Телефон: 8 (499)390-72-21
8 (925)201-11-40
Адрес: м. Смоленская, Глазовский пер., 5
м. Барррикадная, Зоологическая, д. 4
E-mail: [email protected]
Наши волосы вырастают примерно на 1 сантиметр в месяц, а самое важное для роста новых здоровых и крепких волос — те витамины и нутриенты, которые мы получаем с пищей, утверждают трихологи и диетологи. Правильная еда помогает укрепить волосы, предотвратить и даже уменьшить выпадение волос. Какие продукты для здоровья волос стоит есть каждый день, читайте в нашей статье.
Лучшая диета для здоровых волос — продукты, богатые кальцием и железом, много зеленых и листовых овощей, морской капусты и других источников витаминов и минералов.
При этом медики советуют с осторожностью принимать биологически активные добавки, которые обещают, что ваши волосы сразу станут гуще и будут расти быстрее. Вполне возможно, что они могут дать прямо противоположный эффект.
Дело в том, что в некоторых случаях избыток некоторых нутриентов, например, витамина А, может стать причиной выпадения волос. Поэтому специалисты рекомендуют по возможности обеспечить волосам диету, в которой в достаточном количестве будут присутствовать все необходимые им вещества и отдавать предпочтение не БАДам, а уже зарекомендовавшим себя витаминно-минеральным комплексам со сбалансированным составом.
Вот 10 продуктов, которые являются основой эффективной диеты для укрепления волос.
Лосось и другая жирная рыба. Лосось насыщен полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые необходимы для здоровья кожи головы. Нехватка жирных кислот может привести к сухости кожи головы, а волосы будут выглядеть истощенными. Также лосось — отличный источник белка. В нем много витамина В12 и железа, которые также питают и укрепляют волосы. Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, для укрепления волос включите в рацион одну или две столовых ложки масла льняного семени — растительного источника жирных кислот.
Зеленые овощи. Здоровые волосы нуждаются в веществах, которые содержатся в зеленых и листовых овощах. Так, шпинат, брокколи и листовая свекла очень богаты витаминами А и С, которые необходимы организму для выработки достаточного количества кожного сала, которое служит для волос натуральным кондиционером. Темно-зеленые овощи также помогают обеспечить шевелюру железом и кальцием.
Бобовые. Фасоль, бобы и чечевица тоже очень важны для укрепления волос. Они не только великолепный источник белка, который необходим для роста волос. Бобовые богаты железом, цинком и биотином. Иногда ломкость и хрупкость волос вызваны именно нехваткой биотина. Диетологи рекомендуют каждую неделю съедать три или больше чашек фасоли или чечевицы.
Орехи. Вы едите орехи? Если хотите, чтобы у вас были сильные и здоровые волосы, вам нужно есть их регулярно. Бразильский орех — один из лучших природных источников селена, вещества которое имеет важность для укрепления волос и здоровья кожи головы. Грецкий орех содержит альфа-линоленовую кислоту — одну из жирных кислот омега-3, которая улучшает состояние волос. В кешью, орехах пекан и миндале очень много цинка. Дефицит цинка нередко приводит к выпадению волос. Именно поэтому стоит включить орехи в ваше меню для укрепления волос.
Мясо птицы. Мясо курицы и индейки — отличный источник белка для роста и укрепления волос. При недостатке белка в питании волосы становятся слабыми и ломкими, а сильный постоянный дефицит протеинов приведет в итоге к тому, что волосы станут тусклыми и бесцветными. Мясо птицы ценно тем, что является источником железа с высокой степенью биодоступности, которое легко усваивается организмом.
Яйца. Для укрепления волос совершенно неважно, какие яйца вы любите — вкрутую, всмятку или яичницу. Яйца — супер-источник белка. К тому же в них много биотина и витамина В12 — важнейших бьюти-нутриентов.
Цельное зерно. Цельнозерновой хлеб и цельнозерновые хлопья, обогащенные витаминами и минералами, тоже вносят немалую лепту в дело укрепления волос. В первую очередь, благодаря значительному содержанию цинка, железа и витаминов группы В.
Устрицы. Они больше известны как афродизиаки, однако они не только усиливают сексуальное желание, но и великолепно укрепляют и питают волосы. Их главный секрет — цинк, мощный антиоксидант. Если у вас нет возможности включить устриц в свое ежедневное меню, не страшно. Достаточное количество цинка можно получить не только из цельного зерна и орехов, но и из говядины и молодой баранины.
Молочные продукты. Молоко и йогурт — отличные источники кальция, очень важного минерала для роста и укрепления волос. Также в молочных продуктах содержится сыворотка и казеин — очень ценные источники белка. К тому же, йогурт или творожок идеальны для перекусов в течение дня. В них можно добавить немного орехов, и это сочетание принесет вашим волосам двойную пользу.
Морковь. Морковка очень богата витамином А, который очень важен для здоровья кожи головы и хорошего зрения. Чем лучше себя чувствует кожа головы, тем более здоровыми, блестящими и крепкими будут ваши волосы. Поэтому смело включайте морковь в свое ежедневное меню, как саму по себе, так и в салатах.
Когда речь заходит о продуктах для укрепления волос и сохранения красоты, самое важное — их разнообразие. Сбалансированная диета, в которую входят белки, фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, жирная рыба и молочные продукты — вот, что сделает ваши волосы крепкими, красивыми и здоровыми, единодушны дерматологи. Если вы часто пытаетесь бороться с лишними килограммами с помощью экспресс-диет и ограничиваете свой организм в каких-то из этих продуктов, это не пойдет на пользу ни желудку, ни волосам. Низкокалорийные диеты очень часто требуют исключения некоторых нутриентов, которые жизненно важны для здоровья и укрепления волос. Например, жирных кислот омега-3, цинка и витамина А. При этом волосы не только хуже растут и становятся ломкими, бесцветными, тусклыми. Постоянная нехватка нужных волосам витаминов и микронутриентов очень часто приводит к сильному выпадению волос.
Строгие диеты влияют на жизненный цикл волос. Значительная потеря веса в короткий промежуток времени нарушает нормальный ритм замены волос. Через два-три месяца после похудения, вы можете заметить, что выпадение волос значительно усилилось. Это временное явление, но восстановить здоровое состояние волос и укрепить их можно только с помощью сбалансированного и гармоничного питания и хорошего ухода.
Популярные статьи о здоровье волос:
Блестящие, густые и крепкие волосы – мечта каждой женщины. К сожалению, вредные факторы окружающей среды, неправильный образ жизни и недостаточный уход за кожей головы зачастую приводит к ломкости и выпадению волос. Косметические средства ухода не всегда помогают исправить ситуацию. Иметь шикарную шевелюру невозможно не позаботившись о правильном питании. Какие продукты нужно есть, чтобы волосы не выпадали и были густыми?
Здоровые волосы – украшение женщины и показатель благополучия всего организма. Кроме того, они выполняют ещё и защитную функцию – предохраняют кожу головы от переохлаждения и перегрева.
Знаменитая французская модельер Коко Шанель говорила:
«Волосы каждый день должны быть такими, чтобы не надо было надевать шляпку, чтобы лучше выглядеть».
Внешний вид волос во многом зависит от правильного питания. Необходимо, чтобы вместе с пищей ежедневно поступали полезные вещества для роста и укрепления волосяных луковиц. Недостаток элементов приводит к ломкости, тусклости и потере локонов.
Название веществ | Влияние на волосы |
Витамины группы В (В6, В7, В9 и В12) | Улучшают кровообращение в коже головы, ускоряют обменные процессы и регенерацию тканей, за счёт чего происходит восстановление структуры волос и усиление их роста |
Витамин А | Главный витамин роста, мощный антиоксидант, нейтрализующий окислительное воздействие свободных радикалов и других веществ, разрушающих структуру волосяных луковиц |
Витамин Е | Способствует циркуляции крови в коже головы, помогая доставлять питательные вещества и кислород к фолликулам (что для роста волос является первоочередным), защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей |
Витамин С | Сильный антиоксидант, играющий важную роль в выработке коллагена (белка, из которого на 90% состоят волосы), обеспечивает здоровье кровеносных сосудов кожи головы, помогает усваиваться железу |
Железо | Принимает непосредственное участие в производстве гемоглобина, который в свою очередь переносит кислород в волосяные фолликулы |
Цинк | Необходим для регенерации кожного покрова головы и роста новых клеток, помогает усвоению витаминов А, В, С |
Сера | Участвует в синтезе коллагена, обеспечивает полноценное питание волосяным фолликулам |
Магний | Является неотъемлемой составляющей большинства биологических процессов в организме, без него невозможно обеспечить волосам нормальное питание |
Кремний | Необходим для синтеза коллагена и кератина |
Кальций | Является участником обменных процессов, активирует «спящие» волосяные луковицы |
Ненасыщенные жирные кислоты | Активаторы коллагена и кератина, нормализуют гормональный баланс в организме, от которого напрямую зависит внешний вид волос |
Эти элементы содержатся преимущественно в растительных и белковых продуктах. Чтобы локоны были блестящими и крепкими, блюда из них должны стать основой ежедневного рациона. Косметологи советуют регулярно употреблять овощи и фрукты в сыром виде, свежую зелень, пить свежевыжатые соки.
