) смотрит вверх
    C) встает
    D) подпрыгивает

    5. Изабель - бортпроводник. Она _____ пассажиров.
    A) обслуживает
    B) обслуживает
    C) обслуживает
    D) обслуживает

    6. Их сын _____ в этой больнице.
    A) работает
    B) начинается
    C) начинается
    D) нравится

    7. Джим - почтальон. Он _____ пишет людям.
    A) отвечает
    B) работает
    C) доставляет
    D) обслуживает

    8.Джейн врач. Она _____ больной человек.
    A) смотрит на
    B) говорит на
    C) помогает
    D) подает напитки
    9. Берн _____ в квартире в Бирмингеме.
    А) живет
    Б) стоит
    В) уже
    Г) хочет

    10. Дядя Нэнси - пилот. Он _____ во всем мире.
    A) идет
    B) видит
    C) едет
    D) доставляет

    11. Зимой Шейла _____ катается на лыжах, а летом _____ теннис.
    A) производит / играет
    B) идет / играет
    C) делает / играет
    D) запускает / *

    12.Сын моего друга _____ турецкий и английский в университете.
    A) имеет
    B) играет
    C) учится
    D) идет

    13. Большинство людей _____ работают в 8 часов утра.
    A) финиш
    B) идет
    C) до
    D) начинается

    14. A: _____ Тони Блэр жив?
    B: В Великобритании.
    A) Когда
    B) Где
    C) Сколько времени
    D) Как

    15. _____ ваш отец занимается в свободное время?
    А) Почему
    Б) Какие
    В) Сколько
    Г) Какие
    16._____ с младшим братом Энди играет?
    A) Кто
    B) Почему
    C) Сколько лет
    D) Где

    17. A: _____ племянник Натали делает?
    B: Он архитектор.
    A) Как
    B) Кому
    C) Когда D) Что

    18. A: _____ здесь идет дождь?
    B: В основном летом и зимой.
    A: _____ снег?
    B: зимой.
    A) Когда / Почему
    B) Почему / Как
    C) В какое время / Кто
    D) Когда / Что насчет

    19. A: _____ Энтони ходит на работу?
    B: _____ автобус.
    А) Как / На
    Б) Как хорошо / На
    В) Какие / В
    Г) Как / В

    20. Она _____ из Англии.
    A) идет
    B) идет
    C) не идет
    D) идет
    21. _____ она _____ французская?
    A) Говорит / говорит
    B) Говорит / говорит
    C) Говорит / говорит
    D) Говорит / говорит

    22. Она _____ _____ из Америки.
    A) не приходит
    B) не приходит
    C) не приходит
    D) приходит
    23. Каждый раз перед завтраком он _____ стакан лимонада.
    A) это
    B) имеет
    C) имеет
    D) имеет

    24. _____ он _____ трое детей?
    A) Имеет / имеет
    B) Имеет / имеет
    C) Есть / имеет
    D) Имеет / имеет

    25. _____ душ.
    A) Приходите
    B) Идите
    C) Получите
    D) Имеет

    26. _____ тел.
    A) Идите
    B) Прочтите
    C) Посмотрите
    D) Ответьте

    27. Она _____ в белом халате.
    A) износ
    B) износ
    C) износ
    D) имеет

    28. _____ журнал.
    A) Перейти
    B) Прочитать
    C) В прямом эфире
    D) Имеет

    29.Наш учитель дает _____ много домашних заданий.
    А) наша
    Б) наша
    В) ее
    Г) его

    30. Он _____ телевидение каждый вечер.
    А) смотреть Б) часы
    В) посмотреть Г) купить
    31. В десять идем _____ постель.
    A) в
    B) на
    C) в
    D) в спящем режиме

    32. Он собирает яблоки _____ с дерева.
    A) для
    B) от
    C) для
    D) для

