В какой стране носят шапки из своих волос


Шапки народов мира — блог туриста odlesya на Туристер.Ру

У каждого народа есть свой головной убор. Предлагаю Вам узнать много интересного о головных уборах, некоторые из которых мы носим сами:

Чустская тюбетейка

Узбекистан

Хлопок

Самая популярная лёгкая мужская тюбетейка была изобретена в Ферганской долине: складная шапочка, помещается в карман. Классическая – чёрного или тёмно-синего цвета с белым узором в виде стилизованных стручков перца, которые защищают здоровье мужчины, и узорных арочек, выражающих пожелание иметь 16 детей.

Чульо

Перу

Шерсть

Вязаная шерстяная шапка, закрывающая уши, - традиционная защита андских индейцев от холодов высокогорья. Она изготавливается из альпака. Сегодня это классический сувенир из Южной Америки и даже предмет экспорта. Можно отыскать шапки, выполненные в традициях инков, - с геометрическим узором и стилизованными изображениями животных, либо любой другой расцветки, на взрослых и детей с самыми различными вкусами.

Соломенная шляпа

Вьетнам

Солома, пальмовые волокна, шёлк

Настоящий символ Азии – их можно увидеть на крестьянине и на городской моднице. Такая шляпа незаменима в тропиках: она защищает и от дождя, и от солнца, и от посторонних взглядов, будучи при этом очень лёгкой. На голове соломенный конус держится за счёт шёлковых лент.

Панама

Латинская Америка

Хлопок, картон

Классические панамы делаются из соломы, не мнутся и помещаются в карман. Происходит из Эквадора, а название и популярность эта велика в деле спасения от солнечных ударов штука получила благодаря Тедди Рузвельту, инспектировавшему в ней Панамский канал. С тех пор в Латинской Америке появилось несколько вариантов панам.

Папаха

Кавказ

Мех

Высокие шапки в форме усечённого конуса обычно шьют из густой и длинной овчины, но возможен и каракуль и даже медвежий мех. Это идеальный головной убор в горах: отлично греет, защищает голову от ударов, ну и «материал» всегда бегает поблизости. Для кавказцев папаха  - символ чести, сбить её с головы – страшное оскорбление. Зато шапкой, набитой опилками, охотно играют в конный баскетбол, закидывая шапку в кольцо.

Тюбетейка

Средняя Азия

Сатин, бархат, шёлк, парча

Название произошло от тюркского «ТЮБЕ» - «ВЕРХ». С 19 века это самый распространённый головной убор в Средней Азии. Бывают тюбетейки мужские и женские, для детей, стариков и замужних женщин, самаркандские, бухарские, хорезмские и т.д. Популярная у туристов разновидность – бухарская золотошвейная шапочка, между прочим, главный атрибут наряда невесты.

Каппер

Россия, Финляндия, Швеция, Скандинавия

Шерстяное сукно, мех, бисер и другие украшения

Мужской головной убор саамов – народа, живущего на севере Скандинавского полуострова и северо-западе России. Капперы шьют из синего, чёрного или красного сукна на подкладке из оленьего меха. Нижняя часть цилиндрическая, украшается цветным сукном, бисером, жемчугом. Иногда к каперу пришивают наушники с тесёмками, которые завязываются под подбородком.

Тирольская шляпа

Швейцария, Германия, Австрия

Фетр

Классический цвет – зелёный, но вариаций множество. Ещё в традиционный комплект входит шнур с петлёй, обмотанный вокруг тульи, и перо или специальная метёлочка в качестве украшения.

Чембер

Туркмения

Шёлк, другой тканый материал

Головное покрывало красного цвета с вышивкой – оберегом – один из вариантов головного убора молодых замужних женщин. Со временем Чембер эволюционировал, превратившись из полотна в шапочку: заплетённые косы прячутся в мешочек на затылке. Сейчас в Туркмении можно встретить оба варианта, но с классическим вариантом, т.е. полотном справиться сложнее.

Чалма или тюрбан

Аравийский полуостров, Северная Африка, Азия

Хлопок, шёлк

По сути, это длинное полотнище несшитой ткани, наматываемое вокруг головного убора, типа тюбетейки. Изначально наиболее распространённым был чёрный цвет. Существуют тысячи способов завязывания чалмы, важны количество складок, расположение узла и свободного конца. Размер, цвет, способ завязывания чалмы говорят о статусе и происхождении владельца. Особое положение занимает чалма зелёного цвета – её могут носить прямые потомки Пророка или же те, ктосовершил хадж в Мекку.

Монтера

Испания

Бархат, велюр

До 19 века головной убор тореро имел вид обычной треуголки, но с тех пор и по сей день это монтера: круглая шапочка с рожками. Классический вариант – чёрный, из собранной в мелкие складочки ткани, напоминающей курчавые волосы. Той персоне, которой тореро посвятил победу над быком, он бросает свою монтеру.

Сомбреро

Мексика

Солома, фетр

Испанское слово «шляпа», sombrero, дословно «дающая тень». Мексиканский вариант даёт её с избытком – диаметр полей может достигать одного метра. Самые нарядные сомбреро – фетровые, с огромными полями, декоративными украшениями, помпончиками и т.д. – это головной убор мексиканского музыканта, марьячи. Крестьянские шляпы плетут из соломы.

Малгай

Монголия

Шёлк, вельвет

У разных монгольских племён шапка малгай имеет различный облик. Наиболее характерный облик – конусообразный, с шариком на макушке. Шарик символизирует солнце, а идущая от неё прострочка или прикреплённая к нему кисть символизируют его лучи, согревающие всех монголов на свете.

Перья

Парагвай

Перо, тесьма

Парадный головной убор индейцев мака, проживающих в Парагвае. Перья выбираются ярких цветов – по легенде, достаются индейцам от райских птиц. Туристам, которые не удержались от покупки такого сувенира, обычно рекомендуют не выряжаться в перья раньше, чем они доберутся до Европы, чтобы никого не обидеть.

Берет

Шотландия

Шерсть

Береты с помпоном до сих пор с гордостью носят волынщики, любители клетчатого, лукавые девушки и шотландские националисты. Шьют береты, как и килты, из тартана – клетчатой ткани, сочетание цветов которой своё у каждого клана.

Феска

Египет, Тунис, Марокко

Фетр

Шапка в виде усечённого конуса, со свисающей с макушки чёрной кисточкой. Этот головной убор ассоциируется со временами Османской империи и распространен  на территориях, когда-то ей принадлежавших (но в самой Турции феска запрещена). Классическая феска – красная, но часто бывает цвета ислама – зелёная.

Шляпа

Боливия

Кожа

Боливийскую шляпу отличает толстая, хорошо выделанная, слегка потёртая кожа. Она защищает от ветра, дождя и палящего солнца и к тому же сидит, как влитая даже при быстрой езде верхом. Боливийские мужчины берегут свои шляпы не меньше, чем своих жён.

Войлочная шапочка

Киргизия

Войлок

Плоская тулья зимней киргизской мужской шапки шьётся из четырёх клиньев и может быть оторочена лисьим мехом, овчиной или соболем, если речь идёт о богатом уборе. Аналогичная женская шапка немного выше и имеет по краю изящный вышитый узор.

Сванка

Грузия

Шерсть

Сваны живут на северо-западе Грузии. Войлочная сванка  - прочный головной убор, который прекрасно сохраняет тепло и может даже служить чашей в вывернутом состоянии. В представлении сванов каждый человек – это храм Духа Святого, который обитает в людях, а сванка на голове – купол этого храма.

История головного убора или дело в шляпе

История головного убора или дело в шляпе

В нынешний век шляпы как отдельный элемент гардероба становятся все менее востребованными. Изящные шляпки и яркие береты уступают место более многофункциональным капюшонам, платкам и снудам. Но вместе с тем сейчас головные уборы способны придать образу особый шик, стать причиной, по которой взгляды будут обращены на вас. Однако в мировой истории головные уборы имели куда большее значение: они демонстрировали статус и спасали от солнечных ударов или обморожения.
Точную дату появления головных уборов назвать невозможно, это так и останется тайной на века, причиной же стали естественные явления: зимние холода, проливные дожди, летний зной и сильные ветра. Легко предположить, что у головного убора может не быть единого создателя, ведь разные народы, находясь в разных уголках света, вынуждены были защищать себя в зависимости от своего климата. Таким образом, верно будет предположить, что головные уборы носили все, с самых древних времен, однако с появлением каст они потерпели значительные перемены.
Обратимся за примером к Древнему Египту.
Во времена правления фараонов головными уборами считались не только платки, но и сами волосы. Египтяне, зачастую вынужденные сбривать волосы, носили парики из натуральных волос, а также из шерсти животных или растительных волокон. Но помимо этого, было принято носить косынки или полотняные шапочки: рабы носили косынки из простых тканей, в то время как шапочки более знатных египтян были украшены бисером. Существовал и другой головной убор – платок, который назывался «немес».

Немес представлял собой сделанный из ткани полосатый платок, в котором цвет полос символизировал положение в обществе. К примеру, немес с синими и золотыми полосами мог носить исключительно фараон. Такой платок сначала накладывали на лоб горизонтально, чуть выше уровня бровей, закрепляли лентой. Края платка, заведенные за уши, свободно свисали спереди, а задняя часть платка, закрывавшая остальную часть головы, часто подхватывалась лентами или обручем.
В те же времена египетские жрецы во время совершения обрядов носили особые головные уборы: гипсовые маски. Такие маски изготавливались в форме голов животных, символизирующих того или иного бога: жрецы бога Ра носили маски в виде сокола, а жрецы богини Бастет — в виде кошки.
Теперь же перенесемся туда, где сезон дождей отличается своей продолжительностью – в Японию. В связи с климатическими особенностями, в былые времена в Японии было принято носить такой головной убор как «каса». «Каса» - это конусообразная шляпа, обладающая обтекающей формой, сделанная мастерами из соломы, бамбука, камыша и других материалов, способных держать форму.

Благодаря удобной форме и завязкам подобный головой убор был невероятно популярен, ведь он позволял оставить руки свободными, защищал от дождя и солнца не только головы, но и глаза.
Дзингаса – еще один тип головного убора, название которого переводится как «военная шляпа». Происходящий от каса, этот тип японских шлемов был распространен в середине и конце периода Эдо (приблизительно 1700-е годы). Дзингаса изготавливались как из самых разных материалов от бумаги до железа. Их главное отличие от каса было в более низкой высоте и широких полях.
Однако каса – не единственный головной убор, к которым прибегали японцы: использовались также и платки из шелка.
Таким образом, платки и вуали оставались главным головным убором среди женщин даже с наступлением раннего средневековья, когда костюмы становились все более изобретательными и богатыми; менялись только детали и качество тканей. Примерно к XIV веку в моду входят первые необычные «шляпки», пришедшие в Европу из Франции: конусообразные конструкции, которые крепились к волосам шпильками, а поверх этих конусов накидывали прозрачную вуаль. Подобный головной убор назывался «атур», что в переводе с французского означает «накрученный». Также в ходу было название «геннин». Сам конус исполнялся из китового уса, металла или твердой бумаги, что позволяло обеспечить конструкции достаточную крепость, ведь высота порой достигала метра.

Позже появились и более замысловатые формы этого убора: например, очень популярен был «рогатый» тип каркаса, неизменно скрытый под многослойной вуалью.

Любопытный факт: вспомните, как изображают фей во многих сказках. Очень часто их изображали именно в подобном головном уборе. А вот церковь подобные головные уборы не жаловала, обвиняя в подражании дьяволу, даже призывала сбивать геннины камнями.
К 1430 году модницы стали использовать набивные валики, чтобы придать головному убору форму сердца. Как и прежде, продолжалось использование вуали, чтобы спрятать волосы.