Большое значение для здоровья волос имеет своевременная очистка организма от шлаков и токсинов, достаточное потребление чистой питьевой воды (1,5-2 л в сутки).
Возможно будет интересно: Продукты, которые помогут подтянуть кожу тела
Правильное питание способно сотворить чудо с волосами. Здоровая пища насыщает каждую из 150000 волосяных луковиц, расположенных в коже головы, необходимыми микроэлементами и витаминами.
Ниже приведён список из самых полезных продуктов для укрепления волос. Их ежедневное употребление – гарантия здоровой кожи головы и шелковистых крепких локонов.
Орехи – источник ненасыщенных жирных кислот, магния, витаминов группы В, Е, аминокислот, цинка.
Они восполняют недостаток коллагена и кератина, которые составляют основу волос. Если ежедневно съедать по горсти миндаля, грецких орехов, фундука или арахиса, это застрахует пряди от выпадения и ломкости, придаст им здоровый вид, устранит секущиеся кончики и перхоть. Орехи следует употреблять в пищу нежареными, можно добавлять их салаты, десерты, вторые блюда.
Устрицы, креветки и мидии содержится рекордное количество цинка и высококачественного белка, а в морской рыбе – целый набор полезных для волос витаминов и ненасыщенных жирных кислот.
Употреблять морепродукты нужно не менее двух раз в неделю (разовая порция 150-200 г).
Употребление морской рыбы особенно рекомендовано при сухих и ломких волосах. Жирные кислоты помогают нормализовать водно-жировой обмен в коже головы и устранить повышенную сухость. Хорошими помощниками в этой борьбе будут также растительные масла, авокадо, маслины, орехи.
В печени содержатся все необходимые вещества для здоровых волос: она богата витаминами группы В, белка в ней столько же, сколько и в говядине, а по содержанию витамина А и железа печень лидирует среди продуктов питания.
Печенку следует покупать свежую (не замороженную), а при приготовлении не пережаривать. Мягкость и нежность блюду придаст соус из сметаны или сливок.
Для сильных и густых локонов нужно употреблять печень минимум 2 раза в неделю по 200-300 г.
В семенах подсолнечника, тыквы и кунжута содержится большое количество цинка (5,2 – 7,5 мг/100 г при суточной норме 10 мг). В комбинации с белками и витаминами группы В, которых в семечках тоже предостаточно, цинк возвращает локонам блеск, стимулирует их усиленный рост.
Для улучшения состояния волос в пищу используют сырые сушёные семечки. Можно добавлять их в готовые блюда, салаты или употреблять в качестве перекуса (150 г в день – оптимальное количество).
Продукты, богатые цинком, обязательно нужно включать в рацион, если волосы кажутся тусклыми и невзрачными. Этот минерал помогает устранить раздражение кожи головы, возникающее на фоне частого использования приборов для укладки волос.
Для густых волос в пищу полезно употреблять белокочанную капусту, брокколи, шпинат и земляной цикорный салат витлуф. Это отличные источники витаминов группы В, С, содержащие немало солей магния, кальция, серы, железа.
Кладезь полезных веществ – квашеная капуста. Её регулярное употребление налаживает пищеварительные процессы в организме, позволяя избавляться от шлаков и токсинов. Втирание сока в кожу головы улучшает кровообращение, стимулирует активный рост волосяных фолликул.
При выпадении волос рекомендуется употреблять сырые овощи (брокколи можно отварить на пару в течение 10 минут) до 500 г ежедневно.
Морковь – лидер среди овощных культур по содержанию бета-каротина – предшественника витамина А (9 мг на 100 г).
Для укрепления волос достаточно получать всего 5 мг этого витамина в сутки. Немало в составе корнеплода и других полезных веществ: витаминов С, Е, цинка, железа, магния. Регулярное употребление сырой моркови (1-2 штуки в день) способствует улучшению кровообращению в коже головы, ускоряет регенерацию, восстанавливает повреждённую структуру волоса, придаёт естественный блеск.
Кроме того, в моркови содержатся эфирные масла и фитонциды, которые при местном применении оказывают противовоспалительное действие на кожу головы, регулируют выработку кожного сала.
Переизбыток витамина А, который может возникнуть вследствие увлечения морковными диетами или бесконтрольного приёма витаминных препаратов, приводит к обратному эффекту – потере волос.
Как выяснили британские учёные, в яблоке содержится более 300 ценных биологических активных веществ: витамины А, С, В, органические кислоты, железо, цинк, пектин и др. Недаром говорят, что тем, кто съедает в день хотя бы два яблока, не понадобятся врачи.
Регулярное употребление яблок в пищу положительно воздействует на весь организм, помогает восстановить структуру волос и значительно сократить их выпадение.
Для роста и укрепления локонов яблоки можно применять и наружно в виде масок. Мякоть плода необходимо натереть на тёрке и втереть полученную кашицу круговыми движениями в кожу головы.
Кефир, тан, йогурт и другие молочнокислые продукты – источники кальция и незаменимых аминокислот. В них содержатся также полезные для пищеварения микроорганизмы, которые помогают наладить микрофлору кишечника и очистить организм от шлаков и токсинов.
Полезно ежедневно выпивать по 500 г кефира, йогурта или ряженки, можно добавлять в напитки орехи, отруби, семечки. Такое сочетание принесёт волосам двойную пользу.
Натуральный мед – продукт, который обладает множеством положительных свойств. Польза его неоценима для всего организма, в том числе и для волос: в состав продукта входит большое количество витаминов и минералов, полезных для здоровья шевелюры.
В копилке народных рецептов имеется немало масок на основе мёда для укрепления волос, ведь вещества, содержащиеся в нём, питают корни и волосяные фолликулы, оздоравливают кожу головы. Употребление продуктов пчеловодства внутрь становится незаменимым в уходе за ослабленными, сухими и тусклыми локонами.
Чтобы волосы всегда светились здоровьем, полезно ежедневно на завтрак есть кашу из цельнозерновой крупы (каши быстрого приготовления не подойдут). Все крупы богаты необходимыми веществами для роста и укрепления прядей: в пшёнке содержатся витамины В6 и Е, бета-каротин, в овсянке много магния и серы, гречка богата железом, витамином В9, цинком и магнием. При приготовлении не следует переваривать кашу, ещё лучше – залить с вечера крупу кипятком, а утром съесть её.
Особенно полезны зерновые при жирных волосах. Употребление каш, хлеба из муки грубого помола и отрубей устраняет недостаток витаминов группы В, из-за чего чаще всего нарушается выработка сального секрета в коже головы.
Чтобы волосы всегда светились здоровьем, а густоте шевелюры завидовали окружающие, необходимо обеспечить им комплексный уход. Шампуни и бальзамы всегда должны применяться вместе с рациональным питанием, богатым витаминами и микроэлементами. Исключение вредных привычек, ограничение в рационе соли, сахара и кофе также помогут иметь шелковистые крепкие волосы.
Очень часто волосы пересыхают и секутся из-за нехватки незаменимых жирных кислот. Чтобы твои волосы светились здоровьем,включи в свой рацион продукты, содержащие эти кислоты: жирную рыбу (тунец, сардины, макрель, семга, сельдь), злаковые, орехи, оливки, авокадо,растительное масло. Постарайся есть рыбные блюда хотя бы четыре раза в неделю и ежедневно добавляй небольшое количество тыквенных и льняных семечек в свой завтрак. Кроме того, твои волосы нуждаются в достаточном количестве влаги, поэтому не забывай, что в день ты должна выпивать шесть-восемь стаканов воды.
Если волосы сальные, значит, скорее всего, нарушен жировой обмен в коже. Это может объясняться недостатком витаминов группы В. Ты можешь получить их из орехов, злаковых, молочных продуктов, яиц,зародышей пшеницы, бобовых, зелени и салата. Много витамина В содержат пивные дрожжи.
Тусклые невзрачные волосы могут быть следствием недостатка цинка, который в большом количестве содержится в устрицах. Кроме того,тебе будут полезны мясо, домашняя птица, морепродукты, овсяные хлопья,бобовые, яйца и молоко, а также черный хлеб и семена подсолнечника. Не менее важно употреблять продукты, содержащие тирозин. Эта аминокислота необходима для выработки пигментов, придающих цвет волосам и коже. Тирозин в достаточном количестве содержится в миндальных орехах, авокадо, бананах, молочных продуктах, кунжутных и тыквенных зернах.
Хотя вы не можете изменять такие факторы, как возраст и генетика, рацион питания – это один фактор, который вы можете контролировать. Фактически, потребление пищи, не содержащей нужных питательных веществ, может привести к выпадению волос.
С другой стороны, сбалансированный рацион питания с правильными питательными веществами может способствовать росту волос, особенно если вы испытываете их выпадение из-за плохого питания.
Вот 14 лучших продуктов, которые вы можете включить в свой рацион, чтобы способствовать росту волос.
Лучшие продукты для роста волос на голове
Яйца являются отличным источником белка и биотина – двух питательных веществ, которые могут способствовать росту волос.
Потребление достаточного количества белка важно для роста волос, потому что волосяные фолликулы состоят в основном из белка. Было выявлено, что недостаток белка в рационе приводит к выпадению волос (1).