    33. Садись _____ в автобус.
    A) на
    B) в
    C) на
    D) на выходе

    34. Она живет в _____ Швейцарии.
    A) на
    B) на
    C) на
    D) на город

    35. Медсестра осматривает _____ человек в больнице.
    A) на
    B) на
    C) после
    D) помогает

    36. Есть письмо _____ ты.
    A) для
    B) до
    C) около
    D) для

    37. Туристы приезжают на _____ лодке.
    A) на
    B) на
    C) на
    D) на

    38. Он водит детей _____ школу.
    A) из
    B) в
    C) в
    D) перейти
    39. Он разговаривает с людьми _____ его радио.
    A) на
    B) на
    C) на
    D) на

    40. Ей нравится _____ гулять _____ летом.
    A) для / при
    B) до / при
    C) для / при
    D) на / при

    41. Катается на лыжах _____ в свободное время.
    A) на
    B) на
    C) на
    D) на

    42. Работает _____ гробовщиком.
    A) как
    B) для
    C) из
    D) в

    43. «Она живет в Австралии?»
    «Нет, она _____».
    A) до
    B) не соответствует
    C) не соответствует
    D) не соответствует

    44.Мы _____ _____ смотрим телевизор.
    A) не нравится
    B) не нравится
    C) не нравится
    D) не нравится

    45. Он _____, чтобы помогать людям.
    A) летает
    B) любит
    C) работает
    D) плавает

    46. _____ _____ языках она говорит?
    A) Сколько
    B) Сколько
    C) Почему
    D) Где

    47. _____ продает вещи.
    A) Почтальон
    B) Медсестра
    C) Врач
    D) Продавец

    48. Бармен _____.
    A) продает вещи
    B) подает напитки
    C) разносит письма
    D) много напитков

    49._____ _____ заботится о деньгах.
    A) Медсестра
    B) Почтальон
    C) Бухгалтер
    D) Стоматолог

    50. __________ проектирует здания.
    A) Пилот
    B) Архитектор
    C) Переводчик
    D) Инженер

    51. Он живет ____ остров _____ к западу от Шотландии.
    A) на / на
    B) на / на
    C) на / на
    D) на / на

    52. Она замужем за _____ американцем.
    A) с
    B) с
    C) до
    D) с
    53. Он _____ слушает _____ музыку.
    A) нравится / B) нравится /
    C) нравится / D) нравится / с

    54. «Как _____ ему _____ работать?»
    «На машине».
    A) делает / идет
    B) делает / идет
    C) делает / идет
    D) делает / играет

    55. Анне нравится Джоанна, но Мария не любит _____.
    A) ее
    B) их
    C) ваш
    D) их

    56. Это мой словарь. Могу я вернуть ___?
    А) это
    Б) ты
    В) им
    Г) мой

    57. Филипп _____ в Лондоне.
    A) работа
    B) запускается
    C) приходит
    D) живет

    58."_____ он женился?"
    «Нет, он _____».
    A) Есть / нет
    B) Есть / нет
    C) Есть / нет
    D) Есть / есть

    59. «Что _____ она делает?»
    «Она переводчик».
    A) это
    B) до
    C) не
    D) равно

    60. _____ он хорошо спит?
    A) Имеет

    B) Иметь

    C) До

    D) Соответствует ли

    НАЧАЛЬНЫЙ тест: 3-клавишный

    1-D 2-B 3-A 4-C 5-C 6-A 7-C 8-C

    9-A 10-C 11-B 12-C 13-D 14-B 15-D 16-A

    17-D 18-D 19-A 20-B 21-C 22-B 23-C 24-A

    25-C 26-D 27-B 28-B 29-B 30-B 31-C 32-B

    33-A 34-C 35-C 36-A 37-A 38-C 39-B 40-C

    41-A 42-A 43-D 44-D 45-B 46-B 47-D 48-B

    49-C 50-B 51-A 52-C 53-B 54-C 55-A 56-A

    57-D 58-C 59-C 60-D

    .

    Смотрите также