Примерно в то же время появляются первые чепцы – своеобразный «чехол», который полностью скрывал волосы. Так как ходить с непокрытой головой в те времена считалось дурным тоном, чепцы стали особенно распространены среди всех слоев населения, хоть они и различались дороговизной ткани. Впрочем, знатные дамы использовали чепцы только для сна и купания, в остальное время отдавалось предпочтение все тому же атуру, также известному как «геннин».
Наиболее значимым в истории головного убора становится XVI век, принесший множество новых головных уборов, часть из которых до сих пор популярна среди ценителей шляпок.
В первой половине XVI века в Германии и Франции в моду пришли соломенные шляпки. Украшенные лентами и перьями, они быстро завоевали сердца дам, ведь, помимо элегантного силуэта, такая шляпа была гораздо удобнее, нежели атур. Соломенная шляпка заслуженно стала важной частью гардероба каждой дамы, знающей толк в моде.

XVI век стал также знаменит еще несколькими новшествами: широкополой шляпой из фетра, распространением чепца и появлением берета. Шляпы из фетра, популярные и по сей день, в те времена носили и мужчины, и женщины. Впрочем, знатные дамы предпочитали украшать шляпки плюмажем, мехом, кружевами и драгоценностями, в то время как мужские варианты выглядели скромнее. Чепцы, существовавшие и ранее, теперь надевали не только для сна и купания, они стали распространены и в повседневной жизни. Любопытно, что непродолжительное время чепцы носили и мужчины, однако в конечном итоге незатейливый аксессуар стал частью исключительно женского гардероба вплоть до XIX века.

Береты также обрели немалую популярность, хоть и продержались в моде гораздо меньше, чем широкополые шляпы, несмотря на их бесспорное удобство. Украшенные вышивкой и перьями, их носили как мужчины, так и женщины вплоть до следующего века.

Начало XVII века не было богатым на новшества, однако мастера стали использовать при создании шляпок более широкий спектр цветов, стал богаче и выбор материалов, в числе которых была замша, шерсть и велюр.
Широкополые шляпы начали пользоваться еще большим спросом, они даже стали своеобразным произведением искусства: их украшали каменьями, пышными перьями, лентами и кружевами.

Любопытный факт: из-за некоторого конфликта между модой на пышные прически и роскошные шляпы, многие предпочитали носить шляпу если не на голове, то хотя бы в руке.
Вторая половина XVII принесла истории головного убора новинку: треуголку, окончательно вытеснившую береты. Согласно поверьям, треуголки появились благодаря неудобству широкополых шляп, которые во время военных действий, а также охоты закрывали господам обзор. Сначала края шляпы подгибали и закрепляли, а затем подобная форма просто вошла в моду.

Кардинально поменялась мода в XVIII веке, из-за распространения париков самых разнообразных, а порой и неожиданных, форм. В связи с этим куда большее внимание уделялось парику, шляпы стали скорее его дополнением, нежели самостоятельным аксессуаром.
В этом же веке фаворитка Людовика XIV Анжелика де Руссиль-Фонтанж волей случая ввела моду на новый аксессуар, названный в её честь – фонтанж. Во время королевской охоты волосы Анжелики растрепались, и, дабы волосы не мешали охоте, она подвязала их кружевами. Людовик не только одобрил подобный головной убор, но и велел своей фаворитке каждый день его использовать.
По сути своей фонтанж – это своеобразный чепец, состоящий из накрахмаленных кружев. Главным его отличием от классического чепца было то, что он не был призван скрыть волосы, лишь украсить их.

Из моды фонтанж вышел столь же стремительно, как и вошел в неё: уже в 1713 году, по прихоти Людовика, которому во время приему в Версале понравилась гладкая прическа герцогини Шрусбери.
Тогда же мода принесла новинку в женский гардероб: шляпку с необычным названием «ток» или «тока», произошедшим от французского «toque».
Сама по себе тока представляет собой не что иное, как шляпу без полей. Подобный головной убор появился еще в XIII веке, но носили его только мужчины.
Во второй половине XVIII зародилась мода на невероятные высокие прически, которые сами по себе стали головным убором, глядя на которые можно было испытать как восхищение, так и сочувствие: конструкции, водружаемые на головы хрупких дам, были тяжелыми и неудобными. Шляпки в те времена пережили кардинальные перемены, ведь они должны были вписываться в необычайный стиль: их украшали цветами, фигурками птиц, людей и даже кораблей.

В первой половине XIX появился головной убор под названием «капор» - своеобразный гибрид чепца и шляпы. Капор представляет собой шляпу с высокой тульей, обладающую жесткими полями, обрамляющими лицо. Украшались подобные шляпы в основном шелковыми лентами, кружевами и цветами, реже использовались перья или мех.

Из-за причудливой формы капор порой становился объектом шуток, однако они не повлияли на любовь к головному убору, придававшему образу модниц утонченный романтический вид.

Любопытный факт: в истории женской моды именно XIX век можно назвать «шляпным»: никогда ранее головному убору не придавалось столь высокое значение. Особенно это становится заметным при изучении картин XIX века, на которых очень сложно найти женщину без шляпки.
Во второй половине XIX века из мужского гардероба перекочевала прямиком в женские руки шляпа «канотье» - жесткая соломенная шляпа с прямыми полями. Впрочем, одной только канотье дело не обошлось: появились и женские шелковые котелки и цилиндры, ничуть не испортившие и даже украсившие образ дам того столетия.

Идущие следом XX и XXI века стали весьма значимыми для истории головных уборов благодаря техническому прогрессу, но об этом мы расскажем вам в следующей статье.
Оставайтесь яркими вместе с GettLucky!

всему голова!: agritura — LiveJournal

Я могу зависнуть в каком-нибудь Pinterestе на страницах с этническими костюмами на пол-дня - люблю я это дело. Красивые наряды, красивые люди (даже если выглядят, как полностью чокнутые) - почему бы не поглазеть? Особенно шапки иногда поражают, ну, или что они там себе на голову наворачивают?

Посмотрим?


Индийский исполнитель танца тейям.

В Индии, говорят, очень жарко. И еда острая. Метаболизм снижен сильно, но этим отважным людям во всех этих тропиках приходится еще и танцевать. Не мудрено, что с ними случается всякое. Ни с того ни с сего вдруг взбредет в голову разрисовать лицо ромашками, отобрать у жены украшения, а на голову надеть мельничный жернов.

Да, бурчу и злословлю. У нас сегодня тоже солнце, а я человек ночной и демисезонный.


Но тот индус не выиграл конкурс на самую идиотскую шапку, выиграл этот парень - танцор мексиканского танца гуэтзалес (штат Пуэбла). Никогда не пойму мужчин!

Вообще, вот что интересно. Чем беднее и незначительнее нация, тем мудреней у нее национальный костюм. И нередко костюм - единственный предмет для гордости. Великие и/или богатые ходят в футболках и кедах. Расшитый костюм делает любого неудачника средних лет где-нибудь в горах под дождем без образования и 18 зубов гордым представителем нации.

Посмотрите, как жалки "развитые" страны:


Вот что это за шапка у голландской девушки?! Уже не позорилась бы! Рулон туалетной бумаги смотрелся бы нарядней.


И понятно же теперь, почему швейцарцы такие богатые - они жадные! Экономят на всем, даже на святом - на шапках!

Всем известно, что национальный костюм британцев выглядит примерно так:

...а американцев - так:


Подумаешь - все деньги мира у них! О чем можно разговаривать с людьми, у которых нет национальной шапки!

Еще, как я понимаю, национальные костюмы существуют для того, чтобы люди в одном конце Земли могли поржать с людей на другом конце.


Жительницы Карпат (такими штуками вполне можно и пыль с камодов смахивать).


Гуцулка.

Такое, например, где-то в Африке: "Что, ты говоришь, она делала с этой штукой? Вышивала? 18 месяцев?! Вместо того, чтобы танцевать на углях для мужа?!?! Да эти люди с ума сошли!"


Кокошник - только на первый взгляд красивая, но абсолютно бесполезная вещь. На самом деле он очень практичен - значительно уличшает аэродинамические свойства носительницы. При попутном ветре можно в два раза быстрее добраться до дома.


Общеизвестно, что у индейцев не было и нет автомобилей. Единственный индеец с автомобилем - Тарантино, но он один такой, поэтому причислен у индейцев к лику святых при жизни. Индейцы очень бедные, поэтому после убийства всех бизонов они одеваются во вчерашние газеты, и вся мужская гигантомания у них реализуется в размерах головного убора. Перья вождя приравниваются к хаммеру.


У Мексиканских индейцев все по-другому. Потомки майя тоже бедные, но при надевании таких вот прекрасных головных уборов ими движет гуманизм и чувство прекрасного, это традиция. Относительно недавно они живьем вырывали из людей сердца (вы же знаете, они только этим и занимались), и им хотелось, что бы последним жертва видела что-нибудь красивое.


Норвегия

Норвегия.

Из глубины веков пришли и головные уборы норвежек, поэтому пока что шапки у этой небедной нации еще не "атрофировались", как у швейцарцев. Это идет еще со времен викингов (известно, что древние норвежцы столетиями пытались разбогатеть при помощи грабежа, но у них ничего не получалось, пока они не нашли нефть). Викинги-мужчины таскали домой все, что удалось украсть/отнять/снять с турпа, и заставляли своих жен все это носить на голове. Она такая: "Олаф, эта корона не подходит к льняному лабсердаку моей бабушки!". А он ей такой: "Надевай и помалкивай - вон Рогвальд своей Хельге вообще водосточную трубу приволок!".


Эфиопия.
Африканцы очень эклектичны, это ходячий синтез первобытного и современного. Древний головной убор в форме гигантской креветки отлично сочетается с дредами, украшенными крышками от бутылок.


Без креветки, конечно, совсем не то!


Пакистанские жених и невеста.


Тоже


Одна невеста.

Пакистанцы стараются надежно изолироваться от современных европейских влияний, с их обычаяами без этого никак! Представляете, раздвигает жених после свадьбы вот эти висюльки, а там - мужик: "Сюрприз!!!"


Болгария. Никаких турецких влияний - все исконное!


Болгария. Так, чтоб уж точно с турками не перепутали.


Болгария. Это уже, как по мне, перебор, я не сторонник чрезмерности - слишком много вышивок на рубашке!


Бретань - и вдруг во Франции, хотя, судя по названию, должна быть в другом месте. Эта местность славится своим медовым алкогольным напитком шушеном. Каждая хозяюшка всегда имеет при себе бутылочку. Отгадайте, где она ее прячет?


Пожилым бретонкам все тяжелей носить свою ношу, шея с возрастом слабеет, но что поделать - кельты всегда любили выпить!


Венгры. Тут то же, что и у болгар - чтобы не перепутали с австрийцами.


В испанской Галисии тоже живут потомки кельтов. Привычки те же, что и у бретонцев, и бутылку прятать тоже есть где. А цветочки на мужике - чтоб не говорили, что все кельты грубияны и пьяницы, им и романтика не чужда.

Зулусы в праздничном наряде похожи на автокатострофу, когда грузовик с коврами врезался в стадо коров.


Еврейская невеста в Йемене.


То же, только лет 100 назад.
Еврейские йеменские невесты, похоже, на свадьбу надевают не только все драгоценности, которые есть в семье, но и все драгоценности, которые есть в городе, а также внутреннее убранство синагоги и новогодние украшения городской площади.