Биотин необходим для производства белка, из которого состоят волосы. Называется этот белок – кератин. Именно поэтому добавки биотина часто продаются в качестве средства для роста волос.
Исследования также показали, что потребление большего количества биотина может помочь улучшить рост волос у людей с дефицитом биотина (2).
Однако дефицит биотина является необычным состоянием, если вы придерживаетесь сбалансированного рациона питания. Существует мало доказательств того, что здоровые люди получают пользу от потребления большего количества биотина (3).
Яйца также являются отличным источником цинка, селена и других полезных для волос питательных веществ. Это делает их одним из лучших продуктов для роста волос и их оптимального здоровья (4).
Резюме:
Яйца – отличный источник белка и биотина, который важен для здоровья и роста волос. Недостаток любого из этих питательных веществ связан с выпадением волос.
Ягоды изобилуют полезными соединениями и витаминами, которые могут способствовать росту волос.
Они являются продуктами, содержащими витамин C в большом количестве, который обладает сильными антиоксидантными свойствами.
Антиоксиданты могут помочь защитить волосяные фолликулы от повреждений вредными молекулами под названием свободные радикалы. Эти молекулы присутствуют естественным образом в организме и окружающей среде (5, 6).
Например, 144 граммовая порция клубники обеспечивает организм 141% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина C (7).
Кроме того, организм использует витамин C для производства коллагена – белка, который помогает укрепить волосы, чтобы они не стали хрупкими и ломкими (8, 9).
Более того, витамин C помогает организму усваивать железо из пищи. Низкий уровень железа может вызвать анемию, связанную с выпадением волос (10).
Резюме:
Ягоды богаты такими соединениями, как антиоксиданты и витамины, которые могут способствовать росту волос. Например, клубника содержит много витамина C, который способствует образованию коллагена и усвоению железа, что может способствовать росту волос.
Если вы задаетесь вопросом о том, какие продукты способствуют росту волос, вам обязательно следует рассмотреть включение в свой рацион такого овоща, как шпинат.
Шпинат – это полезный для здоровья зеленый листовой овощ, изобилующий важными питательными веществами, такими как фолиевая кислота, железо и витамины A и C, которые могут способствовать росту волос (11).
Витамин A помогает кожным железам производить кожное сало. Это маслянистое вещество помогает увлажнять кожу головы, чтобы поддерживать здоровье волос (12, 13).
30 граммовая порция шпината обеспечивает до 54% от вашей суточной потребности в витамине A (11).
Шпинат также является отличным растительным источником железа, который необходим для роста волос. Железо помогает красным кровяным клеткам переносить кислород по всему телу, улучшая метаболизм и способствуя росту и восстановлению (14).
Более того, дефицит железа связан с выпадением волос (10).
Подробно о полезных свойствах шпината читайте на этой странице – Шпинат: польза и вред для здоровья.
Резюме:
Шпинат богат фолиевой кислотой, железом и витаминами A и C, которые могут способствовать росту волос. Недостаток этих питательных веществ может привести к выпадению волос.
Жирные сорта рыбы, такие как лосось, сельдь и скумбрия, содержат питательные вещества, которые могут способствовать росту волос.
Они являются отличными источниками омега-3 жирных кислот, которые были связаны с ростом волос.
Исследование, проведенное с участием 120 женщин, показало, что прием добавки, содержащей омега-3 и омега-6 жирные кислоты, а также антиоксиданты уменьшает выпадение волос и увеличивает их густоту (15).
В другом исследовании было установлено, что прием добавок рыбьего жира значительно уменьшает выпадение волос, и увеличивает рост волос у женщин с истончением волос (16).
Тем не менее есть только несколько исследований, которые изучали воздействие омега-3 жирных кислот на рост волос. Необходимо больше исследований, прежде чем эксперты в области здравоохранения смогут сделать какие-либо рекомендации.
Жирная рыба также является отличным источником белка, селена, витаминов группы B и витамина D3 – питательных веществ, которые могут способствовать развитию здоровых и крепких волос (17).
Резюме:
Жирные сорта рыбы, такие как лосось, сельдь и скумбрия, являются прекрасными источниками омега-3 жирных кислот, которые связаны с улучшением роста и густоты волос. Однако в этой области есть всего несколько исследований, поэтому необходимо большее их количество.
Батат – отличный источник бета-каротина. Организм превращает это соединение в витамин A, который связан с хорошим здоровьем волос.
Средний сладкий картофель (около 114 граммов) содержит достаточно бета-каротина, чтобы превысить более чем в четыре раза ваши суточные потребности в витамине A (18).
Исследования показали, что витамин А способствует выработке кожного сала, что помогает поддерживать здоровье волос.
Более того, витамин A также может ускорить рост волос и стимулировать рост более толстых волос, при этом предотвращая регрессию других волосяных фолликулов (19, 20).
Резюме:
Сладкий картофель богат витамином A, который помогает в производстве кожного сала, ускоряет рост волос и увеличивает их толщину.
Список продуктов, способствующих росту волос включает авокадо.
Авокадо является вкусным и питательным тропическим фруктом, который содержит большое количество полезных жиров.
Он также является отличным источником витамина E, который может способствовать росту волос. Один средний авокадо (около 200 граммов) обеспечивает 21% от РСНП витамина E (21).
Как и витамин C, витамин E является антиоксидантом, который помогает бороться с окислительным стрессом, нейтрализуя свободные радикалы.
В одном исследовании у людей с выпадением волос после приема витамина E в течение восьми месяцев наблюдалось улучшение роста волос на 34,5% (22).
Витамин E также защищает участки кожи, такие как волосистая часть головы, от окислительного стресса и повреждения. Повреждения в коже волосистой части головы может привести к ухудшению качества волос и уменьшению количества волосяных фолликулов (23, 24).
Более того, авокадо – отличный источник незаменимых жирных кислот. Эти жиры не могут производиться самим организмом, но являются важными строительными блоками ваших клеток. Дефицит незаменимых жирных кислот связан с выпадением волос (25).
Подробно о пользе авокадо для организма человека вы можете узнать на этой странице – Авокадо: польза и вред для организма человека.
Резюме:
Авокадо богат витамином E – антиоксидантом, который может способствовать росту волос. Кроме того, этот фрукт является отличным источником незаменимых жирных кислот, которые, как представляется, имеют решающее значение для роста волос.
Орехи вкусны и содержат множество питательных веществ, которые могут способствовать росту волос.
Например, в 28 граммовой порции миндаля содержится 37% от РСНП витамина E (26).
Более того, орехи также обеспечивают организм широким спектром витаминов группы B, цинком и незаменимыми жирными кислотами. Недостаток любого из этих питательных веществ связан с выпадением волос (9).
Орехи также обладают множеством других полезных свойств, включая уменьшение воспаления в организме и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (27).
Это делает орехи отличным и легким дополнением к вашему рациону.
Резюме:
Орехи богаты такими питательными веществами, как витамин E, витамины группы B, цинк и незаменимые жирные кислоты, которые могут способствовать росту волос и связаны со многими другими полезными эффектами для здоровья.
Среди продуктов, полезных для роста волос можно выделить семена.
Семена снабжают организм огромным количеством питательных веществ и относительно небольшим количеством калорий. Многие из этих питательных веществ могут также способствовать росту волос. К ним относятся витамин E, цинк и селен.
В 28 граммовой порции семян подсолнечника содержится почти 50% от РСНП витамина E, а также широкий спектр витаминов группы B, которые очень полезны для здоровья волос (28).
Более того, некоторые семена, такие как семена льна и семена чиа, также снабжают организм омега-3 жирными кислотами.
В 28-граммовой порции льняных семян содержится 6388 мг омега-3 жирных кислот. Это больше омега-3 жирных кислот, чем содержится в половине филе (178 граммов) лосося (16, 29).
Тем не менее семена льна обеспечивают организм типом омега-3 жирных кислот, которые не используются организмом так же эффективно, как омега-3, обнаруженные в жирных сортах рыб. Несмотря на это, они являются отличным дополнением к рациону.
Чтобы получить самое широкое разнообразие питательных веществ, лучше всего использовать смесь семян.
Резюме:
Как и орехи, семена богаты витамином E и другими питательными веществами, которые могут способствовать росту волос. Некоторые семена также содержат омега-3, которые связаны с ростом волос.
Сладкий перец – отличный источник витамина C, который может способствовать росту волос.
Фактически, один желтый перец обеспечивает организм в 5,5 раз большим количеством витамина C, чем содержится в апельсине (30).
Витамин C помогает стимулировать производство коллагена, что может помочь укрепить волосы. Это также сильный антиоксидант, который защищает пряди волос от окислительного стресса.
Окислительный стресс возникает, когда свободные радикалы подавляют антиоксидантную защитную систему организма. Это связано с выпадением волос и сединой (5, 6).
Более того, сладкий перец также является отличным источником витамина A.
Этот витамин может помочь ускорить рост волос, стимулируя производство кожного сала, которое помогает поддерживать здоровье волос.
Резюме:
Сладкий перец является богатым источником витаминов A и C – двух питательных веществ, которые помогают сохранить здоровье волос и могут способствовать их росту.
Среди продуктов для быстрого роста волос особое место занимают устрицы.
Устрицы являются одним из лучших пищевых источников цинка (31).
Цинк – это минерал, который помогает поддерживать цикл роста и восстановления волос (32).
Отсутствие цинка в рационе может способствовать телогеновому облысению – распространенной, но обратимой форме выпадения волос, вызванной нехваткой питательных веществ в рационе (33).
Исследования показали, что прием добавки цинка может обратить вспять выпадение волос, вызванное дефицитом цинка (34, 35).
Тем не менее слишком много цинка может также способствовать выпадению волос. Вот почему получение цинка из таких продуктов, как устрицы, может быть лучшим вариантом, чем прием добавок, поскольку продукты обеспечивают организм цинком в небольших, но здоровых дозах (36).
Резюме:
Устрицы являются одним из лучших источников цинка в рационе. Этот минерал помогает поддерживать цикл роста и восстановления волос.
Креветки являются популярными ракообразными, мясо которых богато многими питательными веществами, способствующими росту волос.
Например, креветки являются отличным источником белка, витаминов группы B, цинка, железа и витамина D. В 100 граммовой порции креветок содержится 38% от РСНП витамина D (37).
Интересно, что исследования связывают дефицит витамина D3 с выпадением волос (38, 39, 40).
Несмотря на очень низкое содержание жира, креветки также обеспечивают организм человека небольшим количеством омега-3 жирных кислот. Рацион питания, богатый омега-3 жирными кислотами связан с улучшением роста волос (16, 37).
Подробно о пользе креветок для организма человека читайте на этой странице – Креветки: польза и вред для организма.
Резюме:
Креветки – отличный источник белка, витаминов группы B, цинка, железа и витамина D, которые могут способствовать росту волос. Они также обеспечивают организм небольшим количеством полезных омега-3 жирных кислот.
Среди продуктов питания для роста волос можно также выделить фасоль.
Фасоль – отличный источник растительного белка, который необходим для роста волос.
Как и устрицы, фасоль – хороший источник цинка, который помогает волосам расти и восстанавливаться. В 100 граммовой порции черной фасоли содержится 7% от РСНП цинка (32).
Она также обеспечивает организм человека многими другими полезными для волос питательными веществами, включая железо, биотин и фолиевую кислоту (41).
Помимо всего этого, фасоль очень универсальна и недорога, что делает ее легким дополнением к рациону.
Резюме:
Фасоль – отличный источник белка, железа, цинка и биотина, которые необходимы для оптимального здоровья волос. Вместе они могут помочь росту волос.
Исследования показали, что соединения в соевых бобах могут способствовать росту волос. Одним из таких соединений является спермидин, который в изобилии содержится в сое (42).
Например, исследование с участием 100 здоровых людей показало, что пищевая добавка на основе спермидина продлевала фазу активного роста волос, называемую фазой анагена. Чем дольше волосяной фолликул остается в фазе анагена, тем дольше волос будет расти (43).
Исследования в пробирках также показали, что спермидин способствует росту человеческого волоса (44).
Тем не менее исследования относительно спермидина и роста волос довольно новы, поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем эксперты в области здравоохранения смогут сделать рекомендации по приему спермидина.
Резюме:
Соевые бобы являются одним из лучших источников спермидина – соединения, которое может продлить активную фазу роста волос.
Мясо является основным продуктом питания многих людей и богато питательными веществами, которые могут способствовать росту волос.
Белок в мясе помогает росту волос и помогает восстанавливать и укреплять волосяные фолликулы. В 100 граммовой порции приготовленной вырезки говядины содержится целых 29 граммов белка (45).
Красное мясо, в частности, богато железом, которое легко усваивается. Этот минерал помогает красным кровяным клеткам доставлять кислород всем клеткам организма, включая волосяные фолликулы (14).
Недостатки белка и железа связаны с выпадением волос (1, 10).
Резюме:
Мясо – отличный источник белка, который необходим для здоровых, сильных волос. Красное мясо, в частности, богато железом, которое может способствовать росту волос.
Здоровье волос
Кто бы что ни говорил, а встречают «по одежке». Опрятно выглядящему человеку, в чистой одежде и с улыбкой на лице гораздо проще произвести позитивное впечатление, например, на потенциального работодателя или родителей второй половинки. Один из ключевых факторов в вопросе первого впечатления — волосы. Недостатки фигуры можно замаскировать удачным подбором гардероба, прыщи — замазать тональным кремом, а вот перхоть, ломкость волос или сальные пряди скрыть гораздо труднее. На собственную самооценку ухоженные здоровые волосы влияют не менее позитивно. О том, как сделать волосы красивыми, расскажем в данной статье.
Безусловно, главный признак здоровых волос — личная гигиена. Регулярное мытье головы и использование массажной расчески делают их опрятными и эстетичными. Однако бывает, что, несмотря на данные процедуры, волосы начинают выпадать или выглядеть сухими, ломкими и безжизненными. Подобное состояние может быть признаком:
Как сделать волосы крепкими и здоровыми? Разумеется, оптимальный вариант — устранить данные факторы риска. Но что делать, если это требует больших временных затрат, а иметь здоровые блестящие волосы хочется уже сейчас? Существует несколько простых способов ухода за волосами.
Бьюти-индустрия — не самая бюджетная сфера, однако получить красивые густые волосы можно и вне дорогих салонов. Ниже представлены основные секреты здоровых волос в домашних условиях.
Питание для красоты волос
Лучшая «диета» для здоровых густых волос — богатые кальцием, железом и другими минералами и витаминами продукты. К ним относятся лосось, зеленые овощи, бобовые, орехи, мясо птицы, яйца, молочные продукты и морковь. Главное — не переедать.
Правильное расчесывание и мытье
Пренебрежение правилами личной гигиены, конечно, не придаст здоровый вид волосам, однако слишком частое мытье головы лишает их естественной жировой защиты. Это повышает активность сальных желез и приводит к более быстрому загрязнению волос. Для нормальных волос оптимальным считается мытье раз в три дня, для сухих — раз в шесть, а вот жирные можно мыть и через день. Вода при этом должна быть не слишком горячей: высокие температуры провоцируют выпадение волос. После смывки шампуня на волосы можно нанести бальзам или маску, которые разгладят раскрывшиеся чешуйки.
Отдельное внимание следует уделить и расчесыванию, ведь, помимо банального распутывания волос, такая процедура стимулирует кровообращение кожи головы, обеспечивая приток кислорода и питательных веществ к фолликулам, что придает волосам здоровый вид и блеск. Предпочтение стоит отдавать расческам с тупыми зубьями, которые не травмируют кожу.
Массаж
Улучшать кровообращение можно и «вручную». Большие пальцы рук при таком массаже выступают в качестве опоры, а остальные двигаются от центра лба к затылку. Начинать лучше с легких нажимов и растираний, постепенно увеличивая силу. Но не переусердствуйте, иначе массаж обернется головной болью. Мыть голову перед процедурой не рекомендуется, а вот расчесать волосы нужно обязательно. Существуют также специально разработанные массажеры для головы, которые бывают в разных комплектациях и ценовых категориях.
Маски
Интернет пестрит всевозможными народными рецептами масок, которые легко приготовить в домашних условиях, для крепких и здоровых волос. Обычно такие маски содержат натуральные масла: репейное, касторовое, облепиховое и другие, — а также пищевые продукты: от кефира с медом до коньяка с майонезом. Однако торопиться с приготовлением «чудо-зелья» не стоит: есть риск получить противоположный эффект или еще несколько дней ходить с остатками сомнительной массы в волосах. Лучше заранее почитать отзывы пользователей о таких масках, причем желательно, чтобы у автора была схожая проблема и тип волос.
Витамины для красоты волос
Долго считалось, что на красоту волос положительно влияют витамины группы А и В, а также биотин, который поддерживает работу нервной системы, участвует в синтезе жирных кислот и влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Однако эти витамины имеют общий эффект, а наиболее действенная «формула здоровых волос» содержит другие, специализированные компоненты. К ним относится инозит (витаминоподобное вещество, которое защищает волосы от негативного воздействия) и экстракт плодов карликовой пальмы. Это природный антиандроген, который блокирует действие фермента 5-альфа-редуктазы и препятствует превращению тестостерона в дигидротестостерон, который является наиболее частой причиной выпадения волос у женщин и облысения у мужчин. Экстракт плодов карликовой пальмы часто используется в лечебных целях для замедления потери волос, вызванной избытком дигидротестостерона, андрогенной алопецией и себореей. Причем более предпочтительны специализированные комплексные препараты, содержащие оба этих компонента и усиленные микронутриентами: сбалансированный состав поможет улучшить состояние кожи головы, предотвратит выпадение волос и улучшит их состояние.
Легко сделать вывод, что большинство существующих правил здоровых волос относятся к внешнему воздействию, за исключением питания и приема витаминов. При этом грамотно подобранные комплексные пищевые витамины для здоровых волос помогут решить и другие проблемы в работе организма. Чтобы не стать жертвой рекламы, при выборе подобного препарата лучше обратить внимание на проверенную компанию-производителя, которая давно существует на рынке и не скрывает состав своего товара.