Еврейские женщины, столетьями жившие среди нервозных европейцев, научились вести себя и одеваться скромнее: "Та что откуда возьмется?! Все закончилось еще вчера! У меня даже волос нет, все знают, что это парик!".


Йемен - вообще страна нарядная. Даже традиционные исламские дамские туалеты "угадай, чьи глаза" снабжены кокетливыми шляпками размером с Эйфелеву башню.

Некоторые мужчины (слева - Мексика, справа - Индия) - ходячий подарок на 8 марта. Причем цветы идут сразу с вазой.


Смотришь на этих двух и понимаешь, что таки Индонезия - страна контрастов. С другой стороны, очень типичные мужское и женское воплощение.


В традиционном казахском головном уборе можно спрятать не только бутылку, но и небольшую баллистическую ракету. Сейчас такие шапки уже почти не носят, только некоторые невесты надевают небольшой стилизованный колпак. Да разве в него что спрячешь? Разве что пилочку для ногтей.

Ниже идет целая галерея народности йяо (мяо), живущей в Китае, Лаосе и Вьетнаме.


Эти люди показали миру, что в качестве головных уборов сгодится все: диванные подушки, люстры, зонтики, свернутые шланги от пылесоса и просто скомканное все сразу.


Мне не нравятся эти жених и невеста из Кореи. Все бы хорошо, но ручки, приделанные к голове женщины, меня настораживают. Вот к чему они там?


Ливия - довольно странное место, с неожиданно вычурной модой. Здесь здоровенные булыжники таскают с собой, как сумочку, а на голове вместо шляпы носят еду.


Наряд марроканской невесты сделан очен практично - невеста сразу надевает на себя все приданое: ковры, подушки, занавески и посуду. Видела такую в Марокко.


Монгольские девушки. Они классные. Даже лень про них язвить.


Папуа-Новая Гвинея. Мне нравится и костюм, и прическа, но разве вот эта штука в носу не мешает есть других людей?


Никогда не поверю, что сикхи носят вот это тюк на голове добровольно и без всякого умысла. Уверенна, что внутри сидит другой человек, который хорошо плятит вот этому за то, чтобы он его на себе таскал.


Тибетских женщины, как вы понимаете, бусиками и зеркальцами не подкупишь.

Головные уборы от "А до Я", или Большой Шляпный Словарь

"А"

Академическая квадратная шапочка — торжественный головной убор выпускников высших учебных заведений, следующих британской модели образования. Академическая шапочка представляет собой квадратную доску с кисточкой по центру, прикрепленную к небольшой шапочке традиционно черного цвета с желтой или золотой кисточкой.

"Б"

Бандана — небольшая косынка или платок, изначально банданы имели чисто практическое значение, использовались американскими ковбоями во время перегона скота. Бандана обвязывалась вокруг шеи и, при необходимости, ею закрывали лицо чтобы защититься от пыли. Сейчас бандана традиционный атрибут байкеров.

Как пример — пиратская бандана.

Башлык — военный, казачий головной убор. Представляет собой суконный остроконечный капюшон, надеваемый в непогоду поверх какого-либо головного убора для предохранения «от холода, дождя и солнечного зноя». Имеет длинные концы-лопасти для обматывания вокруг шеи.

Бейсболка — кепка которую первоначально носили бейсболисты. До появления бейсболки головным убором бейсболиста была соломенная шляпа-канотье и жокейская кепка.

Берет — мягкий объемный головной убор без козырька, известен еще со времен средневековья. Берет широко используется в вооруженных силах. Женский берет может быть фетровым, шитым или вязаным. Также берет — головной убор художника :)

Бескозырка — головной убор матросов, армии и флота многих стран. Бескозырка представляет собой фуражную шляпу без козырька.

Боливар — разновидность цилиндра с широкими прямыми полями.

Упоминается в романе в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» (1823—1831).

Покамест в утреннем уборе,

Надев широкий боливар

Онегин едет на бульвар

И там гуляет на просторе,

Пока недремлющий брегет

Не прозвонит ему обед.

Бомбер — молодежная модель зимнего головного убора с длинными ушами и отделкой из овчины.

Боярка — меховая мужская шапка старинного русского фасона. Состоит из мехового верха, бархатного колпака и шёлковой подкладки. Меховой верх изготовлялся из соболя, бобра или белька, а также из овчины.

Боярку носил Ф.И. Шаляпин, в ней же его изобразил на своей картине Б.М. Кустодиев.

Бретонская кепка — вид фуражки из шерсти. Традиционно считается головным убором моряков, потому что бретонская кепка была частью униформы французских матросов. Название происходит от слова «Бретань» — так называется историческая область Франции, занимающая полуостров на северо-западе страны.

В России бретонскую кепку называли «картузом», ее носили как военные, так и обычные люди.

Буденовка — головной убор красноармейца в виде шлема. По задумке авторов головного убора (по некоторым источникам автором эскиза буденовки является художник Кустодиев), форма буденовки повторяет форму стального шлема русского война 15в., подчеркивая героизм и величие.

"В"

Венок — сплетенные в тугое кольцо цветы или листья. Круглая форма венка и живая составляющая символизирует вечность, постоянство, бесконечную жизнь, связь с божественной природой. Возможно, именно поэтому венок во многих культурах стал символом царской власти (от него и произошла корона). В славянских землях венок приобрел еще и смысл любви.

Вуалетка — небольшая шляпка с вуалью, больше похожая на аксессуар, чем на шляпку, обычно крепится к прическе на заколках или шляпной резиночке.

Вуаль — тонкая прозрачная сетка, которая крепится к женским шляпкам.

"Г"

Галеро — кардинальская шляпа, очень большая плоская красная шляпа с широкими полями, по сторонам полей шляпы свисают по 15 кисточек. Галеро является геральдическим отличием сана кардинала.

Гангстерская шляпа — фетровая шляпа с полями, имеет три вмятины на тулье (сверху и по бокам), по сути это та же шляпа федора (см. ниже «федора»), которая очень полюбилась гангстерам.

Гоголь — мутоновая шапка в виде пилотки, имеющая глубокий продольный замин. Была популярна в среде русской интеллигенции начала XX века.

"Д"

Двууголка — шляпа Наполеона, двурогая шляпа пришедшая на смену более громоздкой треуголке. Вплоть до Первой мировой войны двууголка была частью парадной одежды офицеров и чиновников, в том числе и в России.

Диадема — головное украшение в виде венца (венка). Диадема не замыкается в кольцо, в некоторых случаях диадема не имеет венца, а прикрепляется к прическе.

"Е"

Ермолка — традиционный еврейский мужской головной убор. Круглая шапочка, плотно прилегающая к голове; маленькая шапочка, носимая под верхней шляпой евреями.

"Ж"

Жокейка — плотно облегающая голову шапка-шлем с козырьком. Жокейка головной убор конного наездника.

"З"

Шляпа-Зонт – головной убор в виде зонта, крепко держится на голове, защищает от дождя.

"И"

Индейский головной убор — представляющий собой венец из орлиных перьев. Традиционный головной убор индейцев, надеваемый по торжественным случаям, реже их надевали на охоту.

"К"

Камилавка — головной убор в Православной церкви красного, фиолетового или чёрного цвета в виде расширяющегося кверху цилиндра.

Канотье — французская соломенная шляпа жёсткой формы с цилиндрической тульёй и прямыми полями. С начала XX века в течение нескольких десятилетий был популярным мужским головным убором и модным аксессуаром.

Капелло Романо — буквально «римская шляпа» или сатурно (итал. saturno; потому что шляпа своим видом напоминает планету Сатурн) — круглая шляпа с широкими полями и полусферической тульёй, носимая католическим духовенством.

Капор — женский головной убор, соединяющий в себе черты чепца и шляпы. У капора высокая шляпная тулья (для убранных на затылок волос) и обрамляющие лицо широкие жёсткие поля, сужающиеся к затылку.

Капюшон — откидной головной убор, пришитый или пристегиваемый к вороту верхней одежды.

Картуз — разновидность фуражки. Картузы широко использовались в европейских армиях 15-17 века. Позднее картузы вошли в использование и среди гражданского населения. (Также см. выше "Бретонская кепка")

Каска — защитный шлем военнослужащих, а также средство защиты головы у категорий лиц, действующих в опасных условиях (шахтёры, строители, спелеологи, спасатели, спортсмены, парашютисты, мотоциклисты и так далее).

Каскетка — легкая фуражка, средство индивидуальной защиты для строительства и ремонта, которая не предназначена для защиты от травм.

Также каскеткой называют женский головной убор, закрывающий уши, но открывающий затылок (в виде объемного ободка, закрывающего уши).

Кепи — вид фуражки с небольшим прямым горизонтальным козырьком.

Кепка — вид фуражки с твердым донышком и длинным, широким, прямым козырьком.

Клобук – головной убор монаха. Состоит из камилавки (цилиндра с обрезанными полями) и «намётки» — чёрного покрывала (из шёлка или других материалов чёрных тонов).

Клош — дамская шляпка в форме колокольчика, которая вошла в моду еще в 1920-х годах. Название произошло от французского слова cloche — колокольчик. Клош — небольшая шляпка с маленькими опущенными полями.

Ковбойская шляпа — фетровая, кожаная или соломенная шляпа, с высокой округлой тульёй, вогнутой сверху, и с широкими, подогнутыми вверх по бокам, полями. Является атрибутом американских ковбоев и ранчеров, а также исполнителей музыки кантри.

Кокошник — старинный русский головной убор в виде гребня (опахала или округлого щита) вокруг головы, символ русского традиционного костюма.

Колпак — головной убор конусообразной или округлой формы. Есть разные виды этого головного убора: Шутовской или дурацкий колпак (прежде надевавшийся шутами, иногда с бубенчиками). Также колпак может быть поварским.

Как пример — колпак Санта Клауса.

Конфедератка — национальный польский головной убор с четырёхугольным верхом. За четырехугольный верх иногда и «академическую шапочку» называют конфедераткой.

Корона — головной убор, являющийся символом монархической власти. Короны производились из различных драгоценных металлов (чаще из золота или из серебра) и украшались драгоценными и полудрагоценными камнями.

Косынка — она же платок, представляющая собой кусок ткани в форме равнобедренного треугольника. Распространен практически по всему миру. Является национальным головным убором русских, украинцев и некоторых других народов.

Котелок — европейская мужская шляпа полусферической формы с небольшими полями из твёрдого войлока.

Кубанка — невысокая меховая шапка цилиндрической формы с плоским верхом - форменный головной убор казачьих войск. До II мировой войны была популярным мужским головным убором на Кубани, а в 80-е годы XX века вошла в моду как женская зимняя шапка.

"Л"

Лыжная шапочка — шитый из эластичной ткани или вязаный головной убор (шапка), плотно облегающий голову, часто с помпоном.

"М"

Маска — головной убор закрывающий не только голову, но и лицо. Шапка-маска (еще имеет название балаклава) предназначена для альпинистов, любителей зимней охоты и рыбалки или для людей, которые проводят длительное время зимой на улице.

Менингитка — маленькая нарядная шляпка модная в 50е годы, шляпка была настолько мала, что совсем не согревала голову.

Митра — головной убор, часть облачения христианских священнослужителей.

"Н"

Накомарник — надеваемая на голову и лицо шляпа с сеткой для защиты от комаров, мелких мух, мошки и других летающих насекомых.

"О"

Ободок (или обруч) — это аксессуар для волос в виде полукольца, которым закрепляют волосы.