Волосы выполняют важную функцию — защищают кожу головы от переохлаждений и механических повреждений. Дополнительно волосяной покров придаёт привлекательный вид человеку. Здоровье волос и кожи головы полностью зависит от правильного ухода и сбалансированного питания. Для этого следует употреблять полезные продукты, содержащие клетчатку, протеин, углеводы и необходимые жиры.
На внешний вид волосистой части головы влияет не только недостаток, но и перенасыщение некоторыми микроэлементами. Употребление слишком жирной и сладкой еды увеличивает массу тела, развивается сахарный диабет, в результате волосы начинают выпадать.
Недостаточное поступление цинка, серы и железа приводит к ломкости и сухости структуры волосков. Не менее негативно влияют вредные привычки — курение, употребление алкоголя и кофейных напитков. Заметно снижают жизненную силу и здоровье кудрей приём лекарственных средств, состояние беременности, противозачаточные таблетки, придерживание строгих диет.
Нормализовать состояние волос, вернуть природную красоту, улучшить транспортировку полезных веществ к волосяной луковице и обогатить рацион полиненасыщенными кислотами позволяют определённые продукты. Для укрепления волос на голове их состав должен содержать витамины и микроэлементы. Группы витаминов:
Группа микроэлементов:
При составлении меню важно сбалансировать продукты, чтобы удовлетворить основные потребности организма. Придерживание строгих диет нарушает жизненный цикл волос. В состав блюд для улучшения состояния волос также должны входить протеин, жиры и углеводы.
Структура прядей наполовину состоит из белка, основой которого является аминокислота — цистеин. Больше всего белкового материала содержат продукты, полезные для волос и кожи, такие как птичье мясо, творожки, соя, зерно, рыба и морепродукты. Другой источник — желатин, употребление которого хотя бы раз в неделю, приготовленного в виде желе из фруктов, укрепит кости, ногти, суставы и локоны. Содержится много белка в крупах — гречневой, пшеничной, рисовой, а также в яйцах, сырах. Рекомендуемая доза белковой пищи должна составлять 1/5 дневного рациона.
Присутствие в организме жирных кислот — жизненно необходимо. Несмотря на большой объем калорий и холестерина, жиры выполняют важные функции. Основная доля веществ содержится в коже птицы, сливочном масле, колбасе, маргарине, массе творожной, масляных консервах, гусином и утином мясе, яичных желтках, говяжьем мозге. Рекомендуется животный жир заменять на растительный (оливковое и льняное масло).
Углеводы — не менее важные вещества, количество которых не должно превышать 2/3 рациона. Распространённые углеводы — сахар, конфеты, манная крупа, лимонады, сладкая выпечка.
Очень значимы для полноценного роста и здоровья микроэлементы: цинк, селен, железо, кальций и йод. Цинк и железо содержатся в мясе, овсяных отрубях, красном вине, подсолнечных и тыквенных семечках, молоке, чёрном хлебе, птице, морепродуктах.
Включение в рацион печени насыщает главными витаминами для волос — А, В и цинком. Тем же, кто не употребляет мясо, можно его заменить разными крупами, морковью, цитрусовыми, картофелем, шпинатом, рыбой жирных сортов, яйцами, бобовыми, фасолью, орехами, хлебом и капустой.
Кремний стимулирует кровоток волосяной луковицы. Микроэлемент укрепляет корень, препятствуя выпадению. Содержится в таких продуктах, как клубника, бананы, пшено, крапива, лук, петрушка, мука твёрдого помола.
Насыщает и питает волосяную луковицу йод. Без этого микроэлемента прекращается рост волосков, начинается их интенсивное выпадение. Источник йода находится в морепродуктах и йодированной соли.
Чтобы решить проблему выпадающих, медленнорастущих прядей или удовлетворить другую потребность, нужно знать, какие продукты укрепляют волосы. Для этого используется питательная диета исходя из списка самых полезных ингредиентов. Предлагается перечень следующих продуктов:
Для поддержания физического здоровья важно не садиться на строгие диеты, а правильно питаться, употребляя небольшие порции любой пищи с перерывом в 3 часа.
Важно знать не только полезные для волос продукты, но и те, что наносят им вред. Самые опасные из них:
Наряду с вышеперечисленными ингредиентами фастфуд и полуфабрикаты также не приносят пользы для организма. Газированная жидкость содержит пустые углеводы и вредные элементы.
Определение причины заболевания помогает организовать правильное питание для укрепления волос. В таблице приведён перечень основных проблем и способы их решения.
Проблема | Причина | Решение |
Жирность | Повышение сальности кожи головы и волосистой части связно с чрезмерной выработкой гормонов. Другой фактор — это употребление слишком жирной и острой пищи. Известно, что специи стимулируют работу потовых желез, из-за чего повышается жирность прядей. | Пищу лучше запекать и есть в отварном виде, добавляя больше овощей и фруктов. Киви лидирует по содержанию витамина С. В составе экзотической ягоды содержатся органические кислоты, микроэлементы, тиамин и рибофлавин. Один фрукт покрывает суточную дозу витамина С, вызывает улучшение кожи, ногтей, волос. |
Сухость | Главный показатель — недостаток витамина В. Проблема наиболее присуща женщинам, увлекающимся разнообразными диетами. Скудное поступление жира в организм приводит к дефициту полезных веществ. Другая причина кроется в чрезмерном использовании косметики для укладки или приборов с высоким температурным режимом. | Восполнить баланс помогает пища, насыщенная жирами — печень, грецкий орех, семечки подсолнуха, бобовые. Листья шпината содержат полную группу витамина В, железо, белок, минеральные вещества. Шпинат полезно добавлять в овощные супы или использовать как гарнир к мясным блюдам. Говяжья печень — это поставщик белка, железа и биотина, витаминов группы В. Содержание железа равно 6 мг на 100 г, поэтому блюда из печени рекомендуемы в качестве восстановления при анемии. |
Тусклость | Отсутствие блеска чаще всего связано с ограниченным поступлением белка в организм. Волосы на 97% состоят из белка. Недостаток белковой пищи приводит к тому, что чешуйки волосков начинают отслаиваться, появляется шероховатость. | Чтобы вернуть здоровый блеск, в меню включают больше белка и минералов. В рацион добавляют молоко, рыбу, зелёные овощи, морепродукты, орех, чечевицу. Мощнейший источник белкового элемента — соя. Культурное растение не содержит вредные гормоны, холестерин и адреналин, которые часто встречаются в мясе. Устранить тусклость помогут подсолнечные семечки, насыщенные цинком. Всего в 100 г семян содержит до 5,2 мг цинка. Также семена богаты витамином В6. Комбинация полезных веществ возвращает блеск и цвет. |
Перхоть, сухость кожи головы | Спровоцировать проблему могут молочнокислые продукты. | Ежедневное меню дополняют элементами, богатыми витамином А. Обязательно едят морковь, печень, рыбные блюда, абрикосы. Морская рыба — это кладезь витаминов Е, D, А, включая микроэлементы йод, медь, цинк и калий. Для здоровья волос полезно устраивать рыбные дни. К тому же такие рыбы, как хек, минтай и зубатка, ничуть не уступают по витаминному составу более дорогим видам. |
Медленный рост | Возникает из-за низкого уровня энергии. | Стимулировать процесс роста помогает пища, насыщенная биотином — бобовые, рыба, яйцо, орех, молочно-кислые продукты. Хорошим источником биотина (витамина Н и Н7) являются бананы, которые не только регулируют нервную систему, но и укрепляют ногти, волосы, улучшают кожу. В них содержится кремний, влияющий на структурную прочность и рост локонов. |
Истончённые и слабые | Недостаточное количество железа в организме. | Нормализовать уровень помогает обогащённое железом питание — печень, зелёные овощи, гречневая крупа, мясо. Хлеб с отрубями — это источник клетчатки и витамина В, пантенола и биотина. Можно заменить хлеб хрустящими хлебцами. |
Выпадение | Проблема может возникать из-за нерегулярного или несбалансированного питания, длительных перерывов. Употребление вредной пищи также провоцирует выпадение. | Следует включить в рацион больше клетчатки и белка — фрукты, крупы. Начать принимать витаминные добавки. Беспокоящимся о выпадении волос рекомендуется выпивать в день 1 стакан молока. В молочном составе содержится 240 мг кальция, фосфор, сера, биотин и калий. Миндаль, фундук, грецкий орех весьма полезны для кудрей из-за содержания в них витаминов А, Е, эллаговой кислоты, биотина, магния, селена. Употребление орехов замедляет процессы увядания, предотвращает ломкость и выпадение прядей. |
Забота о волосах должная быть комплексной и состоять из основных этапов:
Кроме основных рекомендаций, необходимо регулярно поддерживать водно-солевой баланс. Если выполнение соответствующего ухода не дает результат, следует обратиться к специалисту.
Originally posted 2018-03-28 09:15:01.
Хороший сон невероятно важен для вашего здоровья в целом.
Он может снизить риск развития определенных хронических заболеваний, сохранить здоровье мозга и укрепить вашу иммунную систему (1, 2, 3).
Обычно рекомендуется спать от 7 до 9 часов непрерывно каждую ночь, хотя многим людям трудно насытиться (4, 5).
Существует множество стратегий, которые можно использовать для обеспечения хорошего сна, в том числе внесение изменений в свой рацион, поскольку некоторые продукты и напитки обладают способствующими засыпанию свойствами (6).
Вот 9 лучших блюд и напитков, которые можно съесть перед сном, чтобы улучшить качество сна.
Миндаль - это один из видов древесных орехов, обладающих множеством полезных для здоровья свойств.
Они являются отличным источником многих питательных веществ, поскольку 1 унция (28 граммов) сухих жареных орехов содержит 18% суточной потребности взрослого человека в фосфоре и 23% в рибофлавине (7, 8, 9).
Унция также обеспечивает 25% суточной потребности в марганце для мужчин и 31% от суточной потребности в марганце для женщин (10).
Регулярное употребление миндаля снижает риск некоторых хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезни сердца. Это связано с их здоровыми мононенасыщенными жирами, клетчаткой и антиоксидантами.
Антиоксиданты могут защитить ваши клетки от вредного воспаления, которое может привести к этим хроническим заболеваниям (11, 12).
Утверждается, что миндаль также может улучшить качество сна. Это потому, что миндаль, наряду с несколькими другими видами орехов, является источником гормона мелатонина.Мелатонин регулирует ваши внутренние часы и сигнализирует организму о необходимости подготовиться ко сну (13).
Миндаль также является отличным источником магния, обеспечивая 19% вашей дневной потребности всего в 1 унции. Потребление достаточного количества магния может помочь улучшить качество сна, особенно для тех, кто страдает бессонницей (6, 14, 15).
Считается, что роль магния в улучшении сна связана с его способностью уменьшать воспаление. Кроме того, он может помочь снизить уровень гормона стресса кортизола, который, как известно, нарушает сон (6, 15).
Тем не менее, несмотря на это, исследования миндаля и сна немногочисленны.
В одном исследовании изучали влияние кормления крыс 400 миллиграммами (мг) миндального экстракта. Было обнаружено, что крысы спали дольше и глубже, чем без экстракта миндаля (16).
Потенциальное влияние миндаля на сон многообещающее, но необходимы более обширные исследования на людях.
Если вы хотите съесть миндаль перед сном, чтобы определить, влияют ли они на качество вашего сна, достаточно одной порции в 1 унцию (28 грамм) или около горсти.
РезюмеМиндаль является источником мелатонина и минерала магния, улучшающего сон, - двух свойств, которые могут сделать его отличной пищей перед сном.
Индейка вкусная и питательная.
Он богат белком, при этом жареная индейка обеспечивает почти 8 граммов белка на унцию (28 граммов). Белок важен для поддержания силы ваших мышц и регулирования аппетита (17, 18).
Кроме того, индейка является скромным источником некоторых витаминов и минералов, таких как рибофлавин и фосфор.Это отличный источник селена, порция в 3 унции обеспечивает 56% дневной нормы (СН) (19).
У индейки есть несколько свойств, которые объясняют, почему некоторые люди устают после еды или думают, что она вызывает сонливость. В частности, он содержит аминокислоту триптофан, которая увеличивает производство мелатонина (20, 21).
Белок индейки также может способствовать повышению усталости. Существуют доказательства того, что потребление умеренного количества белка перед сном связано с лучшим качеством сна, в том числе с меньшим количеством пробуждений в течение ночи (22).
Чтобы подтвердить потенциальную роль индейки в улучшении сна, необходимы дополнительные исследования.
РезюмеИндейка может быть отличной пищей перед сном из-за большого количества белка и триптофана, которые могут вызывать усталость.
Ромашковый чай - популярный травяной чай, обладающий множеством полезных для здоровья свойств.
Хорошо известен своими флавонами. Флавоны - это класс антиоксидантов, которые уменьшают воспаление, которое часто приводит к хроническим заболеваниям, таким как рак и болезни сердца (23).
Есть также некоторые свидетельства того, что употребление ромашкового чая может укрепить вашу иммунную систему, уменьшить тревожность и депрессию и улучшить здоровье кожи. Кроме того, ромашковый чай обладает некоторыми уникальными свойствами, которые могут улучшить качество сна (23, 24, 25).
В частности, ромашковый чай содержит апигенин. Этот антиоксидант связывается с определенными рецепторами в вашем мозгу, которые могут способствовать сонливости и уменьшать бессонницу (23, 26).
Одно исследование 2011 года с участием 34 взрослых показало, что те, кто употреблял 270 мг экстракта ромашки два раза в день в течение 28 дней, засыпали на 15 минут быстрее и меньше просыпались ночью по сравнению с теми, кто не принимал экстракт (27).
Другое исследование показало, что женщины, которые пили ромашковый чай в течение 2 недель, сообщали об улучшении качества сна по сравнению с теми, кто не пил чай.
У тех, кто пил ромашковый чай, также было меньше симптомов депрессии, которая обычно связана с проблемами сна (28).
Выпить ромашковый чай перед сном, безусловно, стоит, если вы хотите улучшить качество своего сна.
Краткое описаниеРомашковый чай содержит антиоксиданты, которые могут способствовать сонливости, и было показано, что его употребление улучшает общее качество сна.
Киви - низкокалорийный и очень питательный фрукт.
Один фрукт содержит всего 42 калории и значительное количество питательных веществ, в том числе 71% дневной нормы витамина С. Он обеспечивает мужчин и женщин 23% и 31% витамина К, в котором они нуждаются каждый день, соответственно.
Он содержит приличное количество фолиевой кислоты и калия, а также несколько микроэлементов (29, 30, 31).
Кроме того, киви может принести пользу здоровью пищеварительной системы, уменьшить воспаление и снизить уровень холестерина.Эти эффекты связаны с высоким содержанием клетчатки и каротиноидных антиоксидантов, которые они обеспечивают (32, 33).
Согласно исследованиям их способности улучшать качество сна, киви также может быть одним из лучших продуктов для употребления перед сном.
В ходе 4-недельного исследования 24 взрослых потребляли два киви за час до сна каждую ночь. В конце исследования участники засыпали на 42% быстрее, чем когда они ничего не ели перед сном.
Кроме того, их способность спать всю ночь без пробуждения улучшилась на 5%, а общее время сна увеличилось на 13% (34).
Способствующие засыпанию эффекты киви иногда приписывают серотонину. Серотонин - это химическое вещество мозга, которое помогает регулировать цикл сна (22, 34, 35).
Также было высказано предположение, что противовоспалительные антиоксиданты в киви, такие как витамин С и каротиноиды, могут частично отвечать за их эффекты, способствующие сну (34, 36).
Необходимы дополнительные научные данные, чтобы определить влияние киви на улучшение сна. Тем не менее, употребление 1-2 средних киви перед сном может помочь вам быстрее заснуть и дольше спать.
РезюмеКиви богаты серотонином и антиоксидантами, оба из которых могут улучшить качество сна, если их съесть перед сном.
Пирог из вишневого сока имеет впечатляющую пользу для здоровья.
Во-первых, он обеспечивает небольшое количество некоторых важных питательных веществ, таких как магний и фосфор. Это тоже хороший источник калия.
Порция на 8 унций (240 миллилитров) содержит 17% калия, необходимого женщине каждый день, и 13% калия, необходимого мужчине каждый день (37, 38).
Кроме того, это богатый источник антиоксидантов, включая антоцианы и флавонолы (39, 40, 41).
Кислый вишневый сок также способствует сонливости, и его даже изучили на предмет его роли в облегчении бессонницы. По этим причинам употребление терпкого вишневого сока перед сном может улучшить качество сна (6, 20).
Способствующие засыпанию эффекты кислого вишневого сока связаны с высоким содержанием мелатонина (6, 20, 42).
В небольшом исследовании взрослые с бессонницей пили 240 мл терпкого вишневого сока дважды в день в течение 2 недель.Они спали на 84 минуты дольше и сообщили о лучшем качестве сна по сравнению с тем, когда они не пили сок (43).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы более обширные исследования, чтобы подтвердить роль терпкого вишневого сока в улучшении сна и предотвращении бессонницы.
Тем не менее, выпить немного терпкого вишневого сока перед сном стоит попробовать, если вы боретесь с засыпанием или засыпанием ночью.
Краткое описаниеВишневый сок содержит стимулирующий сон гормон мелатонин и может способствовать хорошему ночному сну.
Жирная рыба, такая как лосось, тунец, форель и скумбрия, невероятно полезна. Что делает их уникальными, так это исключительное количество витамина D.
Например, 85-граммовая порция нерки содержит 570 международных единиц (МЕ) витамина D. Это 71% от дневной дневной нормы. Подобная порция выращенной радужной форели содержит 81% вашей дневной нормы (44).
Кроме того, жирная рыба богата полезными омега-3 жирными кислотами, в частности эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК).
EPA и DPA известны своей способностью уменьшать воспаление. Кроме того, жирные кислоты омега-3 могут защищать от болезней сердца и улучшать здоровье мозга (45, 46).
Комбинация омега-3 жирных кислот и витамина D в жирной рыбе имеет потенциал для улучшения качества сна, поскольку было показано, что оба они увеличивают выработку серотонина (22, 47, 48).