Охотничья шляпа — основная особенность этой шляпы — два козырька, спереди и сзади, и два боковых отложных «уха». Козырьки защищают лицо и шею от солнца. Уши шляпы могут либо отгибаться и связываться под подбородком, чтобы защитить владельца от холодной погоды и сильного ветра, или же завязываться наверху, чтобы не мешать. Клетчатый рисунок ткани служит камуфляжем.

Охотничья шляпа также известна как шляпа Шерлока Холмса.

"П"

Панама — лёгкая шляпа с упругими полями; соломенная или шитая из легких натуральных тканей.

Папаха — мужской меховой (из овчины или каракуля) головной убор, элемент военной формы. Шапка распространена у многих славянских народов, в России у казаков. Также папаха распространённа у народов Кавказа и Средней Азии.

Парик — искусственные или настоящие волосы, которые надеваются на голову как шапка, создавая ту причёску, под которую он сделан.

Пилотка — головной убор в виде сплюснутой с боков лёгкой шапочки. Пилотка может быть элементом военной форменной одежды, различной униформы.

Платок — кусок ткани, обычно квадратный или треугольный, используемый в качестве головного убора.

«Девушка в платке» А.Г. Венецианова

Порк-пай (или Свиной пирог) — шляпа, похожая на миску: невысокая почти цилиндрическая тулья с ложбинкой, напоминающей защип пирога (pork pie – свиной пирог)...

"Р"

Рыбацкая шляпа — панама оливкового цвета с рыболовными крючками и приманками, подвешенными на ремешке вокруг шляпы.

"С"

Слауч — так некогда называлась популярная женская шляпа из фетра с загнутыми вниз полями и округлой невысокой тульей.

Соломенная шляпка — любая шляпа выплетенная из соломы с широкими полями. Такой головной убор предназначен для защиты от солнца и возможного солнечного удара.

Сомбреро — широкополая шляпа с высокой конусообразной тульёй и обычно с закруглёнными вверх краями полей. Часть мексиканского национального костюма.

"Т"

Таблетка — небольшая женская шляпка без полей с круглой или овальной цилиндрической тульей.

Твидовая шляпа — шляпа, шитая из шерстяной ткани - твида. Твидовая ткань мягкая на ощупь, с небольшим ворсом, обычно саржевого (диагонального) переплетения, бывает меланжевая, чаще с цветными узелками.

Тиара — корона, изначально тиара была головным убором папы Римского.

Тирольская шляпа — традиционный головной убор в альпийском регионе Тироле, который ранее занимал часть Северной Италии и Австрии. Шляпа с трапециевидной тульей, мягкой продольной складкой сверху и узкими полями, прямыми спереди и подвернутыми с задней стороны.

Ток — головной убор без полей, напоминает шляпу таблетку, но имеет более высокую тулью.

Треуголка — шляпа с полями, загнутыми так, что они образуют три угла. Получила распространение во второй половине XVII века и была популярна до конца XVIII века, пока не была заменена двууголкой.

Трилби — это разновидность шляпы федоры, имеющая более узкие поля и невысокую трапециевидную тулью с одной ложбинкой по центру и двумя по бокам.

Тюбетейка — круглая или квадратная, островерхая или плоская, мужская или женская лёгкая шапочка, надеваемая прямо на голову; получила название от тюркского слова тобе/тюбе, означающего макушку головы или верхушку горы. Тюбетейка — неотъемлемая часть узбекского национального костюма, обычно украшена вышивкой, бисером.

Тюрбан — см. ниже "Чалма".

"У"

Ушанка — зимняя меховая (первоначально — мужская) шапка, широко распространённый головной убор в России.

"Ф"

Фата — легкое женское головное покрывало; свадебный головной убор.

Федора — шляпа, имеющая поля средней ширины и трапециевидную тулью с одной ложбинкой по центру и двумя по бокам. Классическая федора изготавливается из мягкого фетра.

Феска — головной убор в Османской империи, представляет собой шерстяной колпак красного цвета с голубой или черной, шелковой, серебром или золотом перевитой кистью.

Фетровая шляпа — головной убор любой формы с полями, изготовленный из фетра.

Финка — плоская круглая разновидность зимней шапки с меховым спускающимся околышем (назатыльником), прикрывающим уши и шею.

Флоппи — широкополая шляпа. Это может быть как пляжный вариант из крашеной или натуральной соломы, так и шляпа с широкими полями выполненная из фетра.

Фуражка — головной убор с твердым козырьком и устойчивым околышем. Являлся форменным головным убором в вооружённых силах и ведомствах различных государств.

"Х"

Хиджаб — в исламе это любая одежда (от головы до ног), однако в западном мире под хиджабом понимают традиционный исламский женский головной платок.

Хомбург — мужская шляпа из фетра с высоко загнутыми полями и лентой по тулье, на тулье имеется одна продольная ложбинка по центру.

"Ц"

Цилиндр — мужской головной убор, представляющий собой высокую шляпу с плоским верхом и небольшими полями. Цилиндры в качестве повседневного головного убора были распространены на протяжении XIX века.

"Ч"

Чалма — головной убор в виде куска ткани, обмотанного вокруг головы, распространенный среди ряда народов Северной Африки, Аравийского полуострова, Индии и Азии.

Чепец — женский и детский (чепчик) головной убор в виде капора, закрывающий волосы; может иметь завязки под подбородком.

"Ш"

Шапокляк — (фр. chapeau claque) — (chapeau) шапо — шляпа и (claque) кляк — шлепок, удар ладонью; мужской головной убор, разновидность цилиндра, его особенностью является то, что его можно было складывать.

Шапочка — плотно облегающий голову вязаный или трикотажный головной убор. С недавних пор в моду вошли шапочки с вуалью.

Широкополая шляпа — головной убор с широкими полями, мягкими или жесткими. Тулья может иметь любую высоту и форму.

Шлем — предмет защитного оснащения военнослужащих, предназначенный для защиты головы от повреждений, наносимых, преимущественно, холодным оружием, позднее огнестрельным.

Шляпа Шерлока Холмса — см. выше «Охотничья шляпа».

"Э"

Эквадорская панама — лёгкая шляпа с упругими полями из особого сорта соломы — токилья. Панама — национальный головной убор Эквадора.

Эквадорские панамы плетутся из листьев пальмы Carludovica Palmata, которая растет только в прибрежных горных районах Эквадора.

"Ю"

Шляпа юриста, см. выше «Академическая шапочка».

"Я"

Японский головной убор, Каса (kasa) — конусообразная шляпа. Возник в Японии в глубокой древности из-за муссонного климата с долгими сезонами дождей. Касу плетут из соломы, бамбука, камыша, осоки. Существует множество самых разных типов и форм таких шляп. Традиционно каса ассоциируется с самураями.

История возникновения женской шляпки | Журнал Ярмарки Мастеров

В этой статье я постараюсь рассказать Вам о шляпах, о истории и истоках возникновения шляп.

Шляпа от немецкого schlappe - это головной убор, сохраняющий устойчивую форму. Женские шляпки всегда была в центре всеобщего общественного внимания: мужской взгляд сам по себе останавливался на этом хитроумном сооружении.

История возникновения первых шапок начинается с Древнего Египта, где в Фивах на стене гробницы нарисован мужчина в головном уборе из соломы.

Греки покрывали голову только в путешествиях, что поспособствовало созданию двух основных головных уборов: «шляп» (как греческий петасос с тульей и полями) и «шапок» (как греческий пилос, похож на чепчик без полей, обтягивающий голову).

В те времена головные уборы были атрибутом знатного сословия и символом могущества. В Древнем Египте большой плат из полосатой ткани был привилегией фараонов, остальные, кроме рабов, довольствовались париками из растительных материалов

.

В древние времена головной убор был, прежде всего, ритуальным и был связан с обрядом погребения, так как считалось, что он осуществляет связь с потусторонним миром. Все головные уборы участников этого священного действа - умершего и жрецов - были украшены орнаментом, считавшимся языком духов Во Времена средневековья головные уборы, которые были предметом роскоши, украшают плюмажем (пучками перьев), мехами, лентами и драгоценными камнями.

В это время были также капюшоны и генины- высокие конусообразные уборы, придуманные и введенные в моду в 1395 году Изабеллой Баварской. Потом они приобрели двухугольную форму или полумесяца.

Один из классических головных уборов - берет - появился примерно в 400 годах до н.э. у этрусков. Тогда его носили охотники и крестьяне, а к середине 1500-х годов берет стал пользоваться популярностью у представителей художественной интеллигенции: актеров, музыкантов, художников. До сих пор берет ассоциируется с богемной средой. Формы женских головных уборов в основном повторяли мужские.

Женщинам в соответствии с церковной доктриной в течение всего дня полагалось быть с покрытой головой. Эта форма сохранялась до середины XX века. Крестьянки носили большие платки, а их благородные сестры - широкие вуали, шарфы, палантины. Если к уже перечисленным прибавить тюрбан и корону, то это будут те головные уборы, которые были созданы в греко-римскую эпоху
Тюрбаны, как широко распространенный до 17-18 века среди мужчин и женщин головной убор, пришли с Востока и представляли собой материю, которой повязывали голову. Похожая на тюрбан была чалма - полотнище ткани, намотанное на голову поверх тюбетейки, фески и т. д, который имели право носить все мужчины с 5 лет, кроме поденщиков и нищих.

К концу Средних веков шляпы стали одной из важных составляющих великолепия, которое полагалось демонстрировать. Это был период, когда одежда людей, находившихся у власти, уверенных в своем превосходстве и считавших себя выше критики, стала откровенно сексуальной.
Распространенный в средние века в Европе был и чепец, который сначала использовался как атрибут для купания и мужчинами и женщинами, но после его носили только женщины до конца 19 века.

чепец, состоящий из ряда накрахмаленных кружев. В 14 и 15 веке моду на головные уборы диктовала Франция. Шапки в это время были длинными и конусообразными, декорированные у мужчин павлиньими перьями. Также были широко распространены войлочные шапки, изготовленными ремесленниками на Руси. Восточные славяне носили шапки немножко расширенные к верху. Крестьянские головные уборы представляли собой высокую тулью из войлока, суженные к верху. В то время встречались и мурмолки – шапки с круглым меховым околышем и бархатной или парчовой тульей. Бояре отличались от остальных многослойными шапками.

Дома они носили расшитые шапочки-тафьи (скуфьи), а вне дома на их головах возвышались колпаки и горлатные шапки (их шили из мехов, что были на горле зверя). Замужние женщины на Руси носили кокошники, двурогие кики, однорогие сороки.

Французская революция принесла красные фригийские колпаки, декорированные трехцветными кокардами и лентами национальных цветов. Интересно, что фригийский колпак был символом свободы еще в античные времена, когда их носили освобожденные рабы (рабам не разрешали носить головные уборы). Существовали так же береты, шляпы из фетра, кибитки, треуголки, цилиндры, шапокляк, касторовые шляпы, котелки и канотье.

шляпа-кибитка шляпка канотье шляпка-котелок.

Модели, которые нельзя не заметить, относятся к самому началу 19 века. 19век называют эпохой возрождения шляпок.

Они навевали образ дамы изящной и воздушной. История .эта началась на исходе Галантного века, когда дамы брились наголо для того, чтобы носить огромные напудренные парики. А о шляпах временно забыли, т.к. парики выполняли их роль. В течение несколько лет до и после Французской революции шляпы вновь вошли в моду.
Задолго до этой шляпной волны дамы в Европе носили всевозможные головные уборы – от тончайших, сильно накрахмаленных, закрепленных в соответствующую форму вуалей и кружев до широкополых шляп с пером или соломенных плоских шляпок во время увлечения всем китайским в середине 18 века. Носили и сооружения из собственных и накладных волос, тканей и драгоценностей.
Но эти головные уборы оказались всего лишь увертюрой перед настоящей шляпной симфонией: в 19 веке ни пожилая дама, ни барышня, ни ребенок без шляпы не выходили из дома.