В одном исследовании мужчины, которые ели 10,5 унций (300 граммов) атлантического лосося три раза в неделю в течение 6 месяцев, засыпали примерно на 10 минут быстрее, чем мужчины, которые ели курицу, говядину или свинину.
Считалось, что этот эффект является результатом витамина D. У представителей группы рыб был более высокий уровень витамина D, что было связано со значительным улучшением качества сна (49).
Съедание нескольких унций жирной рыбы перед сном может помочь вам быстрее заснуть и крепче уснуть. Необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать определенный вывод о способности жирной рыбы улучшать сон.
РезюмеЖирная рыба - отличный источник витамина D и омега-3 жирных кислот, которые обладают свойствами, которые могут улучшить качество вашего сна.
Грецкие орехи - популярный вид древесных орехов.
Они богаты многими питательными веществами, содержат более 19 витаминов и минералов, а также 1,9 грамма клетчатки в порции в 1 унцию (28 грамм). Грецкие орехи особенно богаты магнием, фосфором, марганцем и медью (50).
Кроме того, грецкие орехи являются отличным источником полезных жиров, в том числе омега-3 жирных кислот и линолевой кислоты. Они также содержат 4,3 грамма белка на унцию, что может быть полезно для снижения аппетита (18, 50, 51).
Грецкие орехи также могут улучшить здоровье сердца. Их исследовали на предмет их способности снижать высокий уровень холестерина, который является основным фактором риска сердечных заболеваний (12).
Более того, некоторые исследователи утверждают, что употребление в пищу грецких орехов улучшает качество сна, поскольку они являются одним из лучших пищевых источников мелатонина (52, 53).
Состав жирных кислот грецких орехов также может способствовать лучшему сну. Они содержат альфа-линоленовую кислоту (ALA), жирную кислоту омега-3, которая превращается в организме в DHA.DHA может увеличивать выработку серотонина (48, 54).
Существует не так много доказательств в поддержку утверждений о том, что грецкие орехи улучшают сон. На самом деле, не было никаких исследований, посвященных именно их роли в улучшении сна.
В любом случае, если вы боретесь со сном, съешьте немного грецких орехов перед сном. Достаточно горсти грецких орехов.
РезюмеГрецкие орехи обладают рядом свойств, которые могут способствовать лучшему сну. Например, они являются отличным источником мелатонина и полезных жиров.
Чай из пассифлоры - еще один травяной чай, который традиционно использовался для лечения ряда заболеваний.
Это богатый источник флавоноидных антиоксидантов. Флавоноидные антиоксиданты известны своей ролью в уменьшении воспаления, укреплении иммунного здоровья и снижении риска сердечных заболеваний (55).
Кроме того, были изучены возможности чая из пассифлоры для снижения тревожности.
Антиоксидант апигенин может быть ответственным за успокаивающее действие пассифлоры.Апигенин оказывает успокаивающее действие, связываясь с определенными рецепторами в вашем мозгу (56).
Есть также некоторые свидетельства того, что пассифлора увеличивает выработку в мозге химической гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК подавляет другие химические вещества мозга, вызывающие стресс, например глутамат (57).
Успокаивающие свойства чая из пассифлоры могут способствовать сонливости, поэтому его полезно пить перед сном.
В ходе 7-дневного исследования 41 взрослый выпил чашку чая из пассифлоры перед сном.Они оценили качество своего сна значительно лучше, когда пили чай, чем когда не пили чай (58).
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, способствует ли пассифлора спать.
РезюмеЧай из пассифлоры содержит апигенин и обладает способностью увеличивать производство гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Это может повлиять на сон.
Белый рис - это зерно, которое широко используется в качестве основного продукта питания во многих странах.
Основное различие между белым и коричневым рисом состоит в том, что из белого риса удалены отруби и зародыши.Это снижает содержание клетчатки, питательных веществ и антиоксидантов.
Тем не менее, белый рис по-прежнему содержит приличное количество некоторых витаминов и минералов.
Порция белого риса на 4 унции (79 граммов) обеспечивает 19% вашей дневной потребности в фолиевой кислоте. Он также обеспечивает 21% суточной потребности в тиамине для мужчин и 22% от суточной потребности в тиамине для женщин (59, 60, 61).
Порция длиннозерного белого риса на 4 унции (79 граммов) содержит 13% вашей суточной нормы марганца (10).
Белый рис богат углеводами, он содержит 22 грамма в порции на 4 унции (79 граммов).Его содержание углеводов и отсутствие клетчатки способствуют его высокому гликемическому индексу (GI). Гликемический индекс - это показатель того, насколько быстро еда увеличивает уровень сахара в крови (59, 62).
Было высказано предположение, что употребление продуктов с высоким ГИ, таких как белый рис, по крайней мере за 1 час до сна, может помочь улучшить качество сна (20).
В одном исследовании сравнивали привычки сна 1848 человек на основе их потребления риса, хлеба или лапши. Более высокое потребление риса было связано с лучшим сном, чем хлеб или лапша, включая более длительную продолжительность сна (63).
Несмотря на потенциальную роль белого риса в улучшении сна, его лучше всего употреблять в умеренных количествах из-за относительно низкого содержания клетчатки и питательных веществ.
РезюмеБелый рис может быть полезным для употребления перед сном из-за его высокого гликемического индекса (ГИ). Высокий ГИ может способствовать лучшему сну.
Некоторые другие продукты и напитки обладают способствующими засыпанию свойствами. Например, они могут содержать большое количество питательных веществ, таких как триптофан.
Однако в некоторых случаях их специфическое влияние на сон мало изучено.
РезюмеДругие продукты и напитки, такие как молочные продукты, бананы и овсянка, также содержат питательные вещества, улучшающие качество сна. Однако конкретные исследования их влияния на сон могут быть ограничены.
Высыпание очень важно для вашего здоровья.
Могут помочь некоторые продукты и напитки. Это потому, что они содержат регулирующие сон гормоны и химические вещества мозга, такие как мелатонин и серотонин.
Некоторые продукты и напитки содержат большое количество определенных антиоксидантов и питательных веществ, таких как магний и мелатонин, которые, как известно, улучшают сон, помогая вам быстрее заснуть или дольше спать.
Чтобы воспользоваться преимуществами улучшающих сон продуктов и напитков, лучше всего употреблять их за 2–3 часа до сна. Прием пищи непосредственно перед сном может вызвать проблемы с пищеварением, например кислотный рефлюкс.
В целом, необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать вывод о конкретной роли продуктов и напитков в улучшении сна, но их известные эффекты очень многообещающие.
.Вода необходима для хорошего здоровья. Вы получаете достаточно? Эти рекомендации могут помочь вам узнать.
Персонал клиники МэйоСколько воды нужно пить каждый день? Это простой вопрос, на который нет простого ответа.
Исследования дали различные рекомендации на протяжении многих лет. Но ваши индивидуальные потребности в воде зависят от многих факторов, в том числе от вашего здоровья, вашей активности и места проживания.
Ни одна формула не подходит для всех. Но зная больше о потребности вашего организма в жидкости, вы сможете оценить, сколько воды нужно пить каждый день.
Вода является основным химическим компонентом вашего тела и составляет около 50%; до 70 & процентов; веса вашего тела. Ваше тело зависит от воды, чтобы выжить.
Каждая клетка, ткань и орган в вашем теле нуждается в воде для правильной работы. Например, вода:
Нехватка воды может привести к обезвоживанию - состоянию, которое возникает, когда в организме недостаточно воды для выполнения обычных функций.Даже легкое обезвоживание может истощить вас и утомить.
Каждый день вы теряете воду из-за дыхания, потоотделения, мочи и дефекации. Чтобы ваше тело могло нормально функционировать, вы должны пополнять его запасы воды, потребляя напитки и продукты, содержащие воду.
Итак, сколько жидкости необходимо среднему здоровому взрослому человеку, живущему в умеренном климате? Национальные академии наук, инженерии и медицины США определили, что адекватное ежедневное потребление жидкости составляет:
.Эти рекомендации касаются жидкостей из воды, других напитков и продуктов питания. Около 20 & percnt; суточного потребления жидкости обычно поступает с пищей, а остальное - с напитками.
Вы, наверное, слышали совет выпивать восемь стаканов воды в день. Это легко запомнить, и это разумная цель.
Большинство здоровых людей могут поддерживать водный баланс, выпивая воду и другие жидкости, когда испытывают жажду. Некоторым людям может быть достаточно менее восьми стаканов в день. Но другим людям может понадобиться больше.
Вам может потребоваться изменить общее количество потребляемой жидкости в зависимости от нескольких факторов:
Нет. Вам не нужно полагаться только на воду, чтобы удовлетворить свои потребности в жидкости. То, что вы едите, также обеспечивает значительную часть. Например, многие фрукты и овощи, такие как арбуз и шпинат, стоят почти 100%. вода на вес.
Кроме того, такие напитки, как молоко, сок и травяные чаи, состоят в основном из воды.Даже напитки с кофеином, такие как кофе и газированные напитки, могут способствовать ежедневному потреблению воды. Но не употребляйте подслащенные сахаром напитки. Обычные газированные, энергетические или спортивные напитки и другие сладкие напитки обычно содержат много добавленного сахара, который может обеспечить больше калорий, чем необходимо.
Ваше потребление жидкости, вероятно, является достаточным, если:
Ваш врач или диетолог может помочь вам определить количество воды, которое подходит вам каждый день.
Чтобы предотвратить обезвоживание и убедиться, что в вашем организме есть необходимые жидкости, сделайте воду вашим любимым напитком. Хорошая идея - выпить стакан воды:
.Питье слишком много воды редко является проблемой для здоровых, хорошо питающихся взрослых. Спортсмены иногда могут пить слишком много воды, чтобы предотвратить обезвоживание во время длительных или интенсивных упражнений.Когда вы пьете слишком много воды, ваши почки не могут избавиться от лишней воды. Содержание натрия в вашей крови уменьшается. Это называется гипонатриемией и может быть опасным для жизни.
14 октября 2020 г. Показать ссылки.
. Хорошо Достаточно поесть!
Кто не любит вкусный "шведский стол" с большим выбором блюд и десертов? Но представьте себе буфет с сырной скульптурой женщины, гигантской шоколадной картиной, хлебом в форме людей или тысячами печенья, которые выглядят как сцена на городской улице. Такой же буфет можно увидеть на выставке Experimental Food Society Spectacular. Это ежегодное мероприятие объединяет лучших художников-кулинаров, от скульпторов хлеба, масла, сыра и шоколада до художников-пейзажистов и исполнителей.Это не обычная кулинарная выставка, где лучшие повара и рестораны готовят свои лучшие блюда. Это однодневное мероприятие, на котором представлены самые талантливые кулинарные художники современности.
Это создание Общества экспериментальных пищевых продуктов. По словам основателя общества Алексы Перрин, цель Food Experimental Society - продвигать еду как серьезный вид искусства. Их идея не в том, чтобы странные вещи из еды, но смотреть на еду творчески.
На мероприятии посетители получают возможность увидеть удивительные произведения искусства и попробовать их на вкус.Они также могут наблюдать за тем, как некоторые художники создают свои собственные произведения искусства, и получать от них советы о том, как экспериментировать на кухне. И это еще не все. Посетители могут насладиться музыкальными и танцевальными представлениями.
Изюминкой выставки является пейзажное искусство, такое как «пейзажи еды» художника и фотографа Карла Уорнера, который создает волшебные земли из таких продуктов, как брокколи, хлеб, мясо и бананы. А любители шоколада не должны пропустить удивительные творения шоколадного художника Сида Чидиака, который делает потрясающие шоколадные портреты.Скульптор тортов Луиза Хилл также представляет десерты по-новому. Ее творения очень реалистичны и детализированы. Есть даже необычный раздел для детей с произведениями искусства, которые захватывают их воображение.
В отличие от большинства художественных мероприятий, здесь художники не продают свои работы и даже не получают приз за лучшее произведение искусства. Это мероприятие завершается тем, что гости по-настоящему знакомятся с произведениями искусства во время трапезы из пяти блюд с участием многих произведений кулинарного искусства. Это уникальный гастрономический опыт, который не может предложить ни один другой ресторан или фестиваль еды.
Попробуйте онлайн-викторину, чтение, аудирование и упражнения по грамматике, правописанию и лексике для этого урока по Food . Нажмите на ссылки выше или просмотрите действия под этой статьей:
Разве еда не является одним из величайших удовольствий в жизни? Вы знаете кого-нибудь, кто не любит поесть? Я не.В мире столько вкусной еды. Вы можете всю жизнь питаться каждый день новым блюдом. Какая самая вкусная еда в мире? Это очень сложный вопрос. Мой вкус в еде постоянно меняется. Иногда мне больше всего нравится десерт, но потом я передумал и предпочел острое карри. Здорово, что в разных странах так много разных блюд. Как вы думаете, ваше национальное блюдо самое лучшее? В настоящее время мы должны быть осторожны в том, что мы едим. Фастфуд нам не подходит. Нам нужно больше сосредоточиться на здоровой пище.Может быть, нам нужно быть более осторожными в будущем. Убедитесь, что еда, которую вы едите, полезна для вас. |
Отправьте этот урок друзьям и учителям. Щелкните значок @ ниже.
Разве еда не ____________________ величайшее удовольствие? Вы знаете кого-нибудь, кто не любит поесть? Я не.В мире ____________________ вкусной еды. Вы ____________________ всю жизнь едите каждый день новое блюдо. Какая самая вкусная еда в мире? На этот ____________________ вопрос сложно ответить. Мой вкус в еде постоянно меняется. Иногда мой любимый десерт, но тогда я ____________________ и выбираю острое карри. Здорово, что в разных странах так много разных блюд. У ____________________ национальное блюдо лучше всего? В настоящее время мы должны быть осторожны ____________________ есть.Фастфуд нам не подходит. Нам нужно ____________________ на здоровую пищу. Возможно, нам придется ____________________ в будущем. ____________________ еда, которую вы едите, полезна для вас.
Разве еда не одна из величайших вещей в жизни usarpesel ? Вы знаете кого-нибудь, кто не любит поесть? Я не. В мире так много унций и еды. Вы можете потратить eiieftml каждый день на новое блюдо. Что такое ttiseats еда в мире? Это очень сложный вопрос.Мой вкус в еде держит cgnghian . Иногда мне больше всего нравится tderses , но потом я передумал и выбрал карри piycs . Здорово, что в разных странах так много разных hisesd . Как вы думаете, ваше национальное блюдо самое лучшее? В настоящее время мы должны быть осторожны в том, что мы едим. Фастфуд нам не подходит. Нам нужно на фуков еще на здоровую пищу. Может быть, нам нужно быть более осторожными с ftrueu . Убедитесь, что еда, которую вы едите, полезна для вас.
Разве еда не является одним из величайших удовольствий жизни из ? Вы знаете кого-нибудь, кто не любит поесть? Я не. В мире изысканной еды так много , что и . Вы можете потратить всю жизнь на каждый день приема пищи каждое блюдо. Какая самая вкусная еда в мире? Это очень сложный вопрос. по вкусу Моя пеленка сохраняет пищу . Иногда мой любимый десерт - меняют свое мнение, но я предпочитаю, а затем - острое карри.Здорово, что в разных странах так много разных блюд. ваше блюдо Как вы думаете, национальное это лучшее? В настоящее время мы должны быть осторожны в том, что мы едим. us еда не для поста хороша . Нам нужно больше сосредоточиться на здоровой пище. Может быть, нам нужно быть более осторожными в будущем. ешьте еду уверенно Делайте хорошо для вас.
ВОПРОСЫ УЧАЩИХСЯ А (Не показывайте их ученику Б) | |
1. | ________________________________________________________ |
2. | ________________________________________________________ |
3. | ________________________________________________________ |
4. | ________________________________________________________ |
5. | ________________________________________________________ |
6. | ________________________________________________________ |
ВОПРОСЫ УЧАЩИХСЯ B (Не показывайте их ученику A) | |
1. | ________________________________________________________ |
2. | ________________________________________________________ |
3. | ________________________________________________________ |
4. | ________________________________________________________ |
5. | ________________________________________________________ |
6. | ________________________________________________________ |
Напишите в таблице пять ХОРОШИХ вопросов о еде. Делайте это парами. Каждый студент должен написать вопросы на собственном листе бумаги.
Когда вы закончите, опросите других студентов. Запишите их ответы.
| СТУДЕНТ 1 _____________ | СТУДЕНТ 2 _____________ | СТУДЕНТ 3 _____________ |
В.1.
|
|
|
|
Q.2.
|
|
|
|
Q.3.
|
|
|
|
В.4.
|
|
|
|
Q.5.
|
|
|
|
Напишите о еде за 10 минут. Покажите партнеру свою бумагу. Подправляйте работу друг друга.
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
1.РАСШИРЕНИЕ СЛОВА: Выберите несколько слов из текста. Используйте словарь или поле поиска Google (или другую поисковую систему), чтобы создать больше ассоциаций / сочетаний каждого слова.
2. ИНФОРМАЦИЯ В ИНТЕРНЕТЕ: Поищите в Интернете дополнительную информацию о еде. Обсудите то, что вы обнаружите, со своим партнером (-ами) на следующем уроке.
3. СТАТЬЯ ЖУРНАЛА: Напишите статью в журнале о еде. Прочтите то, что вы написали своим одноклассникам на следующем уроке.Дайте друг другу отзывы о ваших статьях.
4. ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ПОСТЕР Сделайте плакат о еде. Покажите его своим одноклассникам на следующем уроке. Дайте друг другу отзывы о ваших плакатах.
5. МОЙ УРОК ПИТАНИЯ: Сделайте свой собственный урок английского о еде. Убедитесь, что есть чем заняться. Найдите хорошие занятия в Интернете. Когда закончите, научите класс / другую группу.
6. ОБМЕН В ИНТЕРНЕТЕ: Используйте свой блог, вики, страницу Facebook, страницу MySpace, поток Twitter, учетную запись Del-icio-us / StumbleUpon или любой другой инструмент социальных сетей, чтобы узнать мнение о еде.Поделитесь своими выводами с классом.
Проверьте свои ответы в статье вверху этой страницы.