В начале 19 века весьма многообразные по формам и деталям шляпы были объединены одной общей особенностью – мантоньерками (завязками под подбородком). Их делали из шелковых лент или из модного в то время кружева ручного плетения.
Бесспорно, мода строго предусматривала цвет и материал мантоньерок. Даже под крохотной шляпкой «биби» носили такое количество завязок из кружева и лент, что в них можно было кокетливо прятать лицо.
Подражание, с одной стороны, античным богиням, с другой – идеализированному образу крестьянки было не только обязательным следованием стилю, не только частью этикета, но и соответствовало образу дамы изящной, похожей на дуновение. В духе эпохи бвли также небольших размеров шляпки из тонких материалов пастельных тонов.
Чепец или кокошник?
Не успели пожелтеть в сундуках платья из светлых вуалей в стиле ампир, а шляпная мода, весьма скорая на перемены (до 30 новых моделей в сезон), уже провозгласила нового кумира. Им стал головной убор, называемый «чепец». В конце 18 века он уже успел покрасоваться на вершинах дамских париков, но с 1820-х годов чепец обретает новое значение в костюме, обозначая семейное положение женщины – носили его только замужние.
Форма чепца, прилегающая к голове и обрамляющая лицо, оказалась необычно уместной для множества кружев, лент и искусственных цветов из шелка. Чепец носили только днем, до выезда на бал или во французскую драму (русский театр публика не слишком жаловала), но в конце 1830-х годов вкусы переменились. Императорский двор ввел моду на русский стиль. Дамы появлялись на великосветских раутах в роскошных кокошниках, украшенных крупным жемчугом и вуалями. Это относилось только к дворцовой знати.
Домашняя и простая.
Образ женщины утратил черты кокетливой прелестницы, в ней появилось что-то уютное, домашнее, простое. Изменения в стиле бытовой культуры не относились к капризам моды, их породила живопись группы немецких и австрийских художников, ставшая очень популярной в буржуазной среде. Позднее это влияние рассеялось на все слои населения европейских городов.
Атмосфера уютных семейных вечеров в окружении добротных вещей возвестила о новом художественном стиле, название которому – бидермайер – дали лишь после того, как он ушел в прошлое. Этот немецко-австрийский ветерок прошелестел и в шляпной моде, породив замечательные модели.
Тюрбан пришел в наряды светских дам (его носили только на балах, украшая пером и драгоценностями) из театрального костюма. На подмостках сцены тюрбан служил штрихом, подчеркивающим колорит Востока, потому что он имел сходство с чалмой.
Так же со сцены в шляпную моду попала в первой половине 19 века шляпа-гнездо «шутэ». Это был головной убор, схожий с чепцом, но из соломы и с мантоньерками. Шляпки из светлой и темной соломы станут особенно модными в конце 19 и на протяжении 20 века.
Неизменный берет.
Малиновый берет Татьяны Лариной, в котором она блистала на балу, можно причислить к достоянию русской культуры. В начале 19 века в России дамы носили берет как деталь бального туалета. Береты шили из дорогих материалов – бархата, парчи, лионского шелка. Их украшали пером и аграфом – драгоценной застежкой. Слово «берет» произошло из итальянского, его носили мужчины и женщины в Европе с 15 века.

Без модисток век не мил.
Декоративная избыточность второй половины 19 века, насыщенность всевозможными подражаниями стилям прошедших эпох, объясняется не только щедростью моды, но и набравшим ускорение техническим прогрессом в области обработки и производства текстиля.
Кружево, вышивка и иные украшения костюма, стоившие раньше огромных денег и труда, теперь делали с помощью машин. Индустрия шляпного дела из привилегированного ремесла, обслуживающего аристократию, превратилась в хорошо отлаженное производство для широких слоев городского населения. Однако особенность шляпного ремесла такова, что сам процесс изготовления шляпы механизировать нельзя. Это всегда не просто ручная работа, а искусное мастерство.
Образ модистки (мастерицы, шьющей шляпы), не без помощи авторов модных водевилей, стал нарицательным. Близость шляпных мастериц к дамам высшего света, их артистизм, популярность в городской среде снабдили бытописателей второй половины 19 века игривыми сюжетами.

По утрам, пока длинные волосы дам не были уложены в прическу, надевали чепец. Вот как описывается модель чепца для утреннего туалета в журнале «Парижские моды» за 1887 год:
«Круглый фон из вышитого кремового тюля гарнирован кругом сборчатым, кружевным воланом, пришитым под тюлевую головку «бульоне». Посредине бант из узких бледно-розовых лент и высокий кружевной туф, перемешанный с петлями розовых лент».
Общность стилистических деталей охватила не только костюм, но и всю бытовую среду. В эпоху стиля «историзм», когда в убранстве дома, в одежде, в бесчисленных мелочах смешивались или повторялись великие стили прошлых эпох, не была забыта и драгоценность 17 и 18 веков – кружево. Пожилые дамы, а таковыми считались женщины за сорок, ходили дома и выезжали на балы в кауфюрах – сооружения из схожего с ручным кружева (тюлевого или гипюрового) французского или немецкого производства.
Кружево спускалось на затылок фалдами и крепилось на голове с помощью репсовых или бархатных лент и искусственных цветов, преимущественно роз, близких по тону к натуральному. Шляпа, как туфли и сумка, когда-то возведенные нашими предками в ранг священнодействия и ритуала, постепенно утратили понимание ее глубинной сути, но шифр священнодействия продолжает в них жить, независимо от того, понимаем мы его или нет.
Шляпа - непременный аксессуар одежды любой дамы во все времена. Она могла выйти на улицу без сумочки, но забыть шляпку... Что вы, что вы, - никогда! "Простоволосая", - с горечью говорили на Руси, глядя вслед полоумной женщине, жалея ее.

20 век, сделав переворот в женской моде, все же не смог избавиться от шляпки. То угасая, то вспыхивая ярким огоньком, - каждый раз под новым углом зрения модельеров и времени, она мелькает, словно мотылек, прокладывая свой путь в XXI век.

от монголки до турецких шапок

Головные уборы впервые среди мужчин стали практиковаться еще в Древних эпохах, есть изображения со шляпами и другими схожими изделиями на изображениях фараонов. С течением времени и для мужчин видоизменялись, но есть те модели, которые остаются в глубоком почете уже несколько столетий. Это национальные головные уборы разных стран и народов, которые являются реликвией и традицией нации.

Такого рода головные уборы сегодня носятся редко, но не подвергаются изменениям и модным тенденциям, сохраняя первозданный вид. Дизайнеры и стилисты славянские, восточные, западные и другие национальные головные уборы относят к разряду специфичных мужских шапок и шляп. Но есть страны и народы, которые до сегодняшнего дня укрывают голову традиционным убором, при этом, не выделяясь из толпы.

Содержание материала:

Головные уборы различных народов мира

Каждый народ имеет свои ценности, традиции и обычаи, которые касаются поведения человека, исторически сложившихся фактов и религии, внешнего вида и предметов одежды. То же самое можно сказать о головных уборах, которые сегодня не утратили своей актуальности, а напротив, призывают воскрешать дух патриотизма. Если рассмотреть особенности национальных уборов для мужчин, можно понять, насколько богат духовно каждый народ.

Казахский

Самый популярный по всему миру, пожалуй, это казахский головной убор мужчин, который представлен в двух вариантах – борик и малахай, но сегодня малахай стал монгольским национальным предметом одежды. Борик изготавливали для молодых мужчин из 4 клиновидных отрезков, а для взрослых солидных мужчин – из 6. Внутри казахский мужской головной убор борик выполнялся из войлока, а снаружи обшивался дорогими тканями, главное чтобы количество фрагментов снаружи и изнутри совпадало.

Монгольский

Малахай – мужская шапка монголка, возникшая еще со времен нашествий монголо-татар. Это было конусообразная шапка в форме колпака из овчины. По краям шапки спускались длинные отвороты, защищая голову мужчин от суровых морозов и холода. После видоизменений меховая монголка стала больше напоминать крестообразную форму, ее стали обшивать мехами куницы, сурка, енота, лисы и других животных, но обязательно ворсом наружу из 4 или 6 кусков. Кроме того монгольский головной убор стал активно носиться и среди казахов после битв и нашествий.

Скандинавский

Киппер – это скандинавская вязаная шапка с ушками, изготавливаемая из шерстяного сукна и натурального меха, а также декорированная камнями и бисером. Носилась шапка скандинавка народом саамы, которые проживали на полуострове северо-запада России. Такой убор изготавливался из синего, красного или черного материала с подкладкой, за основу берету олений мех. Внизу шапки предусмотрена цилиндрическая форма, украшаемая цветной тканью, жемчугом и бисером, переходящая в наушники с завязками.

Казачий

Среди казаков сначала активно носились уборы в виде бурки вильчура и шапки-кабардинки, но после прихода Белой армии стали национальными шапки колчаковки, названные в честь адмирала А. Колчака. Визуально шапка напоминала фасон малахая, изготавливаясь из сукна с тремя отворотами, но к ней приставляли козырек. После того как в битвах одержала победу Красная армия, шапку переименовали в буденовку, оставив ей звание национального головного убора казаков.

Афганский

Национальный афганский головной убор мужчин – это паколь или пуштунка, а именно шапка в цилиндрической форме берета ручной вязки. Состоит берет из 6 и более швов, его диаметр составляет приблизительно 60 см, разматываясь свободно в высоту. Среди афганцев такой берет называется «Khowar». Головной убор отличается практичностью, он отлично защищает от жары, сберегает тепло во время холодов, его легче использовать, чем чалму.

Чеченский

Если рассматривать чеченский национальный головной убор – это папаха, которая популярна по всему миру. При помощи такого головного убора мужчины подчеркивают свою мужественность и силу. Шапка имела конусообразную форму, изготавливалась исключительно из овчины. Для солидных и состоятельных чеченцев папахи шили из шкур бухарских овечек, а для летнего сезона предлагались изделия из войлока.

Турецкий

Турецкий головной убор национального костюма также известен всему миру – это была красная феска. Визуально шапка напоминала колпак цилиндрической формы, изготавливался он из красной шерстяной материи. Снаружи по краю феска перевязывалась золотой или серебряной нитью, голубой или черной шелковой нитью. Название головного убора произошло от города родоначальника – Феса недалеко в Марокко.

Башкирский

Головной башкирский убор из национального костюма – это тюбетейка (тубэтэй), которую много столетий предпочитают носить буряты. Для пожилых мужчин изготавливают изделия из темных тканей, а молодым доступны самые яркие расцветки – красный, зеленый, синий цвет. Основное отличие тюбетейки – наличие вышивки, а также наличие декора из бисера, позумента и кораллов. Шапки изготавливаются из суровых видов меха – медвежий, рысий, лисий и волчий мех.

Армянский

Если рассматривать армянский национальный головной убор – это папаха в виде конуса, дополненная остроконечной красной верхушкой из шелка. Папаха изготавливалась из шерсти, натурального меха и других тканей. Западные армяне предпочитали носить папахи из разноцветной или однотонной шерсти, но с преобладанием красного цвета. Нередко верхушку папахи дополняли скрученным в жгут платком.

Восточный

Восточный головной убор на самом деле может быть представлен в нескольких вариациях, так как к восточным нациям относятся сразу несколько народностей. Это может быть тюбетейка, чалма, феска, и другие восточные шапки и шляпы, которые являются национальной традицией того или иного народа. Но самой распространенной все же считается тюрбан, который обворачивался вокруг головы из легкого полотнища ткани.

Чувашский

Национальный чувашский головной убор для мужской половины общества представлен в летнем и зимнем варианте. Летние шляпы называются ялкас, а именно головной убор из черного или белого войлока. А вот зимние шапки изготавливали из натуральных мехов, сукна и кожи, называя их çĕлĕк.

Украинский

Украинский мужской головной убор был представлен в разных моделях согласно разным эпохам и культурам. Но чаще всего такие шапки предполагали конусообразную, цилиндрическую и округлую форму из овчины, сукна и шерсти. Последняя национальная модель – это кучма, а именно барашковая шапка большой высоты. Также к национальному костюму мужчин относят шапку треух с удлиненными наушниками для зимнего сезона и соломенную шляпу бриль для лета.

Немецкий

Среди немецких мужчин национальным головным убором стала тирольская шляпа из фетра, которая чаще всего изготавливалась из классической зеленой ткани. К шляпе предполагался шнур с петлей, который нужно было обматывать по диаметру тульи. А в качестве декора выступало перо или специально созданная под шляпу метелочка.

Африканский

Для народов Африки, Азии и Аравийского полуострова национальным мужским головным убором стала чалма или тюрбан из шелка или хлопка. Несшитое длинное полотнище ткани обматывали вокруг головы, защищая ее от порывов ветра и солнечных лучей. Классический вариант – черная ткань, а также тысячи вариаций, как заплести чалму. А вот зеленую чалму могут носить только особенные мужчины – прямые потомки Пророка, а также те, кто прошел хадж в Мекку.

Испанский

Для испанцев национальным мужским головным убором стала монтера из велюра или бархата, выполненная в виде небольшой круглой шапочки с рожками. Это была черная ткань, собранная в складки таким образом, чтобы напоминать завитые волосы.

Киргизский

Национальным головным убором для этих мужчин выступала войлочная шапка с плоской тульей из 4 клиньев, отточенная мехом лисы, соболя, овчины. Шапка выполнена в округлой форме колпака с небольшим отворотом, приподнятым вверх. Если на ней изображена вышивка, тогда это женский национальный головной убор Киргизии.

Грузинский

Кавказские головные уборы отличаются своим колоритом, в том числе и модель грузинов – сванка из шерсти. По виду это лаконичный и простой головной убор, сохраняющий тепло в холодную пору года. Практичность сванки заключается в том, что ее можно носить и навыворот. Визуально она выглядит, как округлый купол без отворотов.

Американский

Для мужчин этой национальности национальным убором считается панама, выполненная из картона или хлопка. Но классические первые модели изготавливались из соломы, помещающиеся в карман. Свое начало головной убор берет с Эквадора, а в Латинской Америке представлено несколько разновидностей панамы.

Вьетнамский

Мужской головной убор мужчин этой нации – это соломенная шляпа из шелка, пальмовых волокон и соломы, настоящий символ Азии. Ее округлая форма с острым наконечником вверх и спускающимися вниз краями отлично защищает от солнца, ветра и осадков благодаря наличию шелковых лент.

В каких странах в наше время до сих пор носят национальные головные уборы?

Самый распространенный по всему миру национальный головной убор – это американская панама, которая носится и по сей день представителями обоих полов. Также не утратил своей актуальности национальный киргизский убор для головы – это войлочная шапка. Мексиканцы и по сегодняшний день носят свои шляпы сомбреро, как и вьетнамские трудолюбивые мужчины, проводившие все свое время под лучами солнца. Кавказские мужчины, соблюдающие культурные и религиозные традиции, предпочитают и сегодня носить папаху.

Идет ли Вам сомбреро?

ДаНет

Вывод

Национальные костюмы сегодня являются большой редкостью и чаще всего хранятся в музеях и других культурных учреждениях стран. То же самое можно сказать и о национальных головных уборах всех народов, многие из которых уже утратили свою актуальность или претерпели видоизменения. Но есть и несколько стран, в которых мужчины по-прежнему ежедневно надевают привычный национальный убор, поэтому важно знать все названия и особенности национальных головных уборов.

Рейтинг автора

5

Автор статьи

Мужский стилист-имиджмейкер

Написано статей

28

Загрузка...

 

11 традиционных головных уборов со всего мира и их истории

То, что мы носим, ​​может многое сказать о нас, в том числе о том, откуда мы. Шляпы были неотъемлемой частью традиционной одежды на протяжении всей истории, обозначая все, от социального или политического статуса до местных погодных условий. Многие головные уборы даже стали символами стран своего происхождения. От меховых шапок, созданных для борьбы с суровой зимой, до головных уборов в стиле милитари, ставших модными, - вот 11 интригующих головных уборов со столь же захватывающими историями со всего мира.

1. Сомбреро

Фото: Барна Танко / Shutterstock

Некоторые головные уборы имеют чисто эстетическую ценность. Другие, например сомбреро, имеют более утилитарное происхождение. Фирменная мексиканская шляпа с широкими полями была разработана для защиты владельцев от солнца. Название происходит от испанского слова «тень» или «тень». Технически, сомбреро может быть любой шляпой с полями для говорящих по-испански, но это слово обычно вызывает в воображении образы празднующих Cinco de Mayo и групп мариачи.Хотя точное происхождение шляпы неизвестно - по одной популярной теории, она восходит к ковбоям-метисам из Центральной Мексики - исторически она была связана с социально-экономическим статусом. Более широкие поля, декоративные элементы и более дорогие материалы, такие как войлок, а не солома, были индикаторами богатства.

2. Феска

Фото: Berke / Shutterstock

Часто идентифицируемые с марокканской и ближневосточной мужской одеждой, вариации фески встречаются повсюду от Кипра до Сербии.Фетровая кепка без полей с плоским верхом была популяризирована во времена Османской империи, когда султан Махмуд II запретил тюрбаны и сделал стандартную военную одежду фески в рамках модернизации. Кампания была настолько успешной, что Мустафа Кемаль Ататюрк позже запретил фески, чтобы отличить Турецкую Республику от бывшего османского владычества. Краситель из малиновых ягод, произрастающих в Фесе, Марокко, изначально придавал шляпе характерный оттенок, что также объясняет ее название на английском языке. Как ни странно, в Марокко феска на самом деле известна как tarboosh .

3. Австралийская кустовая шляпа

Фото: Janelle Lugge / Shutterstock

Впервые использованная военнослужащими в 1885 году, австралийская шляпа-кустарник была основным элементом униформы австралийской армии с 1903 года. Однако она предназначена не только для солдат; Акубра и другие производители шляп из поколения в поколение продавали австралийские головные уборы как модные вещи с начала 1900-х годов. Классическая шляпа Akubra с широкими полями и сделана из войлока из кроличьего меха - представьте фирменный головной убор Crocodile Dundee без крокодиловых зубов, - хотя Akubra стал фирменным эпонимом обычных австралийских шляп для кустарников, так же как Kleenex - универсальное средство для салфеток и лент. -Помощь для лейкопластырей.

4. Тамошантер

Фото: Axelator / Wikipedia

Шотландские мужчины носят шляпы с XVI века, но тамошантер не был известен как таковой, пока Роберт Бернс не опубликовал одноименное стихотворение в 1790 году. Это близкий родственник шляпы Гленгарри и шляпы Балморал. предшествовал тамошантеру как пехотное снаряжение. Гибкие шотландские шляпы носили исключительно мужчины до 1920-х годов, когда производные шляпы, называемые тамс, стали женской модой в Европе и Америке.Он также слабо связан с традиционной растафарианской шапочкой, которая также носит название «там».

5. Тирольская шляпа

Фото: AVN Photo Lab / Shutterstock

Также известная как альпийская или баварская шляпа, тирольская шляпа родом из стран Центральной Европы, таких как Австрия, Германия и Швейцария. Он возник в Тироле, регионе, расположенном между современной Италией и Австрией, и оставался основным предметом моды на протяжении всего 20 века. Тирольская шляпа обычно делалась из зеленого фетра и украшалась перьями, цветами или другими украшениями.Его больше не носят изо дня в день, но традиционный головной убор по сей день остается гордой эмблемой тирольской и баварской культур, особенно когда раздается Октоберфест.

6. Ушанка

Фото: Purino / Shutterstock

Совершенно очевидно, что шляпа, которая больше всего ассоциируется с Россией, страной с заведомо холодными зимами, полностью сделана из меха и почти полностью закрывает лицо. Ушанка известна своими характерными ушанками и получила свое название от русского слова «уши» ( ushi ).Теплые головные уборы, обеспечивающие почти полное покрытие, были критически важны для солдат в России и Восточной Европе на протяжении многих лет, а современная ушанка была создана в рамках модернизации зимней формы для Красной Армии. Эта безумно уютная шляпа больше не является культурным и политическим символом Советского Союза, теперь ее носят повседневно и в основном изготавливают из искусственного меха, известного как «рыбий мех».

7. Шляпа греческого рыбака

Фото: Эдуард Хюэ / Википедия

Все, от Джона Леннона до Владимира Ленина, качали шляпу греческого рыбака.Традиционная шерстяная кепка с козырьком берет свое начало в качестве аксессуара моряка еще в начале 19 века. Его быстро приняли на вооружение моряки торгового флота, а на рубеже 20-го века он стал повсеместным в прибрежных средиземноморских деревнях. Тем не менее шляпа греческого рыбака не достигла пика популярности до тех пор, пока ее не увидели Джон Леннон, а также американские музыканты, такие как Боб Дилан.

8. Азиатская шляпа конической формы

Фото: Аурелия Теслару / Shutterstock

Коническая азиатская шляпа не является специфической для одной страны или даже региона Азии.Скорее, шляпы аналогичного дизайна появились в нескольких странах между Восточной и Южной Азией. Это практичная шляпа, которая была разработана для защиты владельцев от солнца и дождя, что делает ее отличным выбором для фермеров от Вьетнама до Японии. В прошлом украшенные драгоценными камнями или иным образом орнаментированные конические азиатские шляпы также носили знать.

9. Шляпа куфи

Фото: Rawpixel.com/Shutterstock

Шляпа куфи - это плотно прилегающая кепка без полей, которую носят в Северной, Восточной и Западной Африке, а также в некоторых частях Южной Азии.Это часть национального костюма многих западноафриканских мужчин и часто ассоциируется с религиозной одеждой в других странах. Вязаные крючком шапки куфи популярны во всем мусульманском мире, в то время как узорчатые шляпы предпочитают африканские христиане и евреи. В США владельцы также представляют различные вероисповедания. Хотя шляпа куфи чаще встречается у мужчин, в некоторых традициях она считается унисекс-аксессуаром.

10. Берет

Фото: Виктория Чудинова / Shutterstock

Подобные гибкие шляпы впервые появились в Европе еще в бронзовом веке, хотя фактический берет не производился серийно до 19 века.Он был очень модным как во Франции, так и в Испании, а военный берет даже был принят на вооружение несколькими европейскими армиями после Первой мировой войны. Несмотря на то, что великие американские джазовые деятели, такие как Телониус Монк, и исторические личности, такие как Че Гевара, носили береты, эта простая, но стильная кепка всегда будет французской иконой в глазах всего мира.

11. Котелок

Фото: Кэт Уотсон / Shutterstock

Томас и Уильям Боулеры создали эту типично британскую шляпу в середине 19 века.Считается, что он был создан как альтернатива цилиндру, что было особенно проблематично для садоводов, которые проезжали верхом мимо низко висящих ветвей. Котелок стал популярным среди мужчин рабочего класса по всей Великобритании, а позже и в Америке, вскоре распространившись на высший класс. Шляпы-котелки также были важной частью одежды боливийских женщин с момента их появления в Южной Америке в 1920-х годах. Как гласит история, котелки были отправлены через пруд для мужчин-железнодорожников, но в итоге оказались слишком маленькими, что создало тенденцию среди местных женщин кечуа и аймара, которая все еще актуальна сегодня.

.

Почему вьетнамцы носят конические шляпы?

Non La | © Michael Coghlan / Flickr

Обычное зрелище, с которым вы столкнетесь во время путешествия по Вьетнаму, - это местные дамы, надевшие Non La (вьетнамская коническая шляпа в виде листьев), грациозно идущие по тротуару. Вот история Нон Ла.

Нон Ла - традиционный символ Вьетнама, который, как и многие другие традиционные костюмы страны, имеет историю происхождения, которая восходит к легенде.Здесь легенда относится к истории выращивания риса во Вьетнаме.

Обычное зрелище во вьетнамской деревне | © Dennis Jarvis / Flickr

История гласит, что однажды во время проливного дождя, который длился несколько недель, затопив земли и дома и вызвав неблагоприятные потрясения в сельской жизни, изящная богиня спустилась с неба. На голове у нее была гигантская шляпа, сделанная из четырех больших листьев, сшитых вместе бамбуковыми палками. Эта шляпа была настолько большой, что защищала людей от дождя, и она могла рассеивать тучи и дождь, позволяя людям вернуться к нормальной жизни.

Нон ла | © Brian Jeffery Beggerly / Flickr

Богиня даже научила людей выращивать зерновые, помимо прочего, и однажды во время одной из ее образовательных историй человечество заснуло, слушая ее успокаивающий голос. Когда они проснулись, богини уже не было.

В ее честь был построен храм, и не только он, но все последовали ее примеру и приняли ее уроки близко к сердцу. Люди ходили в леса, чтобы найти листья, похожие на те, что были на голове богини, которые затем сшили на бамбуковую раму.Затем это стало незаменимым предметом, повседневной необходимостью для фермеров, работающих на рисовых полях, женщин-лодочников, гребущих пассажиров по рекам, и тех, кто путешествует на многие мили под палящим солнцем.

Изящный | © Sarahhoa / Flickr

Со времени появления этой оригинальной версии, появившейся тысячи лет назад, Non La претерпела значительные изменения и теперь имеет множество вариаций. Как правило, женщины надевают шляпу с широкой каймой, а у мужчин конус выше, а кайма меньше. Были созданы разные версии для высшего класса, для детей, для армейских войск, для религиозных монахов, даже для разных регионов и так далее.Всего существует более 50 видов. Материал тоже может меняться, поскольку люди используют то, что их окружает, однако для их изготовления обычно используются пальмовые листья, кора дерева мокка и бамбук.

Двумя самыми известными являются Нон Ла в деревне Чыонг недалеко от Ханоя и Бай Тхо шляпа Хюэ, старой столицы империи. Non Bai Tho , также известная как шляпа стихотворения, обычно имеет изображение бамбука или поэтических стихов под слоями листьев, которые можно увидеть только под солнцем.

Теплая улыбка | © Lucas Jans / Flickr

Non La используется как защита от солнца и дождя, как корзина для овощей, которую можно использовать при покупках на рынке, или даже как миска для утоления жажды при прохождении мимо колодца.Вы даже можете встретить молодые пары, прикрывающие свои поцелуи от публики этой традиционной шляпой во время свиданий. Это также отличный сувенир, который можно забрать домой, чтобы показать остальному миру, что этот традиционный символ Вьетнама остается без возраста, пола или расовых различий.

.

Носите две шляпы - Идиомы по The Free Dictionary

Когда человек владеет арендой и долей безусловного права собственности, он фактически носит две шляпы: одну как арендатора, а другую как совладельца фригольда. В этой серии вы носите две шляпы - как исполнительный продюсер и директор. ИТ: Мы надеть две шляпы. У нас есть активы в области недвижимости по всей стране, помимо того, что мы являемся кредитором нескольких корпораций, которые занимаются недвижимостью. Совершенно ясно, что мы носим две шляпы: одна в качестве координатора по стране, тайо и мост АСЕАН и цака нг Китая.Я наблюдал, как вы стояли рядом с Джасиндой, когда она сказала, что она и вы «очень рады тому, что в июне наша команда увеличится с двух до трех, и что мы присоединимся к многим родителям, которые носят две шляпы». В этом году мы присоединимся к многим родителям, которые носят две шляпы. В этом году мы присоединимся к многим родителям, которые носят две шляпы. Я буду PM и мамой, в то время как Кларк (Гейфорд) будет «первым рыбаком» и останется дома, папа », - написала она на сайте микроблогов. Моя роль требует, чтобы я носила две шляпы: одну как программный аналитик, а другой - как коммуникационный аналитик.Мне повезло ношу две шляпы; один из главных специалистов по анализу данных, а другой - из главного директора по маркетингу Angel Broking. Избранный президент должен быть готов носить две шляпы: каску и военный шлем - создание рабочих мест и сохранение национальной безопасности. Резервные инструкторы носят две шляпы между двумя подразделениями, и они делают невероятную работу, потому что необходимость носить две шляпы и знать, какая из них постоянно надета, может сбивать с толку - и вас, и клиента. Я ношу две шляпы. Теперь мне нужно научиться третьей шляпе - научиться быть отцом.Старший адвокат Хариш Сальве, выступая от имени петиционера, сказал: «Вы (BCCI) не можете носить две шляпы бок о бок». Ссылаясь на решения суда, Сальве сказал, что BCCI участвовал в общественных функциях и получил разрешение использовать стадионы для продвижения игры в крикет. Вопреки постановлению суда Зардари продолжал носить две шляпы с изображением главы государства и председателя PPP. .

(/): Мода

Мода

Большинство людей считаю, что важно хорошо выглядеть. Однако некоторые люди говорят, что мы придаем слишком большое значение внешнему виду и моде.
Вряд ли можно не согласиться, что на аккуратно и красиво одетый человек.Человек обычно выбирает одежду по возрасту, социальному классу, финансовое положение и род занятий. Люди тоже выбирают одежду согласно их предпочтениям и характеру.
На мой взгляд, если человек хочет произвести хорошее впечатление и чтобы добиться успеха, он или она должны хорошо выглядеть. Когда люди говорят с вас всегда обращают внимание на вашу внешность и одежду. Если вы будете выглядеть неаккуратно и неопрятно, они постараются избежать ты.Есть поговорка, что «хорошая одежда открывает все двери», и я вполне согласен с этим.
Но некоторые люди придают слишком большое значение своей внешности. Они тратят много денег на дорогую одежду, а иногда и выглядеть нелепо, пытаясь быть модным. Есть несколько стилей которые могут удивить и даже шокировать таких людей, как панки, хиппи или готы. Странно выглядит, когда человек носит бритвенные лезвия вместо сережек окрашивает волосы в ярко-красный или фиолетовый или надевает обувь на огромную платформу.Некоторым подросткам нравится яркого макияжа, черных ногтей, растрепанных длинных волос или мешковатых одежду. Но я считаю, что глупо рабски следовать за течением мода.
В заключение хочу сказать, что в наше время мода становится даже более влиятельным, чем в прошлом. Это эффекты и формирует общественный вкус. Я считаю, что люди должны следовать моде и обращайте внимание на их внешний вид, но никогда стать своего рода навязчивой идеей.

Некоторые подростки думаю, что одежда делает мужчину, а другим наплевать о том, что они носят.
В наше время слово «мода» является синонимом красоты, стиля. и гламур. Каждый магазин предлагает широкий выбор модных одежду и трудно устоять перед соблазном что-то купить новый. Но разве можно уделять одежде столько внимания?
Лично я уверен, что в жизнь, чем мода.На мой взгляд, об этом слишком много говорят и тратить кучу денег на одежду. У меня есть джинсы и Я ношу их каждый день. Думаю, джинсы удобные и дешевые. Я никогда не выбираю модные вещи и не покупаю очень дорогую одежду.
Однако большинство подростков говорят, что одежда показывает их индивидуальность. Кроме того, они первое, что видят люди при встрече. их. Подростки считают, что одежда помогает им производить благоприятное впечатление, и они говорят, что чувствуют себя лучше, когда одеты хорошо.Молодые люди также используют яркий макияж, стрижку и красить волосы и носить с собой различные аксессуары, такие как сумки, кошельки, очки, украшения, шапки или шарфы для привлечения внимание. Некоторые молодые люди любят экспериментировать со своими смотреть и смешивать стили. Но я не считаю разумным становиться Жертва моды.
В заключение, я считаю, что одежда не делает человека. В Основная цель одежды - защитить человеческое тело от экстремальных погода, насекомые, химикаты и другие опасности.Вторая цель - для привлечения внимания и обозначения статуса. На мой взгляд, Главное в одежде - это комфорт. Что касается красоты и стиля, они менее важны.

Вопрос того, что ученики должны носить в школу, вызывает сильные чувства обе стороны. Некоторые люди приводят множество причин в пользу школы униформа. Однако есть много людей, которые против их.
Проблема школьной формы обсуждается в каждой школе. Большинство школьников отрицательно относятся к в униформе. Тем не менее, есть аргументы в пользу школы униформу, которую нельзя сбрасывать со счетов.
На мой взгляд, у школьной формы много преимуществ. Во-первых, некоторые подростки носят одежду, которая не подходит в школе такие как короткие юбки или одежда с пошлым языком. Во-вторых, учителя говорят, что униформа помогает улучшить дисциплину и уменьшить давление со стороны сверстников и издевательства.Также следует отметить, что большинство ученики не против носить форму. Ношение школы униформа помогает ученикам осознать, что уникальные дары человека и черты характера уходят глубже, чем их одежда. Более того, школьная форма способствует равенству, потому что каждый должен носить то же самое.
Однако некоторые учителя считают, что принесение формы поможет не решить проблему школьной дисциплины. Одежда - это не то основная причина издевательств, и поэтому она будет продолжаться, независимо от политики в отношении одежды.Большинство учеников убеждены, что школьная форма нарушает их право на самовыражение. Некоторые родители также против формы, потому что она не дешево. Но с другой стороны, верно, что подростки ставят слишком большое значение для внешнего вида и моды. Школьники, чьи родители не могут позволить себе часто покупать им модную одежду становятся чужаками и страдают от издевательств и эмоционального стресса. Так что я думаю, что школьная форма может оказаться более дешевым способом одевания детей.
В заключение, школьная форма по-прежнему остается горячей темой. я верю учащиеся, их учителя и родители сами решают, дети должны носить форму или нет.

Некоторые люди любят шубы и шапки, а другие думают, что носить мех неприемлемый.
Меха животных издавна использовались для изготовления одежды или украшения их. Однако использование меха в качестве одежды и украшений является некоторые люди считают его спорным.
Лично я не ношу мех по нескольким причинам. Во-первых, Производство шуб и шапок сопряжено с жестоким обращением с животными. Миллионы лисиц, кроликов, норок, бобров, шиншилл и других животных убивают на фермах из-за того, что они ценный мех. Многие из этих животных выращиваются в клетках, которые оставьте им немного места для передвижения. Большинство групп по защите прав животных возражать против отлова и убийства диких животных. Анти-мех движение включает знаменитостей, которые пытаются убедить людей, что мех не модный.Во-вторых, сейчас очень много материалы, которые не дадут замерзнуть. В-третьих, мех очень дорого и мне не по карману покупать шубы и шапки.
С другой стороны, в некоторых странах так холодно, что люди без меха не обойтись. Для некоторых регионов России меховая торговля единственный бизнес, который дает людям возможность поддержать их семьи. Кроме того, некоторые предпочитают меха искусственным. материалы, потому что они более здоровые и намного более красивые.Во всяком случае, трудно убедить людей не покупать мех.
Подводя итог, недопустимо носить меха только из-за их красота. Я твердо убежден, что мех можно носить только как необходимость.

Самый модный дома жалуются, что производители подделок копируют и продавать свои дизайны. Некоторые говорят, что копии намного хуже чем оригинал. Тем не менее, индустрия подделок приносит некоторые положительный эффект для трендов и дизайнеров.
Многие производители копируют известных дизайнеров и выпускают поддельные костюмы, платья, джинсы, сумки и аксессуары. Несколько люди не могут решить, является ли массовая индустрия подделок хорошо это или плохо.
Лично я считаю, что индустрия моды - дорогое удовольствие. один. Поэтому неудивительно, что подделка бизнеса так успешна. Обычные люди хотят иметь доступ к новейшим стилям и тенденции так же, как и богатые.Большинство потребителей среднего класса не могут позволить себе заплатить 1000 евро за дизайнерские джинсы, но могут купить имитацию за 100 евро. Как правило, все знают, что они покупаю копии, а так к качеству претензий нет. Более того, подделка может быть в магазинах в течение двух или двух дней. три дня модного показа до того, как будет доступен оригинал продается.
С другой стороны, качество большинства копий крайне низкое. Плохо сшитые подделки теряют цвет; мешки разваливаются.Мода дома говорят, что теряют продажи из-за подделки промышленность. Кроме того, подделки негативно влияют на их имидж. Но, на мой взгляд, подделки приносят больше пользы, чем зла индустрии моды, потому что они фактически продвигают бренд или дизайнер, который побуждает потребителей покупать модные бренды.
Итак, копирование торговых марок и логотипов запрещено законом. Однако индустрия подделок процветает, и производители копии становятся все богаче и богаче.Но несмотря на подделка бизнеса, модельеры остались более чем богатый. Поэтому я считаю, что запрещение подделок устранять больше хорошего, чем плохого.

много молодежи люди покрывают свои тела татуировками и украшают их пирсинг. Однако другие говорят, что у боди-арта много недостатков.
Татуировка и пирсинг популярны во многих частях страны. мир, и они практикуются для декоративных, религиозных или других причины.По мере роста использования боди-арта он становится все более популярным. спорный вопрос.
На мой взгляд, татуировки и пирсинг больше не делают людей прекрасный. Большинство работодателей не хотят, чтобы у сотрудников были татуировки и пронзительный, потому что это придает им вид непрофессионализма. Некоторых людей просят удалить кольца на животе или язычки, когда они на работе. Сотрудникам часто приходится носить длинные рукава и брюки, чтобы скрыть свои татуировки. Иногда молодые люди разрешено показывать свои татуировки, если они не оскорбительны, но большинство компаний по-прежнему предпочитают традиционный вид.Более того, врачи предостерегают людей от возможных опасностей нанесения татуировок и пирсинг, включая бактериальную инфекцию и аллергические реакции. Эти процедуры болезненны и опасны. Кроме того, следует помните, что удалить татуировку сложно. Некоторые люди Чтобы пройти курс лечения лазерным стиранием, придется платить много денег.
Однако некоторые молодые люди говорят, что их татуировки и пирсинг заставляют их чувствовать себя привлекательными и непокорными.Они также считают, что боди-арт дает им возможность проявить свою индивидуальность. В любом случае, когда вас приглашают в фирму на собеседование, вы может скрыть свои татуировки и удалить все украшения. Но я все еще считают, что боди-арт некрасивый.
Вкусы различаются. Вы можете полюбоваться огромным драконом на спиной, но ваши родственники, друзья и коллеги могут не нравится. Если вы хотите улучшить свои перспективы работы и оставайся здоровым, тебе лучше оставить свое тело без украшений.

" . 150. « .. 2011.

.

ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ ГАРАММАР-ТЕСТ 3 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Present Simple: Positive, Negative, Question

- Глаголы - Работа

- Личные местоимения и притяжательные прилагательные

1. Она _____ форма.
A) носить
B) носить
C) носить
D) носить
2. Он _____ свою машину каждые выходные.
A) стирка
B) стирка
C) стирка
D) промывка

3. Розмарин _____ три языка.
A) говорит
B) говорит
C) говорит
D) знает

4. Мой папа _____ в 7 часов каждый день.
A) встает
B) смотрит вверх
C) встает
D) подпрыгивает

5. Изабель - бортпроводник. Она _____ пассажиров.
A) обслуживает
B) обслуживает
C) обслуживает
D) обслуживает

6. Их сын _____ в этой больнице.
A) работает
B) начинается
C) начинается
D) нравится

7. Джим - почтальон. Он _____ пишет людям.
A) отвечает
B) работает
C) доставляет
D) обслуживает

8.Джейн врач. Она _____ больной человек.
A) смотрит на
B) говорит на
C) помогает
D) подает напитки
9. Берн _____ в квартире в Бирмингеме.
А) живет
Б) стоит
В) уже
Г) хочет

10. Дядя Нэнси - пилот. Он _____ во всем мире.
A) идет
B) видит
C) едет
D) доставляет

11. Зимой Шейла _____ катается на лыжах, а летом _____ теннис.
A) делает / играет
B) идет / играет
C) делает / играет
D) запускает / *

12.Сын моего друга _____ турецкий и английский в университете.
A) имеет
B) играет
C) учится
D) идет

13. Большинство людей _____ работают в 8 часов утра.
A) финиш
B) идет
C) до
D) начинается

14. A: _____ Тони Блэр жив?
B: В Великобритании.
A) Когда
B) Где
C) Сколько времени
D) Как

15. _____ ваш отец занимается в свободное время?
А) Почему
Б) Какие
В) Сколько
Г) Какие
16._____ с младшим братом Энди играет?
A) Кто
B) Почему
C) Сколько лет
D) Где

17. A: _____ племянник Натали делает?
B: Он архитектор.
A) Как
B) Кому
C) Когда D) Что

18. A: _____ здесь идет дождь?
B: В основном летом и зимой.
A: _____ снег?
B: зимой.
A) Когда / Почему
B) Почему / Как
C) В какое время / Кто
D) Когда / Что насчет

19. A: _____ Энтони ходит на работу?
B: _____ автобус.
А) Как / На
Б) Как хорошо / На
В) Какие / В
Г) Как / В

20. Она _____ из Англии.
A) идет
B) идет
C) не идет
D) идет
21. _____ она _____ французская?
A) Говорит / говорит
B) Говорит / говорит
C) Говорит / говорит
D) Говорит / говорит

22. Она _____ _____ из Америки.
A) не приходит
B) не приходит
C) не приходит
D) приходит
23. Каждый раз перед завтраком он _____ стакан лимонада.
A) это
B) имеет
C) имеет
D) имеет

24. _____ он _____ трое детей?
A) Имеет / имеет
B) Имеет / имеет
C) Есть / имеет
D) Имеет / имеет

25. _____ душ.
A) Приходите
B) Идите
C) Получите
D) Имеет

26. _____ тел.
A) Идите
B) Прочтите
C) Посмотрите
D) Ответьте

27. Она _____ в белом халате.
A) износ
B) износ
C) износ
D) имеет

28. _____ журнал.
A) Перейти
B) Прочитать
C) В прямом эфире
D) Имеет

29.Наш учитель дает _____ много домашних заданий.
А) наша
Б) наша
В) ее
Г) его

30. Он _____ телевидение каждый вечер.
А) смотреть Б) часы
В) посмотреть Г) купить
31. В десять идем _____ постель.
A) в
B) на
C) в
D) в спящем режиме

32. Он собирает яблоки _____ с дерева.
A) для
B) от
C) для
D) для

33. Садись _____ в автобус.
A) на
B) на
C) на
D) на выходе

34. Она живет в _____ Швейцарии.
A) на
B) на
C) на
D) на город

35. Медсестра осматривает _____ человек в больнице.
A) на
B) на
C) после
D) помогает

36. Есть письмо _____ ты.
A) для
B) до
C) около
D) для

37. Туристы прибывают на _____ лодке.
A) на
B) на
C) на
D) на

38. Он водит детей _____ школу.
A) от
B) от
C) до
D) иди
39. Он разговаривает с людьми _____ его радио.
A) на
B) на
C) на
D) на

40. Ей нравится _____ гулять _____ летом.
A) для / при
B) до / при
C) для / при
D) на / при

41. Катается на лыжах _____ в свободное время.
A) на
B) на
C) на
D) на

42. Работает _____ гробовщиком.
A) как
B) для
C) из
D) в

43. «Она живет в Австралии?»
«Нет, она _____».
A) не соответствует
B) соответствует
C) не соответствует
D) не соответствует

44.Мы _____ _____ смотрим телевизор.
A) не нравится
B) не нравится
C) не нравится
D) не нравится

45. Он _____, чтобы помогать людям.
A) летает
B) любит
C) работает
D) плавает

46. _____ _____ языках она говорит?
A) Сколько
B) Сколько
C) Почему
D) Где

47. _____ продает вещи.
A) Почтальон
B) Медсестра
C) Врач
D) Продавец

48. Бармен _____.
А) продает вещи
Б) разносит напитки
В) разносит письма
Г) пьет много

49._____ _____ заботится о деньгах.
A) Медсестра
B) Почтальон
C) Бухгалтер
D) Стоматолог

50. __________ проектирует здания.
A) Пилот
B) Архитектор
C) Переводчик
D) Инженер

51. Он живет ____ остров _____ к западу от Шотландии.
A) на / на
B) на / на
C) на / на
D) на / на

52. Она замужем за _____ американцем.
A) с
B) для
C) до
D) на
53. Он _____ слушает _____ музыку.
A) нравится / B) нравится /
C) нравится / D) нравится / с

54. «Как _____ ему _____ работать?»
«На машине».
A) делает / идет
B) делает / идет
C) делает / идет
D) делает / играет

55. Анне нравится Джоанна, но Мария не любит _____.
A) ее
B) их
C) ваш
D) их

56. Это мой словарь. Могу я вернуть ___?
А) это
Б) ты
В) им
Г) мой

57. Филипп _____ в Лондоне.
A) работа
B) запускается
C) приходит
D) живет

58."_____ он женился?"
«Нет, он _____».
A) Есть / нет
B) Есть / нет
C) Есть / нет
D) Есть / нет

59. «Что _____ она делает?»
«Она переводчик».
A) это
B) до
C) не
D) равно

60. _____ он хорошо спит?
A) Имеет

B) Иметь

C) До

D) Соответствует ли

НАЧАЛЬНЫЙ тест: 3-клавишный

1-D 2-B 3-A 4-C 5-C 6-A 7-C 8-C

9-A 10-C 11-B 12-C 13-D 14-B 15-D 16-A

17-D 18-D 19-A 20-B 21-C 22-B 23-C 24-A

25-C 26-D 27-B 28-B 29-B 30-B 31-C 32-B

33-A 34-C 35-C 36-A 37-A 38-C 39-B 40-C

41-A 42-A 43-D 44-D 45-B 46-B 47-D 48-B

49-C 50-B 51-A 52-C 53-B 54-C 55-A 56-A

57-D 58-C 59-C 60-D

.

Смотрите также